наша бабушка

   — Что самое прекрасное в жизни?
   Наша бабушка не философ, университетов  не кончала, работала с малых лет, да  так ничего и не заработала. Она видела войну, в школе была отличницей, прекрасно пела, но учиться дальше не пошла: не захотела, испугалась трудностей, большого города, может быть чего-то ещё. Так получилось. Потом бабушка всё-таки немножко отучилась, стала бухгалтером, вышла замуж, родила маму, мама нас, и вот... Проходила жизнь.
   — Что самое прекрасное в жизни?
   Наша бабушка уже старенькая, ей семьдесят три —  на полвека старше нас. Она очень расстраивается из-за того, что я бросил военное училище и университет; она очень переживает за брата, за маму, за всех своих; она скучает, когда мы уезжаем, а иногда и просто так, от того, видимо, что немножко устала жить. Бабушка говорит, что жизнь трудная, что все обманывают и иногда убивают друг друга, что по улицам ходить опасно, особенно при теперешней жизни. Сама бабушка по улицам ходит мало, но совсем не со страху, нет. У бабушки болят ноги, скачет давление. В больницу она не ходит тоже.
   — Что самое прекрасное в жизни, самое красивое? 
   Бабушка забубнила на меня. Она не любит таких разговоров, они бестолковые. Она хочет, чтобы я поговорил с братом, поругал его (с любовью поругал), уговорил, заставил больше не выпивать, не напиваться, не огорчать маму. Бабушка говорит, что я шибко умный, но подразумевает, что глупый и вместо моих исканий надо учиться, ведь все выучились, а я нет. Говорит, что неплохо было бы жениться (по поводу перед этим влюбиться бабушка умалчивает), зарабатывать побольше денег, а заработанное откладывать (на какие цели откладывать, бабушка не уточняет). А потом, вдруг, бабушка сообщает, что она всё равно ничего не понимает — решать нам, она своё отжила.
   — Что самое прекрасное в жизни, бабуля? Может быть деньги?  Они, конечно, не совсем прекрасные, но за них можно многое купить, и даже красоту.
   — Ну, деньги так деньги, пусть будут деньги — соглашается бабушка.
   — Нет, ты нам скажи, что сама думаешь. Не надо чужого, скажи что сама.
Бабушка сидит на табуретке перед печкой, рядышком сидит брат на корточках.
   — Жизнь. Самое прекрасное это жизнь — произносит негромко.
???????????????????????????????????????????? (наши вопросительные знаки)
   — Бабуля, но ведь ты говорила, что жизнь трудная, несправедливая, злая и скучная?            
   — Да. Жизнь сложная и жестокая, но иногда бывает хорошая и прекрасная — бабушка по-прежнему сидит на табуретке перед печкой, мы с братом слушаем её... А потом, вдруг, бабушка опять начинает про то, что денег всегда не хватает и про то, что их надо солить в кадушке... про обман, который всегда был, есть и будет... а потом про то, что она ничего не понимает... а потом, что снова решать нам... и про то, что пора бы уже и заканчивать это безобразие.  — Я теперь что?, смерти жду — в очередной раз вздыхает бабушка.
   Брат выходит покурить на крылечко, а я прошу бабушку ещё что-нибудь рассказать про прекрасную жизнь и, желательно, не помирать. Брат возвращается, бабушка улыбается и рассказывает нам...


P.S.  Бабушка, всё хорошо, милая бабушка. Мы любим тебя и никогда не забудем. Теперь твоя жизнь прекрасна навсегда.


Рецензии