Охотник

Когда-то он был… А так ли уж важно, кем был он? Охотник… Теперь он Охотник. Красивые чучела зайца и утки всегда у него на ремне. Неважно, что заяц и летом предательски бел, а утки в окрестных лесах отродясь не водилось. В деревне охотник не хуже, чем мельник, и даже не хуже, чем пахарь. Деревня – пристанище хмурых людей. Их лица землистого цвета мужские от женских Охотник едва отличал. В деревне он был чужаком. Когда одинокие вдовы стучались к нему по ночам, он плакал, сгребая горстями подушку, а утром в лесу, откликаясь далёкому волчьему вою, отчаянно выл.
Лесные тропинки всегда возвращались к деревне. Однажды Охотник пошёл вопреки им и в ночь вышел к морю. Огромное море играло большим отраженьем луны, и небо открыло ему незнакомые звёзды. Охотник прилёг на прибрежную гальку и, глядя в глубокое небо, уснул.
Наутро его разбудил человек, ничем не похожий на хмурых крестьян. Улыбка. Забытое рукопожатье.
– Рыбак.
Сказали друг другу лишь несколько слов и стали друзьями. И сразу в рыбацком домишке напились, и пьяный Рыбак рассказал, что немало чудес повидал он на свете, да только ещё не поймал свою главную рыбу. Охотник кивал и, глядя тайком на упругие бёдра жены Рыбака, не верил. Красива жена рыбака. Браслетов жемчужные зёрна на тонких запястьях. К столу подавала, и плотные груди почти обнажались в наклоне.
Нередко с тех пор появлялся Охотник в домишке у моря. Порой помогал Рыбаку управляться с сетями и путался в них неумело. Играл для друзей вечерами на старенькой флейте. Гуляли, смеялись. Втроём… Так было…
Но выпала ночь, колючая, с первым безудержным снегом. И ветер был горек в ту ночь. Рыбак не вернулся, и в доме у моря Охотник пробыл до утра…
Был утренний снег отчаянно бел, когда на взлохмаченном цинке воды качнулась разбитая лодка…
Подальше от моря! Скорее! Нельзя оглянуться!..
С той ночи Охотник уже не ходил на охоту, а чучело белого зайца и утки, невиданной в этих местах, он бросил в огонь…
Теперь деревенские вдовы не знали отказа… А вскоре Охотник и вовсе женился… На самой из них некрасивой, но самой богатой… И будто бы ладно зажили они, да только исчез он однажды, оставив жене полинялую шляпу с пером да старую флейту.
«Чудной», – говорили одни. Другие судачили, будто бы слышали эхо от выстрела где-то… Легко ли не верить?..
Бывало, и эхо соврёт.
 


Рецензии
Классная философская стихопроза. Но опять через призму бутылки...

Джетро   28.01.2015 08:44     Заявить о нарушении
Далась тебе эта бутыль. Тоже мне моралист устойчивый...

Олег Воропаев   28.01.2015 18:56   Заявить о нарушении