Книга о пришествии антихриста. Уроки МММ...

ПРИШЕСТВИЕ АНТИХРИСТА ИЛИ СНОВА ДЕМОН ВОСТРУБИЛ?



MMM-2011, МММ-2012, МММ-2013.



Уроки МММ.


Итак, рухнула очередная афера Сергея Мавроди МММ-2012.

Я уже утомился считать, сколько у семейки жуликов Мавроди рухнувших пирамид.

 1. МММ-1994. Крах - июль 1994. Миллионы пострадавших.
 3. СВДП. Проект брата Вячеслава Мавроди. Крах в 1999 году. Тысячи пострадавших
 2. Stock Generation. Крах - 2000 г. Десятки тысяч пострадавших. В основном, американцы.
 4. МММ-2011. Крах в мае 2012. Сотни тысяч пострадавших.
 5. МММ-2012. Крах 19 декабря 2012 года. Десятки тысяч пострадавших.
 6. МММ-2012.20 (модифицированная МММ-2012). Крах 21 января 2013г. Как минимум, несколько тысяч пострадавших.

Стоит признать Сергея Пантелеевича Мавроди величайшим мошенником всех времён и народов и занести его в книгу рекордов Гиннеса.

Несомненно, есть другие мошенники, которые украли гораздо больше.

Есть мошенники, которые разорили гораздо больше народу. Но мне не известны мошенники, которые бы менее чем за 20 лет сумели организовать 6 (шесть!) мошеннических схем обобрать такую толпу народа и находиться на свободе.

Из всей деятельности Сергея Мавроди и МММ всех модификаций можно извлечь несколько уроков и сделать несколько выводов.

1. Российскому государству совершенно наплевать на мошенников типа Мавроди и на пострадавших от его действий граждан. Антипирамидального законодательства в России нет. Нет даже такого юридического понятия "финансовая пирамида". Делалось несколько попыток завести уголовные дела против мошенников, но мне не известно ни одного случая, чтобы эти дела были доведены до суда.

2. Клиенты у мошенников типа Мавроди будут всегда. Человеческая глупость и жадность, жажда халявы, "синдром Емели" оказывается сильнее здравого смысла и общественного мнения.

3. Образование в России находится на исключительно низком уровне. Мне всегда казалось, что образования, которое даёт средняя школа, вполне достаточно для того, чтобы не участвовать в лохотронах. Увы, это не так.

4. Безнаказанность мошенников порождает лавинообразное развитие и размножение этих мошенников. Если в начале существования МММ-2011 была только одна крупная мошенническая структура - эта самая МММ-2011, то после её краха образовалось уже с десяток подобных структур. После краха МММ-2012 таких структур уже сотни. Циничные жулики, криминалитет и просто уличная гопота почувствовали запах халявных денег и ощутили полную безнаказанность.

5. И самое главное. Ещё раз экспериментально подтверждено, что все пирамиды разваливаются. ВСЕ! ВСЕГДА! На сегодняшний день благополучно скопытились не только МММ всех модификаций, но и все "раскольники". Давно умер "дар на миллион", благополучно загнулась i-mmm Алексея Есаулкова, преобразовавшись в kipi. В прочем, kipi тоже уже умерла. Сейчас рассерженные вкладчики изо всех сил пытаются узнать хоть что-нибудь про А.Есаулкова и его местонахождение. Напомню, что Есаулков предусмотрительно ни разу не засветился ни в каком видео и ни на одной фотографии (известно, что он живёт в Коста-Рике и даже ведёт там светскую жизнь). В конвульсиях бьются волгоградские "Витязи" с Дмитрием Мазановым во главе. Тут всё хуже. Мазанов - личность известная, да и не прячется ни от кого. Прекратила выплаты колбасовская "империя дур", хотя её поддерживал лично Мавроди, и именно с ведома Сергея Пантелеевича туда перекачивались деньги. Прекратила деятельность корпоРАция (ASFN) Рубена Меджлумяна. Последовательно загнулись лохотроны третьего поколения МММ. Сейчас рождаются и умирают десятки лохотронов четвёртого и пятого поколений МММ.

Но не всё так плохо. Из уроков МММ есть и несколько положительных выводов.

1. Народ, всё-таки, не повально тупой. Абсолютное большинство россиян вполне адекватно оценивают деятельность жуликов и не вступают в явно мошеннические схемы. Меня, если честно, сильно насторожило бурное развитие МММ-2011 осенью-зимой 2011 года. При продолжении такого же бурного роста мы бы рисковали получить неслабые народные волнения и уличные беспорядки, как, например, в аналогичной ситуации в Албании, когда там рухнуло сразу несколько крупных финансовых пирамид. Однако, массовым явлением участие в МММ-2011 в России не стало. После краха МММ-2011 стало понятно, что массовым оно уже не станет никогда.

МММ-2012 была уже откровенным фарсом. Появились "раскольники", которые перетащили часть недообструганных буратин к себе. МММ-2012.20 - это просто пародия. Просуществовала ровно месяц и один день. Никто никаких денег не получил. А уж после 21.01.2013, когда появилось полторы сотни "структур", стало понятно, что фарс превратился в клоунаду.

2. Люди, таки, получили прививку от жадности и глупости. Пусть и болезненную. Кто-то потерял значительные деньги. Кто-то потерял здоровье. К счастью, мне не известны случаи самоубийств. Так что в ближайшее время новое помешательство на пирамидах российскому обществу не грозит. Для обстругивания новых буратин должна вырасти новая древесина. Сейчас поголовье лис Алис и котов Базилио стало уже больше, чем количество детей пилорамы.

PS.

В последнем абзаце написано, что мне неизвестны случаи самоубийств. На сегодня это уже не совсем так.

Ещё летом прошла информация о мужике-МММщике, выпрыгнувшем из окна в Сочи. Но там ничего толком не понятно. Кто-то говорит - алкаш/наркоман. Кто-то говорит, что в долги залез, кредитов понабрал под МММ...

Есть сведения про "выпавшего с 12-го этажа" 20-летнего жителя Челябинска Игоря Ртищева, участвовавшего в МММ-2012 и привлекавшего в неё народ. Родители полагают, что юноше "помогли" выпасть из окна. Его страница ВКонтакте (промотать вниз) до сих пор пестрит рекламой МММ-2012 и "авто за полцены". Страницу ВКонтакте продолжает вести мать Игоря. Похоже у женщины психическое расстройство. В смерти сына винит наркоманов-наркоторговцев, но ничего определённого не сообщает.

Совсем недавно, 14 февраля 2013 года покончил с собой некто Павел Якин 22 лет от роду из города Первоуральска. Этот оставил предсмертное видео. В видео он тоже не говорит про МММ, а только про деньги. Пил. Хотел красивой жизни. В МММ-2011 он проиграл 55 000 рублей. В МММ-2012 выиграл 180 000 рублей, о чём записал невероятно эмоциональное видео и выложил на своей страничке ВКонтакте. Тут башню-то и сорвало. Видимо, набрал кредитов, залез в долги и всё вложил в МММ-2012. Итог - ещё одно прощальное видео ВКонтакте и петля в дверном проёме...




Фото размещено из Интернета...


Рецензии
это текст нужно на почаще где-нибудь на главных страницах поисковиков размещать! может у чиновников совесть, а у обычных людей мозги появятся...

Анастасия Бабушкина   23.01.2014 21:48     Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен!
Скоро выходит эта книга...
Думаю, что и этого мало будет?!
Надо особую профилактику с народом проводить, этакий ликбез :))
Хотя и банки тоже самое вытворяют ныне!!!

Евгений Заикин   23.01.2014 22:41   Заявить о нарушении
я наблюдала за людьми, которые повторно шли в ммм, ДОБРОВОЛЬНО,боюсь, одного только ликбеза мало. Когда включаются жадность и люди видят возможность что-то получить "нахаляву" - все, мозг отключается. Я лично в последний момент поймала свою бабушку на пороге с деньгами. Причем совершенно случайно. Собиралась отнести все накопленные крохи с пенсии. На вопрос: "Не достаточно ли было одного раза?" (в прошлую компанию она тоже потеряла крупную сумму), получила ответ: "Но это же родственники рекомендовали, а они обманывать не будут...". Долгими уговорами и объяснениями оставила ее дома. Но она все равно отнесла небольшую сумму на следующий день! Слез потом было... Печально, что есть еще те, которые на таких, как моя бабуля, пытаются заработать.

Анастасия Бабушкина   23.01.2014 23:56   Заявить о нарушении