Книга о пришествии антихриста. Легенды МММ

ПРИШЕСТВИЕ АНТИХРИСТА ИЛИ СНОВА ДЕМОН ВОСТРУБИЛ?



Легенды МММ.
Мавроди любит «лукавить» своим прошлым
Материала взяты с сайта «АНТИ МММ»
http://antimmm.ru/

Так давайте разберемся с «псевдолегендами» используемыми в «пропаганде Гебельса»

(ЧЕМ ЧУДОВИЩНЕЕ ЛОЖЬ, ТЕМ ЛЕГЧЕ ВЕРЯТ В НЕЕ МАССЫ )

Легенда 1.

«Мавроди за народ»

А на самом-то деле — теперь вспомним НАЦИОНАЛЬНЫЙ пенсионный банк. В 1993 году название было другим — всего лишь банк «Эдельвейс», ничем не примечательный. Хотя нет. Одно отличие все же имелось: фирмы, учредившие банк, возглавлял один человек — небезызвестный Сергей Мавроди.
Но, видимо, наполнять деньгами «горный цветок» особо никто не спешил, и в том же, 1993 г-н Мавроди переименовал банк в Национальный пенсионный. Психологически все было рассчитано очень точно.

Громкое название, сберегательные книжки точь-в-точь как в Сбербанке, государственный герб на них, и нигде никаких упоминаний о том, что банк коммерческий. Старики, конечно, клюнули. Многие пенсионеры сейчас признаются: «Мы были уверены, что банк государственный, чуть ли не филиал Сбербанка. Потому и доверили ему свои сбережения».

Ладушки, ладушки — вырос счет у бабушки!

Что случилось дальше — догадаться нетрудно, уж «делать ноги» чужим деньгам г-н Мавроди умел как никто другой. Когда ликвидационная комиссия начала разбираться с кредитными договорами и платежными поручениями, стало понятно, как выкачивались деньги. Ничего мудреного. Итак, некая фирма с экзотическим названием «Изабелла Тигер» (название тропической бабочки) берет в банке кредит, скажем, 18 миллионов. Когда приходит пора возвращать долг, на свет появляется еще одна фирма-бабочка.

Она тоже получает в банке кредит, в несколько раз больший. Тут же погашает долги «Изабеллы», остальное оставляет себе. И так далее, пока из банка не уплывает абсолютно все. Как известно, у Сергея Мавроди была огромная коллекция бабочек. Банкротом Национальный пенсионный признали еще летом 97 (ликвидирован 26.02.2004) .Но страхования вкладов тогда еще не было. На сегодня, ликвидационной комиссией зарегистрировано 6,5 тысяч вкладчиков. Банк задолжал им чуть более 36 млн. «новых» рублей. К сожалению, в основном это пожилые люди, ветераны войны, труда, есть такие, кто воевал.
Мне рассказали об одной семье — главе семейства 95 лет, почти ровесник века, прошел и Гражданскую, и Великую Отечественную войну, жене — 85, у них дочь-инвалид. И чем им отплатили? Званием «обманутый вкладчик»? «У нас каждый день инфаркт, — жалуются женщины из ликвидационной комиссии, — настолько много видим горя». Вернуть деньги людям вряд ли возможно, потому что их просто нет. Фирмы-однодневки испарились, и хотя ликвидационная комиссия имеет на руках исполнительные листы по 10 выигранным делам, толку от них – ноль, деньги взыскивать все равно не с кого. Обычно вкладчики что-то получают из Фонда обязательного резервирования (ФОР), перечисляемого Банком России на счет ликвидационной комиссии.

Оставшимся клиентам Национального пенсионного перечислять нечего, весь ФОР еще в 1995 году «раздал» по исполнительным листам Хамовнический суд. Свои деньги тогда смогли вернуть 700 человек. Денег на выплаты нет, но есть дом N20 по улице Спиридоновка, принадлежавший банку. Принадлежавший, потому что городские власти передали его за долги Московскому городскому фонду обязательного медицинского страхования (ФОМС). В ликвидационной комиссии считают сделку неправомочной, ведь в первую очередь должны удовлетворяться требования физических лиц-вкладчиков банка, тогда как «задолженности по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды погашаются в четвертую очередь» (ч. 1 ст. 64 ГК РФ).

7 декабря тяжбу между ликвидационной комиссией и ФОМСом будет рассматривать Арбитражный суд. Если выиграет банк, вкладчики смогут получить свои деньги. По словам представителя ликвидационной комиссии, «на сегодня стоимость здания такова, что хватит не только на частных лиц, но и на юридических».
И, тем не менее, банки (не создаваемые мошенниками вроде СПМ) гораздо надежней финансовых пирамид. По крайней мере, есть фонды гарантирующие вкладчикам возврат их номиналов по крайней мере до определенной суммы.

Только прецедент, созданный на Кипре — нарушает правила банковской деятельности. Но там ситуация очень хитрая. Кипр давным-давно жил обманом. Власти (левые между прочим) набрали кредитов под гос гарантии (именно то что «предлагал» мамонтов в фильме по задумке СПМ), подключились к еврозоне получив низкие ставки на займы (ведь идея была в том что объединяются именно страны с равными экономическими уровнями, а кто не дотягивал — тому «помогали всей семьей»). Причем при входе в Евросоюз греки и киприоты фальсифицировали статистику и отчеты.

А получив доступ к дешевым займам, организовал игру с применением некоторых элементов «схемы Понци». Не полностью конечно, а частично, но в достаточно большой пропорции (напомним что в МММ такая пропорция 100%) и это оказалось для них губительно. Если США применяют аккуратно и взвешено инструмент госзаймов (рассчитывая как раз на свои возможности, потребности и имидж) и эмиссию, то получилось как в пословице «что русскому хорошо-то немцу — смерть».

Но киприоты пошли ещё дальше греков и снизили налоги до 10% пытаясь привлечь «грязные деньги» став оффшором для постсоветских стран. Но как мы знаем, налоги нужны, и понижение их приводит к дырам в бюджете. А вот как раз дефицит бюджета киприоты и затыкали «госзаймами». Короче организовали мыльный пузырь. Привлекли деньги – стала повышаться цена на недвижимость, все стали еще покупать «на вырост ведь выгодно» и круг замкнулся.
А долго пузыри не живут. И «грязные деньги» как пришли, так и сбежали при первой угрозе. И лопнувши аналогичный пузырь в США, крах повлек за собой и в маленьких, но крайне «надутых странах».

Для примера можно поставить германию, где в последние 10 лет цена на недвижимость была стабильной и они как следствие гораздо меньше пострадали от краха. Но вернемся к Греции, когда лопается пузырь вся та радость «роста в небо» естественным образом разворачивается вниз. И цена падает, и это падение зацикливается.

Это и случилось в Греции. Экономика сдулась, а внешние займы подорожали. Потому что в явном виде повысились риски. А виновны на самом деле те самые левые популисты, которые 10 лет назад начали бесконтрольно «надувать пузырь». В итоге наказаны будут именно российские и украинские олигархи, которые там прятали денежки от налогов.

Вводить налог на депозит конечно подло. Но правильным бы решением было бы ввести налог справедливости на те компании, которые недоплачивали его последние десять лет. То есть средний налог на прибыль — 25 % , а оптимизаторы на Кипре платили 10 %. Разница — 15 %. Так вот правильно было бы сейчас изъять именно ее, вернув, восстановив справедливость. Ведь уклонение от налогов это и есть не что иное как воровство.

Но по сути платили бы все равно те же олигархи оптимизаторы с СНГ. Так то справедливость есть справедливость и именно ее добивается Евросоюз. Хотя создавая неприятный прецедент в финансовой истории. Но сильно переживать за олигархов не стоит.

Около 130 компаний, расположенных на Кипре, успели до конфискации депозитов перевести за границу примерно 700 млн. евро. Об этом сообщила оппозиционная коммунистическая газета Charavgi без ссылки на источники.

Совершенно «чудесным образом угадали» и вывели 21 млн. евро семья Луциос (Loutsios and Sons Ltd, родители зятя президента Кипра). А так же украинец Ринат Ахметов, переведший в «некую» страну 30 млн. евро и компания Highstat Limited Алексея Мордашова (являлся лоббистом вступления в ВТО).  Правда кипрский министр финансов Михалис Саррис таки подтвердил, что правительство заранее знало, что Еврогруппа планирует ввести налог на банковские депозиты более чем 100.000 евро.

Общий анализ показывает, что однозначно были извещены только кипрские компании, близкие к президенту и его семье. Так же вывели деньги Совкомфлот, международные нефтяные и газовые компании (скорее всего бурили кипрский шельф). Под вопросом – предправления Газпромбанка. Свою информацию они получили скорее всего потому, что спонсировали предвыборную кампанию президента Анастадиадиса. Кроме того, значительная часть из них обслуживалась в юридической компании, где работает его дочь.

Но псевдогениальный дурачек-из-тюрьмы (обчитавшийся романов нумеролог с манией величия) конечно же, знает лучше всех их вместе взятых и президентов и банкиров и олигархов. И ведь так просто все на пальцах объясняет (в отличии от «научных ботанов» ) адептам убогим. (которые для него не более чем мясо — расходный материал для удовлетворения собственных амбиций). Но если вы все-таки имеете зерно здравого смысла — читайте дальше

Легенда 2

Гений Мавроди родил пирамиду. Он же придумал апокалипсис

Во первых, для совсем твердолобых, сообщу, что финансовые пирамиды - изобретение не Мавроди и даже не Чарльза Понци. Эти персонажи, хоть и известны, но нанесли не так много вреда, как некоторые другие.

В мире известны три примера финансовых пирамид, которые обрушили экономики двух весьма развитых стран.

1. Это "тюльпановая лихорадка" в Голландии в 17-м веке. Могучая морская держава с развитой экономикой так и не оправилась после этого удара. Раковые клетки размножились так быстро, что за полтора года сожрали экономический организм.

2. "Миссисипская компания" Джона Ло привела к финансовому кризису ещё более могучую страну - Францию.
Был ещё "Народный банк" в Португалии и существовал очень долго. Но там не такие разрушительные последствия.

3. Сценарий в Албании. После краха в январе 1997 финансовых пирамид, Албания столкнулась с самым серьёзным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 млрд. долл. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве «финансовых пирамид». Начиная с 15 января в городах Тирана, Люшня и Влёра происходили выступления обманутых вкладчиков, требовавших от правительства вернуть свои сбережения.

Однако правительство отказалось компенсировать потери населения, ограничившись запретом деятельности «пирамид».  Важным следствием этих событий стало разграбление военных складов и расхищение стрелкового оружия, часть которого оказалась в руках албанских сепаратистов в Косово и Метохии.

Так что вполне логично, что многие страны приняли жесткое антипирамидальное законодательство. Почему в некоторых странах за игры в финансовые пирамиды дают от 20 лет до публичной казни.

А как же Россия?
Что же предлагают Мавроиды?
Они предлагают/хотят изменить мир. Вот так вот! Ни много ни мало. Изменить мироустройство. При этом нет ни планов, ни теории, ни цели. Есть только процесс.
Большевики тоже хотели изменить мир. Но у них были идеологи, философы, теоретики. Они опирались на работы по экономике. Они выстраивали теорию пролетарской революции. Они загодя продумывали будущее политическое и экономическое устройство нового мира. Как минимум, они были хорошо образованы.
Все помнят, чем закончилось?
Россия по колено в крови.
Проиграна мировая война.
Экономика полностью разрушена гражданской войной.
Десятки миллионов людей умерло от голода.
Людоедство.
Десятки миллионов в лагерях.
Казарменный социализм, который рухнул, как только ослабла хватка верхушки.

А эти "менятели мира", блин. Во главе с мошенником с 12 сотрясениями мозга!
Вы хотите сломать существующий порядок и снова ввергнуть страну в хаос?
Вы хотите отнять у меня то, что я строил всю жизнь?
Вы хотите отнять у моих детей будущее?
Вы, которые не способны учиться, не желаете работать, не умеющие ничего создать. Вы?! У которых за душой нет ничего?!
Ага, щас... держите карман.

Кто там, у вас главный враг? ФРС, говорите... Тьфу.
Да ФРС, почуяв угрозу разотрёт всех Мавроди вместе с его гопотой даже не в пыль, а на молекулы. Как тараканов - тапком!
Весь ваш лохотрон при достаточных финансовых ресурсах тривиально убивается простым действием. Вклад в пару десятков миллионов долларов на месяц (край - на три) тут же и опрокинет систему.

ФРСу напечатать лишнюю сотню килограмм баксов - даже не раз плюнуть, а только глазом моргнуть. И кердык вашей лоховозке...
Но ФРС, конечно, такой хернёй страдать не будет. Лоховозка умрёт раньше, чем наши депутаты Госдумы начнут формулировать понятие "финансовая пирамида".


Легенда 3

- Все деньги МММ-94 были украдены на 17 Камазах чиновниками
- МММ-94 владела 8 процентами акций Газпром
- Мавроди имел в наличии треть бюджета страны, за которые хотел скупить все приватизируемые предприятия
- Мавроди гений готовый страдать за людей

Реальность:

Здание на Варшавке не было предназначено для хранения огромного количества денег, оно не обладало достаточной степенью защиты, и в то беспокойное время обязательно кто-либо настучал бы криминальным отморозкам которым пофиг и закон и понятия (например, чеченцам нужны были деньги)  и ограбить конторку каким-либо бандформированиям не составляло бы труда.

Но на самом деле денег там было с три копейки. И хватило бы разве что на бобик. Вывозить из Варшавки могли что угодно – начиная от мебели заканчивая тоннами макулатуры с фотографиями Мавроди. Те самые, которые чуть не стали "валютой". В реальности этой макулатуры было напечатано очень много (в обмен на реальные деньги пострадавших) и естественно перед кризисом было сдано частью населения на Варшавке в огромных количествах. Документально засвидетельствованы никакие Камазы не были (На видео или на фото). Хотя велось наблюдение и спецслужбами и журналистами и агентами Мавроди.

Сказка о Камазах изначально были придумана пиарщиками в  целях контроля у управления толпой, и предотвращения бунтов и расправы над работниками МММ. Причем звучала они совсем по другому - не 17 а 15 Камазов и они совсем не увозили а привозили деньги для того что бы расплатится с вкладчиками. Придумано это было профессиональной командой пиарщиков, которые скрыто, работали с толпой. Позже они признались об этом в своих мемуарах. Книга доступна в интернет. Слух был преднамеренно запущен в толпу вместе с противоположным слухом о спецуказе Ельцина о закрытии МММ.

Известных психологический трюк, готовивший пострадавших к мысли о потере денег, но  и одновременно дававших надежду. В самой толпе слухи перекручивались неимоверно. Фокус испорченного телефона - забавное явление. Позже идея была подхвачена адвокатами Мавроди и была использована им самим в политических целях. Сначала невнятно но постепенно все громче и громче Мавроди говорит о эфемерных Камазах.

Смысл легенды – ее сейчас тяжело опровергнуть или доказать. Глупость заключается вообще в допущении существовании достаточного количества денег для того что бы рассчитаться даже с той толпой которая стояла на Варшавке, не говоря уже обо всех пострадавших от аферы.

Заметим, что сам Мавроди всегда уклончиво говорит о Камазах, довольно смутно, никогда не упоминает о конкретной сумме, которая должна была оставаться на остатке фирмы. Неужели он не владел ситуацией? А на деле в одном из своих выступлений Мавроди проговорился, как я считаю, о реальном положении дел в МММ-94.

На это видео никто не обратил внимания, а информация была очень важной, с целью понимаю ситуации в МММ 2011. Мавроди сказал, что во вторник в МММ-94 был обычно сброс акций, и порой половина всех имеющихся денег уходила на выплаты и сотрудникам МММ. Уже казалось, что ещё немного и деньги закончатся. Но наступал четверг, и шла массовая покупка акций. (То есть на Варшавке было максимум дневной запас и то "впритык")

Но почему-то адепты, легко допуская вранье про 35 миллионов со слюнями начинают кричать о Камазах не допуская, что предводитель и здесь может врать. А ведь он явно "лукавит" и здесь и этот прием очевиден. Про Газпром - вообще смешно.

Никто бы его и близко не допустил к такому "рычагу стратегического управления соседями" как акции Газпрома, тем более 8 %. Я вот смотрел пару телепередач, в которых ведущие пытались прижать Мавроди к стене и выведать у него про эти акции Газпрома. Он там извивался как уж на сковороде, пытаясь с этой темы съехать.

Он то ведь позже признался что ему "трудно врать". А по большей части легенду про Камазы и Газпром выдумала пресса в погоне за сенсациями. А он лично никогда и нигде не утверждал однозначно. Он только лишь лукавил хитро напуская туману. Как бы и не подтверждая конкретно но и не опровергая полезную для себя легенду. Именно с своем фирменном стиле "честного лжеца". Да не могло быть никаких акций Газпрома - если бы были то Мавроди мог легко это доказать так как владение акций записано на конкретных людей в реестре, даже если они были проданы то записи все равно сохранены. С таким процентом владения акций вообще нельзя было скрыть это - да и Мавроди закопали бы в МКАД, если бы он пытался такую аферу провернуть.


Легенда 4

Тюремная

По фене и по понятиям дурачек-из-тюрьмы вроде как шарит. Вроде как Бывалый. Но! Пантелеич реально никогда НА ТАКОЙ тюрьме (на) не был. Следствие длилось так долго, что все свои 4.5 года он отсидел прямо в центре Москвы, в СИЗО (считай на курорте, со "своим" поваром, регулярными передачками).  В изоляторе. Но это далеко не зона. Спасла его нелепая случайность.

В то время поменяли УК и разделили мошенничество на "крупное" и "особо крупное". Понятное дело, что Маврод должен бы был пойти по "особо крупном", но так как первично прекуроры шили ему только "крупное" менять не стали. А по новому УК "крупное" каралось уже не так сильно. Вот этой мрази не повезло посидеть на "тюремном курорте" только.

Некоторое время – в СИЗО ФСБ, которое на то время отличалось  повышенным комфортом типа камер на двоих, нормальных кроватей и унитазов вместо параши. Практически пятизвездочных отель если сравнивать с реалиями российских тюрем.

Из сокамерников СПМ вспоминал одного маньяка  и трех киллеров: двух барыг-непрофессионалов, чудом заваливших банкира Козлова, и некоего Алексея Шерстобитова (кличка Леша-Солдат), наемника, но очень оригинального в определенном смысле товарища, отстреливавшего в основном конкурирующих бандитов. Именно Шерстобитов сказал Мавродьке, что он опаснее, чем сам Шерстобитов. Было такое или нет – неизвестно. Информация исключительно "со слов" самого СПМ.

Никаких других подтверждение нет. Но, ни один из тех, кого упоминал Маврод не является "коронованым вором в законе". Там была по воровским законам обычная шушара. Хотя и не исключается, что через Мавроди здорово приумножили и отмыли свой капитал многие бандиты и уголовники. И таких пассажиров Мавроди кинуть бы не посмел. Именно им и ушли под конец все до единого рубля припрятанные деньги и прочие богатства которые не находились на Варшавке и которые не успели опечатать власти. Причем сумма уплаченная бандитам и депутатам за "незакатывания Маврода в асфальт по полной программе"  гораздо превышает те мелочи, которые вернули пострадавшим через суды.
Говорят что для устрашения сокамерников Мавродя днем и ночью "качал пресс". Но опустили его там или не – так и осталось тайной. Если нет, то скоро его уже посадят опять, за МММ 2011 , когда всех десятников-сотников переловят. А на зоне настоящей Мавроду уже будет гораздо труднее сберечь свое достоинство. Или и там сигаретную пирамиду замутит? По понятиям зоны Мавроди – мегаворюга, так что с этой точки зрения все ок. Но могли опустить и по беспределу, потому что перекидал он многих и бабушек и инвалидов. Вот и всё, что известно о дружбе Мавродьки с ворами в законе. Единственное за что его там могли ценить - так это за то, что у него можно было отнять передачки.

Многие задают себе вопрос: "А зачем Мавроди вообще врет?". Неправильный вопрос. Врут - это взрослые. С целью извлечения прибыли. А Мавроди... Мавроди - фантазер. Неугомонное дите, живущее в мире своих фантазий. Дите, которое столь сильно убеждено в реальности своего выдуманного мира, что люди начинают по настоящему верить ему и... выдуманный мир едва не становится реальностью! Но, то, что в голове Мавроди настолько нежизнеспособно, что стать реальностью не может, даже при беспрецедентной убежденности создателя и вере миллионов. Это очень похоже на правду, но правдой не является.

Боюсь, то, что происходит с Мавроди - это его глубоко личная трагедия. История разочарований, обломов, ощущения несамореализованности. Жажда признания. Сам Мавроди, похоже, искренне убежден, что его пирамиды осчастливят людей и изменят мир... Хотя в последнее время он уже явно все, понимая, вещает свои воскресные видео. В том числе и свою роль "башни-излучателя" в схеме вербовки адептов и отымания денег у них.

Нет, ребята, не осчастливят большинства и не изменят мир. А жизнь в мире фантазий даже для детей не особо хорошее явление, для взрослых же этому есть прекрасный медицинский термин - шизофрения. Я не знаю степени запущенности заболевания Мавроди, однако слышал, что именно психи бывают порой особо убедительными особенно хорошо начитанные. Что мы со всей очевидностью и понаблюдали.


Насколько законно МММ?

Мавроди судорожно с пеной у рта доказывает, что нечего не нарушает, что МММ не подпадает под буквы закона, что МММ это лишь объединение людей обменивающихся между собой деньгами без обязательств и бла бла бла…

Только если открыть закон, то можно увидеть что любые объединения людей подлежат государственной регистрации. Не зарегистрированное объединение можно рассчитывать как не законное, т.е. преступным. Ну, здесь всё логично, где Вы видели преступное общество, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ?

Отсюда можно сделать вывод, что объединение людей в МММ управляемое администрацией, назначенной самим Мавроди, по сути, является потенциальной преступной группировкой. У которой, мало того, что отчётливо просматриваются элементы банковской и агентской деятельности (проведение займов) или если хотите, когда говорят "что я играю в МММ" проявляются элементы игорного бизнеса — осуществляемое незаконно.

Именно потому, что МММ не зарегистрировано в соответствии с действующим законодательством, является откровенным надувательством и преступным сообществом, поскольку действует абсолютно, незаконно.
Всё это блекнет по сравнению с самым опасным проявлением МММ — это революционные идеи финансового апокалипсиса, которые несут в себе предпосылки опасных последствий не только для одного государства, но и мирного существования в целом. Идеи финансового апокалипсиса, продвигаемые Мавроди содержат явные признаки покушения на преступление против государства, его целостности, а учитывая масштаб деятельности МММ не ограничивающейся границами одного государства — элементы покушения на преступление против человечества. И куда смотрит правительство ведь пожар легче предупредить, чем потушить. Мавроди следует рассматривать не как мошенника, а как потенциального политического преступника, а это уже далеко не 4 года.


Пирамида МММ

Многие наслышаны об «МММ», у кого-то просто на слуху, а кто-то принимал участие в крупнейшей, в истории России финансовой пирамиде, кто-то заработал, а кто-то потерял. Что ж в этой статье попробуем рассмотреть деятельность «МММ» периода 1994 года и приблизиться к причинам столь острого негатива общества к «МММ», а точнее будет сказать, резкой перемены позитивного мнения об «МММ», на негативное, а – МММ Пирамида…

По материалам из «Википедии» 1 февраля 1994 года акции «МММ», поступили в свободную продажу, по разным оценкам, в деятельности которой участвовало, от 10 до 15 млн. человек, а это по меньшей мере, свой вклад в «МММ», внесли порядка 10% процентов от населения страны, на Ваш взгляд, люди, имея изначально негативное впечатление, вкладывали бы свои деньги в «МММ», Вы бы вкладывали? А люди вкладывали и…
К лету 1994 года Сергей Мавроди, по данным службы Vox Populi, занял 12-е место в числе наиболее влиятельных российских бизнесменов. Ещё бы, Мавроди, сосредоточил в своих руках треть бюджета страны, и этот снежный ком становился всё больше и больше.

В правительстве хорошо понимали, что ни кем, не контролируемый человек, может натворить дел, неугодных им и соответствующие государственные органы стали предпринимать действия по разрушению «МММ», что и произошло через полгода.

В конце июля по ТВ выступили с критикой МММ председатель Антимонопольного комитета, начальник налоговой полиции и зампред ЦБ.

За ними высказались и представители руководства страны, прямым текстом заявивший, что Леня Голубков не купит себе домик в Париже: «К сверхавантюрным обещаниям надо относиться очень осторожно. Тысячные, понимаешь, проценты – нигде в мире такого нет! Правительство здесь ни причем. Дело судебных органов». Напуганные вкладчики, втайне давно уже ожидавшие момента, когда чудесный рог изобилия вдруг иссякнет, выстроились в многокилометровые очереди – продавать!

В самом начале конфликта с властями Мавроди официально, пригрозил им всенародным референдумом, поставив вопрос о недоверии властям. Необходимый миллион подписей Сергей Мавроди мог собрать с 10 млн. вкладчиков за неделю. В дальнейшем неоднократно приглашался в Кремль «для переговоров», но последовательно игнорировал все подобные приглашения.

4 августа Мавроди был арестован по обвинению в сокрытии налогов от доходов возглавляемой им фирмы «Инвест-Консалтинг». Иными словами, все результаты (15 млн. вкладчиков, треть бюджета страны, рост цен в 127 раз и пр. и пр.) были достигнуты им всего за полгода.

Мавроди из тюрьмы своим указом приостановил деятельность «МММ» и приступил к сбору подписей для регистрации кандидатом в депутаты Госдумы РФ и через два месяца зарегистрирован Центральной Избирательной Комиссией. В октябре того же года освобождён из-под стражи «в связи с изменением меры пресечения».

АО «МММ» было признано банкротом 22 сентября 1997 года, а в декабре 1997-го его основатель был объявлен в федеральный розыск. Самое загадочное в истории «МММ» – это куда же делись те огромные суммы денег, те вклады обманутых, не понятно кем, вкладчиков?

На этот вопрос, увы, ответ вряд ли кто-то даст.


Зачем Мавроди МММ

Сергей Пантелеевич Мавроди, на вопросы подобные – «каков Ваш доход от МММ-2011?» отвечает однозначно и постоянно утверждает, что от МММ-2011 он доходов не имеет, он вообще доходов не имеет, а живёт благодаря поддержке друзей, может быть оно и так, мы нос туда совать не будем…

Нас интересует другой вопрос, который сам напрашивается и является логическим продолжением на вышеизложенный ответ – «а зачем Мавроди МММ?» если он денег не получает, то эта пирамида для него бессмысленна…

Тем не менее, в одной передаче с участием С.П.Мавроди, ему был задан вопрос: «а зачем Вам МММ, какая цель?» на что Мавроди ответил: «хочу обрушить мировую финансовую систему по таким-то и таким-то причинам и соображениям». Эта информация, кстати, есть и на официальном сайте Сергея Мавроди. Что же, попробуем разобраться, насколько высока вероятность создания финансового апокалипсиса руками Сергея Мавроди и его детища МММ-2011.

Аккумулирование денег и сосредоточение их в одних руках, дают очень серьёзную власть. Эту власть, власть денег Сергей Мавроди ощутил ещё в 94м, когда отношения с госструктурами были натянуты, а точнее сказать, когда Мавроди пригрозил референдумом «о не доверии к властям», но это было в 94м, а сегодня.

Сегодня МММ-2011, расставляет свои сети по всему миру, призывая вкладывать деньги в МММ-2011, не только население России, но и других стран, так например в МММ-2011 активно участвуют граждане Украины, Белоруссии, и других стран бывшего СССР, на одном лишь пост советском пространстве МММ-2011 вряд ли остановится, а будет расширяться на вест мир.

Вернёмся ненадолго в 94й. Тогда, в МММ было прядка 15 миллионов вкладчиков, треть бюджета страны и Мавроди со своим МММ, был реальной угрозой для правительства. Сейчас же, когда МММ-2011 соберёт хотя бы треть бюджета мира, она будет представлять опасность для финансовых воротил, для тех, кто печатает деньги, для финансовой и банковской системы. Ведь треть бюджета мира огромнейшая сумма, которую представить даже страшно, за эти деньги можно купить не то что, какой-то там остров, да любую страну Европы, теоретически можно купить за эти деньги!
Такое количество денег, даёт реальную возможность управлять по своему усмотрению любыми финансовыми рынками. Чтобы внести ясность рассмотрим пример.

Допустим, есть некая компания, назовём её ОАО «Вклады», акции компании котируются на бирже, продаются – покупаются, всё как надо.

И однажды акции ОАО «Вклады», покупает инвестор, пусть будет Иванов, и у него баблища… куры не клюют. Иванов, стабильно, на протяжении определённого времени покупает акции ОАО «Вклады», а дабы не привлекать внимания и не вызывать подозрения (так на всякий случай), создаёт несколько фондов, которые для инвестора Иванова, также скупают акции ОАО «Вклады». Акции растут в цене, ОАО «Вклады» процветает, все счастливы… Но, Иванов подсчитал что акций у него уже достаточно, он принимает решение о переходе к следующему этапу.

Иванов продаёт акции ОАО «Вклады», в три этапа. На первом этапе, Иванов, продаёт около 50% имеющихся у него акций ОАО «Вклады» — рост цен на акции прекращается и заметно падает, биржевые игроки начинают подумывать о продаже акций и по не многу продают. На втором этапе, Иванов, продаёт 30% акций ОАО «Вклады», их стоимость опять резко падает, игроки на бирже следуют тенденции и продают акции ОАО «Вклады».

На завершающем третьем этапе, Иванов, продаёт оставшиеся 20% акций, последствием чего становиться резкое падение, теперь акции продают все у кого они были, стоимость акций ОАО «Вклады», стремится к нолю, компания на рубеже разорения!

Тем временем, Иванов, вернул свои деньги, вложенные на покупку акций, заработал на продаже и теперь имеет возможность купить ОАО «Вклады» за бесценок, да он вообще, теперь с этой компанией, может сделать всё что угодно.

Кстати, в фильме «Пирамммида», есть иллюстрация подобной схемы, когда помощник Мамонтова, вкладывает огромные суммы денег во все отделения одного банка, а через время приходит их забирать, ему говорят, мол, денег нет, нет, хорошо, мы возьмём имуществом и т.д.

По подобной схеме вполне возможно обрушить финансовую систему, ведь нужно только уничтожить доллар, а это вполне по силам Мавроди и МММ-2011.


Выводы о МММ от независимого вкладчика

Здравствуйте читатели, пришло время поделиться своими выводами на счет системы МММ, да и не только о ней. Выводы сложились еще раньше, но я ждал и надеялся, что все повернется по другому.

Но как только Мавроди объявил о разделение системы на разные структуры (независимые) сразу стало понятно, что он похоронил свою главную идею - финансовый апокалипсис, за счет взаимопомощи единой огромной системы.

Почему он так сделал? А все просто... система разрушилась, он сделал видимость, что все хорошо и, по сути, сделал рестарт системы, но уже условия поменялись совсем на противоположные главной идеи С.П.

Теперь каждая структура была не зависимой и все начали не сотрудничать, а бороться друг с другом за новых вкладчиков. Предположительно многие структуры разрушились бы все равно, т.к. конкуренция большая и остались бы 2 или 1 конкурент (структура), которые все равно потом бы разрушились из-за ... жадности и порочности человека (не только).

Далее одна самая выгодная структура заманила к себе многих людей с долгами (система им должна, а люди были в минусах или с плюсом, но с долгом системы), закрыла доступ на свободный выход из этой структуры и конечно никому не собирается выплачивать, т.е. это было спланировано Мавроди, что бы отделаться от тех, кому система должна.

Потом опять был крах, когда Мавроди попытался сделать свою структуру, где обещали оплату 100% в месяц, но она быстро рухнула и опять рестарт. Далее Мавроди признал, что рестарты системы будут постоянными. А т.к. система МММ и подобные системы созданы, что бы обманывать людей на деньги (высшие звенья по любому остаются с большой прибылью) можно их считать лохотроном, разводом.

Большинство вкладчиков остаются в общем минусе, теряют большие или малые деньги, верхушка обогащается и происходит рестарт, где уже нельзя получать долг от системы, а можно только класть деньги заново, что бы потом опять был рестарт и т.д.

Отъявленные руководители МММ привыкли обманывать людей, говоря, что это не развод, ссылаясь, что люди сами кладут деньги, будучи, зная, что могут все потерять. Но люди надеются, кладут, а в итоге многие только теряют деньги, значит это можно считать разводом.

В какой-то стране продают банки пустые с воздухом и люди покупают их по не знанию (интересно, что там за воздух такой?), в итоге открывают, а там пусто, не то, что ожидали покупатели, а тот, кто устроил этот бизнес - имеет огромные деньги, и главное все официально, по бумагам без обмана! Тоже самое и в системе МММ.

Теперь я к руководителям МММ отношусь как к людям-мошенникам, у которых нет ни совести, ни чести (ну как можно хорошим и добросовестным людям приглашать вкладывать других, распространять рекламу, зная, что большинство останутся без денег?) - человеческий эгоизм, жадность и бессовестность.

От сюда можно сказать, что все подобные системы (а их, как оказалось много - постоянно приходил спам с предложениями по СМС) - чистой воды развод, а их руководители - жадные и плохие люди, либо глупые.

Конечно наша система жизни далека от идеала, но уж лучше найти работу по душе или открыть свое честное дело во благо людям (не как иначе!), а не участвовать в таких системах, как МММ и др.

Человечество физиологически не выживет на земле, если перестанет работать, так устроена природа, так устроен наш организм, от сюда я всем желаю найти работу по душе, что бы трудиться в свое удовольствие, и развиваясь в духовном, психологическом, социальном и физическом планах.

А все люди, кто не желает работать и хочет получать деньги за чужой труд в таких системах, как МММ - пусть получают, наверняка у них вселенная что-то заберет взамен (закон равновесия, правда он часто длителен по времени)

И мозговая атака на тех, кто слаб и духом, и в расчетах…

Целые психологические разработки и все для того, чтобы еще более успешно выудить деньги у людей! И все для того, чтобы как можно «красочнее» забить мозги народу, показывая – и наш мир такой грешный, и мир капитала за рубежом. Но никто и нигде слова не найдет о том, что любого вступившего в пирамиду – завтра же ожидает крах.

А проще – добровольное расставание со своими кровно заработанными. А всему венец – жадность и халява, двигающие людей к пропасти!


ЧЕТЫРЕ МИФА О ФИНАНСОВЫХ ПИРАМИДАХ


МИФ ПЕРВЫЙ

Любая пирамида это всегда афера. В большинстве своём да. Тот же Мэдофф, к примеру, вдохновенно врал своим клиентам десятилетиями про какие-то там особо удачные и выгодные инвестиции, за счёт которых он-де и выплачивает им такие сказочные проценты. Ну, что тут скажешь? Мошенничество. Чистой воды. Правильно свои 150 лет получил. Но МММ-2011 в этом смысле приятное исключение. (Единственное, пожалуй!) Здесь никто никого не обманывает и в заблуждение не вводит. Напротив, все здесь с самого начала честно предупреждены, что это именно пирамида. Мало того, на сайте также наиподробнейшим образом разъяснены и все риски и опасности, с участием в оной связанные. (Даже и несуществующие. :-)) В частности, откровенно совершенно говорится о полном отсутствии каких бы то ни было гарантий, обещаний, обязательств, и пр. и пр.

Так о какой же афере может тогда идти речь? Раз всё честно? Афера, сиречь мошенничество, всегда предполагает обман. Всенепременно! А тут нет никакого обмана. В Системе всё предельно честно, открыто и прозрачно. И строится исключительно на доверии. Обычном человеческом доверии. (Странно, правда? :-)) Это, по сути, самая искренняя и добрая система в этом лживом насквозь, лицемерном и порочном мире. Островок надежды в окружающем нас океане злобы, зависти и ненависти. В океане ; безнадёжности. И ; беспросветности.


МИФ ВТОРОЙ

Участие в пирамиде всегда аморально. Ибо, получая выигрыш, Вы фактически крадёте, мол, эти деньги у тех десяти человек, которые придут вслед за Вами. У несчастных бабушек и дедушек! И, когда пирамида рухнет!!.. И плюс ещё пирамида ничего не производит, т.е. она заведомо вредна для экономики. И вообще надо честно трудиться!..

Ну, это уже просто глупости. Откровенные. Да, не производит. (А что производит, кстати, банкир?.. телеведущий?.. спортсмен?.. Да мало ли кто! Современное общество не из одних только рабочих у станка состоит.) Но куда идут деньги, получаемые участниками? (Их выигрыши.) Они ведь что-то покупают на них, верно? Иными словами, деньги эти вкладываются в экономику.

Причём забирают их из пирамиды прежде всего люди, которым деньги действительно нужны, и нужны именно в данный момент! И которые, соответственно, сразу же их и тратят, пускают в оборот. (А иначе зачем забирать? Ведь более выгодных процентов нет нигде.)
Т.е. скорость обращения денег посредством пирамиды увеличивается многократно. Пирамиды ; польза великая для экономики, а не зло! Своего рода миксер, перемешивающий в обществе деньги.

Насчёт честно трудиться. На кого? На абрамовичей-прохоровых-дерибасок? И прочую олигархическую сволочь? А на кого же ещё? Это ведь они, прихватизировав в девяностые за бесценок, на залоговых аукционах, всю государственную собственность, труды поколений, народную собственность, вашу в том числе! теперь призывают вас же честно на них трудиться. На этих, «честно» приобретённых ими тогда заводах и фабриках. Ну, трудитесь. Честно. Кто против? Чтобы они себе новые «Челси» покупали и шлюх в куршавелях не по пять тыщ евро бутылочка обливали, а по десять. Трудитесь! Флаг вам в руки и барабан на шею. Бодро ползите вверх по карьерной лестнице. В конце каждого пути стоит Абрамович с улыбкой Моны Лизы и ждёт вас.

Невозможно при современной финансовой системе трудиться честно! Вот в чём ужас! «Трудиться честно» ; быть рабом. Рабам тоже ведь внушали, что они должны «трудиться честно». На своих хозяев. Они и трудились. Искренне веря, что так оно и надо и что иначе быть не может. Может!!

И Вы знаете, кстати, сколько «честно» заработал в 2010 году, к примеру, наш простой российский олигарх Алишер Усманов? Пардон, пардон, «предприниматель»! Бизнесмен, типа. «Удачливый». $10 млрд. То бишь $27,5 млн. в день (!). Всего-навсего. Без праздников и входных. Е-же-днев-но. Ему капало. Кап-кап-кап! По двадцать семь с половиной лимонов зелени. По лимону и сто пятьдесят тысяч в час. По двадцать тыщ баксов в минуту.

И что же это, интересно, он такого полезного создал? «Произвёл»? Зевнул ; двадцать тыщ. Почесался ; ещё двадцатка. А он ведь не один! Есть и ещё куча таких же усмановых. Один удачливей другого. Ясно, что тут никакого бюджета не хватит. При такой удачливости. А Вы трудитесь, трудитесь! РАБотайте. :-))

Теперь про мораль. Во-первых, не крадёте Вы здесь эти деньги ни у кого, люди сами Вам их дают. Сами! Добровольно! Полностью понимая и сознавая, что они делают и в чём именно участвуют. В пирамиде! Это главное и принципиальное отличие Системы от всех на свете пирамид. Там ; обманывают. Мимикрируют. Пытаются выдать себя за что-то другое.

(Не зря банки мелким шрифтом самое главное в своих договорах обычно пишут. Вот кто настоящие мошенники!) А здесь ; нет. Здесь всё говорят честно. С самого начала. Здесь кому-то помогли Вы, а теперь помогают Вам. Просто так! Не потому, что должны это делать, а просто так!

Так что же в этом аморального? Помогать друг другу аморально? Невольно закрадывается сомнение: а все эти высокоморальные обличители, они сами-то хоть кому-нибудь помогли? Хоть раз в жизни? Хоть одной бабушке или одному дедушке? А иначе, почему это им кажется таким прямо диким? Разве это не естественно совершенно для человека, помогать ближнему своему? Быть милостивым, милосердным? «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». Мтф. 5:7.

Наоборот всё!!! Не Система аморальна, а мир вокруг неё аморален! Система же ; единственный оазис. Маленький пока ещё островок. Добра и справедливости. Первые ростки. Лучики робкие. Нового! Лучшего! Правды и света. Свободы!
Ведь как устроен мир? Горе слабым! Если выиграл ты ; значит, кто-то проиграл рядом. Ты открыл способ переработки нефти ; значит, закрылись угольные шахты, целые шахтёрские посёлки остались без работы и средств к существованию Ты преуспел ; разорились конкуренты. Победы одних ; это всегда поражения других. Замкнутый круг.

И, кажется, что разорвать его нельзя, что иначе и быть не может. Может!! МММ! Вот выход. Здесь нет проигравших. Здесь побеждают ; все. И только здесь. Больше ; нигде. В целом свете. Воистину так.

Словом, все эти обвинения в аморальности по отношению к Системе по меньшей мере беспочвенны. Но самое главное, все они построены на совершенно ложной базовой посылке: что любая пирамида рано или поздно обязательно рухнет. А так ли это?


МИФ ТРЕТИЙ

Любая пирамида рано или поздно обязательно рухнет.
И все боятся оказаться крайними. :-))

Ну, во-первых, сама постановка вопроса некорректна. «Рано или поздно» всё обязательно рухнет. И Земля остынет, и Солнце погаснет. (Не говоря уже о всяких там банках, инвестиционных фондах, страховых компаниях и прочей шушере. Которые «рано или поздно» разорятся всенепременно! По определению. Сомнений ; ни малейших! Почему, кстати? Они же, вроде, такие, все из себя правильные и хорошие? И нисколько не пирамиды? :-)) Вопрос следует ставить несколько иначе: насколько пирамиды долговечны? Да, так будет правильней. Итак, насколько?

Для примера. Пирамида Мэдоффа просуществовала, как известно, несколько десятилетий. И есть все основания полагать, что существовала бы она себе благополучно и по сей день, если бы не кризис. Но кризис, пардон, на то он и кризис! Форс-мажор! При кризисе и банки, даже «самые надёжные», сыпятся, как карточные домики. Далее. Доллар. Тоже пирамида, вне всякого сомнения. Это сейчас разве что ребёнок неразумный не знает. И что? Рушится? Да ничуть не бывало! И не думает даже! (И хрен рухнет! Без нашей с вами помощи. :-))

Но впрочем, доллар-то ещё ладно, пусть! это всё же правительственная пирамида, тем более, США, крупнейшая мировая держава как-никак. Бог уж с ней. Там свои законы и свои нюансы, в этих чудовищных государственных пирамидах. (В виде крылатых ракет и Шестого Флота ВМС США. :-))

Но вот Мэдофф? Частная же ведь конторка-то? Всего-навсего? И, тем не менее, ; несколько десятилетий! Так что не всё тут так просто. Да, скажете Вы, Мэдофф и доллар, это всё, конечно, замечательно, но обычные-то пирамиды действительно ведь, как правило, крайне недолговечны? И очень быстро рушатся? Все эти Хопры, Властилины и иже с ними. Примеры же перед глазами? Далеко ходить не надо?

Да, рушатся. А почему? А потому, что во главе их либо откровенные мошенники, думающие лишь о том, как бы бабла срубить по-быстрому и соскочить; либо вообще чисто случайные, малообразованные люди. Угодившие в одночасье неисповедимою прихотью судеб прямо из грязи в князи. Парикмахеры, домохозяйки, мелкие служащие. (Та же Соловьёва, скажем, работала до своей «Властилины» кассиршей в крохотной провинциальной парикмахерской в Ивантеевке. Это как пример.

Но очень характерный.) Какого иного результата можно было ожидать? Человеку случайно попала в руки волшебная палочка, и он начал ею размахивать, не думая о последствиях. Установите дикарям газовое отопление, и завтра же все племя взлетит на воздух.

Так и тут. Что начинали делать подобные организаторы со свалившимися на них деньгами? Они принимались их немедленно и совершенно бездумно транжирить. Строили себе дворцы, виллы, покупали движимость и недвижимость. В лучшем случае пытались куда-то вложить, вообразив себя финансовыми гениями; в худшем — воровали и откладывали на черный день. Они отдавали себе отчет в собственных способностях, в уровне образования и понимали, что шальное богатство свалилось на них случайно и что это лишь до поры до времени!

Короче говоря, они сразу принимались делать то, что делать ни в коем случае нельзя: изымать деньги из системы. При первой же панике денег, естественно, не хватало, и всё рушилось. Тем более, что они обычно даже и не пытаются в этих ситуациях хоть как-то бороться. Просто сразу все бросают и пускаются в ужасе бежать, куда глаза глядят.

Ладно. Это всё была присказка. А теперь взглянем на дело с другой стороны, чисто практической, и зададим себе очень простой вопрос. А почему, собственно, пирамида должна рухнуть? Если всем всё платится ; в МММ, скажем, от 20% до 75% в месяц! ; то почему же она рухнет? Назовите мне хоть одну причину? Хоть одну-единственную? Приток новых иссякнет? А почему он иссякнет? Люди на Земле кончатся? (Интернет ведь, границ нет. Посмотрите КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ НОВИЧКОВ, со всего мира люди участвуют.)

Наоборот, он с течением времени только шириться и разрастаться будет, этот приток. По мере того, как всё больше и больше людей будут узнавать о существовании такой распрекрасной и расчудесной Системы, МММ-2011. Где всем платятся такие сказочные проценты. От родственников, знакомых, соседей, сослуживцев будут узнавать… Из первых рук! Ведь единственное, что удерживает сейчас людей от немедленного вступления в Систему, это недоверие.

Сомнение! Страх быть обманутыми. А если, к примеру, Вам расскажет сосед, что он реально получил деньги… Или Ваш коллега по работе… Вступите? Ну, по крайней мере, призадумаетесь. Правда, ведь? А если он на следующий день на новёхонькой БМВ с шиком к работе подкатит?! Да бегом в Систему побежите!! Так почему же приток иссякнет?

Но в любом случае, пока пирамида не охватила ещё весь мир, пока у Вас есть хоть один знакомый или родственник, в ней не участвующий, ; спите спокойно. Значит, ещё не всех охватили. :-))

(На самом деле, пирамида и после этого не рухнет. После того, как охватит весь мир. Наоборот, она замкнётся и станет устойчивой ; абсолютно. Как доллар. Ведь из неё будет просто некуда бежать. И любые средства, из Системы изъятые, тут же назад в неё и вернутся.

Вы что-то купили на изъятые из пирамиды деньги? Но продавец ; он ведь тоже в пирамиде! Ведь участвуют ; именно все. Охвачен весь мир! Он сразу же их назад в Систему и вернёт. Т.е. деньги из Системы исчезать не будут. Собственно, внешние по отношению к пирамиде деньги вообще потеряют всякий смысл.

Доллар как средство расчёта попросту перестанет существовать. Одна пирамида победит другую. Анти-Дракон пожрёт Дракона. Это и станет началом Апокалипсиса. «И он сделает то, что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его». Апокалипсис 13:16-17. Иными словами, кроме того, кто имеет ; МАВРО. Аминь.)
И, наконец,

МИФ ЧЕТВЁРТЫЙ

Участие в пирамиде крайне рискованно. В принципе, все риски (возможные и невозможные :-)) изложены на сайте. Так что сами смотрите. Но хочу, тем не менее, заметить следующее.

Вот Вы вкладываете… пардон, «инвестируете» деньги в какие-то там «высокодоходные активы». Ну, что Вы во всём этом понимаете? Во всех этих «активах»? «Высокодоходных»?

Да ничего! А потому Вы вынуждены верить на слово всяким там таинственным «экспертам»-«специалистам» и прочим «финансистам», которые ведь могут быть (а так сплошь и рядом на деле и оказываются!) попросту ангажированы. И все их совету попросту проплачены. Не приходило в голову? :-))

Покупаете Вы, скажем, акции какой-то компании. И что Вы о ней знаете, об этой компании? Что Вы о ней вообще, в принципе, можете знать? Ничего. Ах, Вы у нас специалист? Ну, надо же! Какая приятная неожиданность! Ну, тогда отчётики её с понтом полистайте. Для самоуспокоения. (Вы же специалист! :-)) Балансики там всякие, бодренькие и красивенькие. Которые она сама же и стряпает.

У Мэдоффа тоже по всем балансам и отчётам всё было тип-топ. Комар носа не подточит. И это, заметьте, в США, где самый жёсткий и строгий финансовый контроль! А что уж у нас-то, грешных, делается... И-и!.. Какие там «контроли»! О чём Вы? Побойтесь бога. Доллар дай понюхать любому контролёру, он тебе чё хошь подмахнёт. Любой баланс и любой отчёт. Если Вы специалист, прекрасно ведь это знаете. (Сами, небось, и подмахивали. Бывало? :-)) Так чего их смотреть, эти балансы и отчёты? Смотри, не смотри…

То же самое и в банках. Вкладываете Вы туда денежки свои кровные, за которые всю жизнь пыхтели и горбатились, а ведь как в какую-то чёрную дыру. На авось. Авось пронесёт! И банк не разорится. (Тьфу-тьфу-тьфу!.. Да не, вроде, офис солидный… Мрамор кругом… Компьютеры-ксероксы… И персонал такой серьёзный... Не-е!.. :-)) А там уж!.. Хрен его знает. Как повезёт, повторяю. Бабушка надвое сказала. Куда кривая вывезет.

Может, в тот самый момент, когда Вы денежку свою строгой и серьёзной операционистке в окошечко, дрожа, трясущимися руками суёте, хозяева банка уже чемоданчики свои пакуют. И к отъезду в тёплые края готовятся. Так что Ваши деньги им весьма кстати придутся. На бутербродики в аэропорту. С чёрной икорочкой. Как раз хватит.

Иными словами, все эти «надёжные» традиционные вложения вовсе даже и не надёжны. Ну, или, по крайней мере, далеко не так надёжны, как это принято думать. Так скажем. Если хоть чуть-чуть пораскинуть мозгами-то. Вы вкладываете свои деньги, по сути, неизвестно куда и доверяете их неизвестно кому. Просто потому, что все так делают. Да и выбора у Вас особого нет. Ну, не в этот банк, так в другой. Соседний. Такой же точно. Они ж все друг друга стоят. Щучий садок. Сколько ни шарь, всё равно щурёнка в итоге вытащишь. :-))
Это с одной стороны. И вот, с другой стороны, МММ. Абсолютно ясная, открытая и насквозь прозрачная структура.

Механизм предельно прост и понятен даже самому далёкому от экономики человеку. Одни люди помогают другим. Предыдущим платится за счёт последующих. Всё! Больше тут ничего нет, никаких хитростей и премудростей. Что надо, чтоб работало? Да чтоб приток новых не прекращался и поддерживался на достаточно высоком уровне. Только и всего. А это легко достигается рекламой и высокими процентами. А проценты в МММ высочайшие, так что в эту гигантскую финансовую воронку будут постоянно (до Апокалипсиса! :-)) и со всё возрастающей скоростью затягиваться денежные средства со всего мира.

Это же всё совершенно очевидно. Не надо быть великим экономистом-финансистом, семи пядей во лбу, чтобы всю эту нехитрую механику уразуметь. Иными словами, Вы вкладываете свои деньги совершенно осознанно, полностью понимая, как это всё и за счёт чего работает. От и до. В чём же тут риск?

Далее. Вот Ваш десятник, Ваша десятка, вот средства всех её участников. Всё наглядно отображается в Вашем личном кабинете, всё как на ладони. Вы видите, как вносят деньги Ваши соседи по ячейке, как они их потом забирают… Т.е. весь процесс, опять-таки, у Вас перед глазами. Никто никого не обманывает, не хитрит… И Вы это всё видите.

Так что же здесь такого опасного? И «высокорискованного»? Или надёжнее их в «хороший фонд» отнести, в работе которого Вы ни ухом ни рылом? (И где и проценты, кстати сказать, ещё несравненно ниже! Ведь «надёжно» же! :-)) Ну, не знаю. Воля Ваша, конечно. Но я бы лично ; в МММ! А Вы?.. Тоже «да»?.. Правильно! Мудро.
Когда вернут деньги за МММ-2011?

Уже никогда. И с МММ 2012 тоже никто ничего не получит (хотя с помощью утюга или паяльника – шанс есть). Деньги украдены устроителями пирамиды и в этом помогли сами участники системы взаимопомощи, полагаясь на честность афериста Мавроди и его шайки (те, кто не захотел отдавать все главному УПЫРЮ, попали в раскольники). Вот так обеспечивает себе безбедную старость Мавроди, исходя из старой песенки: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки!»


MMM-2011, МММ-2012, МММ-2013.

Уроки МММ.


Итак, рухнула очередная афера Сергея Мавроди МММ-2012.

Я уже утомился считать, сколько у семейки жуликов Мавроди рухнувших пирамид.

 1. МММ-1994. Крах - июль 1994. Миллионы пострадавших.
 3. СВДП. Проект брата Вячеслава Мавроди. Крах в 1999 году. Тысячи пострадавших
 2. Stock Generation. Крах - 2000 г. Десятки тысяч пострадавших. В основном, американцы.
 4. МММ-2011. Крах в мае 2012. Сотни тысяч пострадавших.
 5. МММ-2012. Крах 19 декабря 2012 года. Десятки тысяч пострадавших.
 6. МММ-2012.20 (модифицированная МММ-2012). Крах 21 января 2013г. Как минимум, несколько тысяч пострадавших.

Стоит признать Сергея Пантелеевича Мавроди величайшим мошенником всех времён и народов и занести его в книгу рекордов Гиннеса.

Несомненно, есть другие мошенники, которые украли гораздо больше.

Есть мошенники, которые разорили гораздо больше народу. Но мне не известны мошенники, которые бы менее чем за 20 лет сумели организовать 6 (шесть!) мошеннических схем обобрать такую толпу народа и находиться на свободе.

Из всей деятельности Сергея Мавроди и МММ всех модификаций можно извлечь несколько уроков и сделать несколько выводов.

1. Российскому государству совершенно наплевать на мошенников типа Мавроди и на пострадавших от его действий граждан. Антипирамидального законодательства в России нет. Нет даже такого юридического понятия "финансовая пирамида". Делалось несколько попыток завести уголовные дела против мошенников, но мне не известно ни одного случая, чтобы эти дела были доведены до суда.

2. Клиенты у мошенников типа Мавроди будут всегда. Человеческая глупость и жадность, жажда халявы, "синдром Емели" оказывается сильнее здравого смысла и общественного мнения.

3. Образование в России находится на исключительно низком уровне. Мне всегда казалось, что образования, которое даёт средняя школа, вполне достаточно для того, чтобы не участвовать в лохотронах. Увы, это не так.

4. Безнаказанность мошенников порождает лавинообразное развитие и размножение этих мошенников. Если в начале существования МММ-2011 была только одна крупная мошенническая структура - эта самая МММ-2011, то после её краха образовалось уже с десяток подобных структур. После краха МММ-2012 таких структур уже сотни. Циничные жулики, криминалитет и просто уличная гопота почувствовали запах халявных денег и ощутили полную безнаказанность.

5. И самое главное. Ещё раз экспериментально подтверждено, что все пирамиды разваливаются. ВСЕ! ВСЕГДА! На сегодняшний день благополучно скопытились не только МММ всех модификаций, но и все "раскольники". Давно умер "дар на миллион", благополучно загнулась i-mmm Алексея Есаулкова, преобразовавшись в kipi. В прочем, kipi тоже уже умерла. Сейчас рассерженные вкладчики изо всех сил пытаются узнать хоть что-нибудь про А.Есаулкова и его местонахождение. Напомню, что Есаулков предусмотрительно ни разу не засветился ни в каком видео и ни на одной фотографии (известно, что он живёт в Коста-Рике и даже ведёт там светскую жизнь). В конвульсиях бьются волгоградские "Витязи" с Дмитрием Мазановым во главе. Тут всё хуже. Мазанов - личность известная, да и не прячется ни от кого. Прекратила выплаты колбасовская "империя дур", хотя её поддерживал лично Мавроди, и именно с ведома Сергея Пантелеевича туда перекачивались деньги. Прекратила деятельность корпоРАция (ASFN) Рубена Меджлумяна. Последовательно загнулись лохотроны третьего поколения МММ. Сейчас рождаются и умирают десятки лохотронов четвёртого и пятого поколений МММ.

Но не всё так плохо. Из уроков МММ есть и несколько положительных выводов.

1. Народ, всё-таки, не повально тупой. Абсолютное большинство россиян вполне адекватно оценивают деятельность жуликов и не вступают в явно мошеннические схемы. Меня, если честно, сильно насторожило бурное развитие МММ-2011 осенью-зимой 2011 года. При продолжении такого же бурного роста мы бы рисковали получить неслабые народные волнения и уличные беспорядки, как, например, в аналогичной ситуации в Албании, когда там рухнуло сразу несколько крупных финансовых пирамид. Однако, массовым явлением участие в МММ-2011 в России не стало. После краха МММ-2011 стало понятно, что массовым оно уже не станет никогда.

МММ-2012 была уже откровенным фарсом. Появились "раскольники", которые перетащили часть недообструганных буратин к себе. МММ-2012.20 - это просто пародия. Просуществовала ровно месяц и один день. Никто никаких денег не получил. А уж после 21.01.2013, когда появилось полторы сотни "структур", стало понятно, что фарс превратился в клоунаду.

2. Люди, таки, получили прививку от жадности и глупости. Пусть и болезненную. Кто-то потерял значительные деньги. Кто-то потерял здоровье. К счастью, мне не известны случаи самоубийств. Так что в ближайшее время новое помешательство на пирамидах российскому обществу не грозит. Для обстругивания новых буратин должна вырасти новая древесина. Сейчас поголовье лис Алис и котов Базилио стало уже больше, чем количество детей пилорамы.

PS.

В последнем абзаце написано, что мне неизвестны случаи самоубийств. На сегодня это уже не совсем так.

Ещё летом прошла информация о мужике-МММщике, выпрыгнувшем из окна в Сочи. Но там ничего толком не понятно. Кто-то говорит - алкаш/наркоман. Кто-то говорит, что в долги залез, кредитов понабрал под МММ...

Есть сведения про "выпавшего с 12-го этажа" 20-летнего жителя Челябинска Игоря Ртищева, участвовавшего в МММ-2012 и привлекавшего в неё народ. Родители полагают, что юноше "помогли" выпасть из окна. Его страница ВКонтакте (промотать вниз) до сих пор пестрит рекламой МММ-2012 и "авто за полцены". Страницу ВКонтакте продолжает вести мать Игоря. Похоже у женщины психическое расстройство. В смерти сына винит наркоманов-наркоторговцев, но ничего определённого не сообщает.

Совсем недавно, 14 февраля 2013 года покончил с собой некто Павел Якин 22 лет от роду из города Первоуральска. Этот оставил предсмертное видео. В видео он тоже не говорит про МММ, а только про деньги. Пил. Хотел красивой жизни. В МММ-2011 он проиграл 55 000 рублей. В МММ-2012 выиграл 180 000 рублей, о чём записал невероятно эмоциональное видео и выложил на своей страничке ВКонтакте. Тут башню-то и сорвало. Видимо, набрал кредитов, залез в долги и всё вложил в МММ-2012. Итог - ещё одно прощальное видео ВКонтакте и петля в дверном проёме...


Рецензии