Встреча с Крымом

Октябрь...Прохладная дождливая осень, деревья сбросили листья, разве вишни еще красуются в желто-красных нарядах да березы дарят нам свои последние сердечные приветы...Никогда не думала, что из октябрьской грусти смогу попасть в рай сказочного Крыма.
Бал хризантем...Парад осенних красавиц проводится каждый год в Никитском Ботаническом саду и я смогу сама все увидеть. Невероятно!
И вот...Немногим больше 12-ти часов в дороге и мы в Крыму. Снимать южные красоты начала еще в автобусе. Не смогла удержаться. Горы в туманной дымке так привлекательно и загадочно выглядели...
Партенит...Парк Айвазовского. Входим...Глаза разбегаются и не успеваю доставать фотоаппарат, потом его уже и не прячу. Ходим, смотрим и удивляемся...Огромные кактусы, пальмы, много цветов и незнакомых растений. А еще магнолии...Много магнолий! А еще МОРЕ!!! Манящее и искрящееся в лучах яркого солнца прекрасное море...Спускаемся к набережной по крутой лестнице, окруженной пышной зеленью и останавливаемся потрясенные синевой волн. Сбрасываю балетки, закатываю джинсы и в воду по щиколотки...Непередаваемое чувство, блаженство...Не забываем о любимом друге-фотоаппарате, не даем ему расслабиться. Снимаем все, нельзя не снимать. Вот альбатрос. Здравствуй, птичка, как поживаешь? Вот волна набежала на берег, перекатывает округлую гальку...Вот лев, застывший на века возле лестницы. Как мимо пройти? Идем по набережной...Потрясающие пейзажи! А вот и хозяин морей Нептун со своей русалкой на страже спокойствия побережья...Грозный.
Останавливаемся перед маленьким водоемом. Взбираемся по камням, фотографируемся. О, шишка. На память...о сегодняшнем дне...
А вот и памятник самому Айвазовскому, непревзойденному мастеру пейзажей. Сфотографироваться рядом с ним тоже. А как же? Парк то назван его именем. Ну что, все посмотрели, всем насладились. Время пролетело незаметно. Идем к автобусу. Едем.
В Ялту. К хризантемам...
Но сначала нам предстоит экскурсия по аллеям Сада. Захватывающая экскурсия, скажу я вам! Столько интересного узнали и увидели! И как растет бамбук, и настоящее мандариновое дерево, банан.
Еще нам показали ту беседку, в которой любимые с детства герои Мальвина и Буратино занимались чистописанием. И прудик, в котором жила Тортилла. Там растут кувшинки. Красиво...Фотографирую, фотографирую...На память.
И вот...глаза распахиваются еще шире...Хризантемы...Пестрое солнечно-разноцветное море осенних цветов радует своим разнообразием и тончайшим ароматом. Ходим, ахаем, любуемся и снова ахаем от восхищения. Неужели такая  красота и правда бывает? Насладившись великолепным зрелищем, возвращаемся к автобусу.
Устали. День подходит к завершению. У нас есть три часа для прогулки по вечерней набережной Ялты. Три часа для наслаждения...Сумерки..Прогуливающиеся отдыхающие, завлекающие вывески кафешек и магазинов...Детишки, носящиеся с радостными визгами...Неужели это скоро закончится?
Идем по магнолиевой аллее. Жаль, что сейчас не сезон ее цветения. Говорят, незабываемое зрелище и потрясающий аромат. Ну ничего, все еще возможно и мы приедем сюда летом.
Сказка по имени Ялта подходит к завершению. Уставшие, но восторженные и счастливые усаживаемся в автобус. Впереди долгая дорога домой. До свиданья, солнечный Крым. Спасибо за подаренную радость.


Рецензии
Уважаемая Людмила!
Последний раз в Ялте я была тридцать пять лет назад, прочла Ваш путевой очерк и словно снова прошла по набережной, заглянула в кафе и магазинчики, почувствовала под ногами мокрую гальку и солёную волну, вспомнила цветы магнолии. Понравилось!
С уважением,

Ирина Арапова   06.06.2018 07:10     Заявить о нарушении
О да, Ялта-чудесный город. Я часто вспоминаю ту поездку, жаль, что в ближайшее время её не повторить.

Людмила Козыренко   06.06.2018 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.