И снова про эволюцию

Поводом для этого сюжета послужил довольно странный случай, происшедший с одним знакомым бизнесменом. Последний в числе прочих гостей был приглашён  в ресторан на юбилей известного в деловых кругах человека. Повеселились в тот вечер от души, а когда пришла пора собираться по домам, каждому из гостей было предложено расплатиться по счетам этого заведения…
Что же это с нами происходит? В чём, не побоюсь этого слова, трагизм случившегося?
Начну издалека. Во все времена человечеству жилось нелегко: то набеги диких кочевников опустошали целые государства, то страшные по своим масштабам средневековые эпидемии чумы и, конечно же, бесконечные войны… войны…
Но как ни странно, гармонию в жизнь вносило равновесие Добра и Зла. Ещё Вольтером было сказано:
- Нет такого зла, которое не порождало бы добра.
В этих условиях развивалось человечество, а общепринятые моральные принципы помогали ему в этом. Сейчас же зримо рушатся устои общества, теряются духовные ориентиры и как следствие этого, в поединке Добра и Зла верх начинает одерживать последнее. Мир потрясают преступность, террор и неуёмная  жажда наживы, наркомания и алкоголизм, гомосексуализм и педофилия; взбунтовалась против человеческого насилия и природа: наводнения и землетрясения, смерчи и солнечная радиация сквозь озоновые дыры в атмосфере, засухи и пожары терзают Землю.
Кто бы мог подумать, что какие-то 30-40 лет назад человек не пользовался персональным компьютером, зато мог проехать через всю огромную страну «автостопом», получить в дороге от проезжающих необходимую помощь, не запираться в своей квартире за металлические двери и оконные решётки ! Выражаясь языком математики, современная жизнь человека – это график с обратной зависимостью духовного состояния общества от технического прогресса.
Рушатся и религиозные каноны благочестия. Появились священники – педофилы, отнюдь не попы – расстриги в рясах и с крестами на груди совершают преступления на дороге, а потом скрываются с места происшествия.
- Надоело старческое брюзжание, - скажет иной читатель.
- Всё происходит, как и тысячи лет назад. Ведь были же Содом и Гоморра!
- Да, людям было сделано серьёзное  предупреждение путём  сожжения пресытившихся развратом грешников сошедшим с неба очистительным огнем. А сейчас все мы являемся свидетелями того, как за считанные десятилетия – мизерный по историческим меркам срок, происходит всемирное грехопадение. Так что Содомом и Гоморрой стала вся  наша планета.
Для человечества настал момент истины. Мы должны задаться вопросом: Что может стать с нами в ближайшее время? Сможем ли свернуть с опасного пути? Действительно ли опасен этот путь?
Наша цивилизация в определённое время достигла значительного развития, а затем путём  научного и технологического взрыва невиданными дотоле темпами стала двигаться по пути технического совершенствования, забывая при этом, вернее не обращая внимания на человеческую мораль, а ведь именно она неотделима от высоких технологий, ибо только такое сочетание сможет исключить использование достижений науки и техники одной группой людей против другой. Ведь боимся же мы получение ядерного оружия в руки террористов и прочих изгоев общества!
Сейчас человечество стоит на перепутье: одни считают, что все достижения в биотехнологии надо немедленно начинать внедрять, чтобы создать этакого современного  Заратустру со встроенным в него компьютером, другие опасаются, что прогресс в этой области может уничтожить Человека. С внедрением этих технологий человек будет умнее, но станет менее духовным, то есть практически лишённым  положительных эмоций, возникающих на основе социальных потребностей человека, называемых чувствами (интеллектуальными, эстетическими, нравственными). Наличие этих чувств – основное отличие человека от животного или робота. Стало быть, у «сверхчеловека» практически будет отсутствовать «душа» - эта самостоятельная от материи духовная субстанция. Создание полуискусственных организмов с заранее наделёнными  свойствами может привести к тому, что эти киборги явятся основной ударной силой в достижении узкоэгоистических целей отдельных групп людей с особой жестокостью и бескомпромиссностью.
А идея создания «бессмертных» клеток в человеческом организме? С первого взгляда это может значительно повысить продолжительность жизни человека. В этом случае, как ни кощунственна эта мысль, войны станут естественными регуляторами численности людей – ведь биоресурсы планеты не бесконечны.
Из-за чрезмерной и не всегда уместной компьютеризации, телефонизации, других «прелестей» технической революции, человек всё больше времени проводит в агрессивной для себя среде электромагнитных полей, радиоактивности, воздуха и воды, заражённых  вредными веществами.
По этой причине не за горами тотальное ослабление организма на генном уровне и в конечном счете вырождение «гомо сапиенса» как вида.
Никем не изучено воздействие на организм генномодифицированных продуктов, призванных получать максимальные доходы при минимальных затратах на их производство и в перспективе, возможно, грозящих глобальной катастрофой для землян.
А как Вы смотрите на то, что с большой долей вероятности уже в ближайшее время будет возможно читать мысли на расстоянии? Это не что иное, как внедрение биотехнологий в интимную жизнь человека. Последствие этого трудно поддаются осмыслению. И наконец. Интересна ли будет жизнь бездуховного человека? Ведь он будет безразличен к античной скульптуре, полотнам да Винчи и Рафаэля, музыке Баха и Чайковского, поэзии Пушкина и Есенина… Хотя, этого ему будет и не надо. Тогда и о духовности придётся забыть. Самое страшное в том, что всё, о чём я сказал, уже присутствует в нашей жизни: человек не расстается с компьютерами и мобильными телефонами, его организм постоянно подвержен действию вредной окружающей среды, генномодифицированные продукты заполнили полки магазинов, полиграфы или «детекторы лжи» имеют возможность читать мысли человека, произведения настоящего искусства и литературы не интересуют молодое поколение в его значительной части. Так что никакая это не фантастика! Механизмы уничтожения человечества уже запущены по всем направлениям. В силах ли мы их остановить?
В рассуждении о причинах морального падения человека пришла в голову строчка из известных куплетов Мефистофеля:
- Люди гибнут за металл!
И действительно, денежный эгоизм, так же, как и власть, безграничны – их всегда почему-то мало. Да оно и понятно. Ведь это - искушение Дьявола, злая гримаса капитализма, а люди из-за этого гибнут не только физически, но и морально.
Вот и получается, что денежная корысть становится единственным интересом не имеющих интересов, единственным принципом беспринципных. Прямо скажем, неутешительный вывод.

*  *  *
На уровне интуиции чувствуешь, что подходить к созданию «сверхчеловека» мичуринскими методами преступно, а значит грешно; сознание мыслящего человека говорит:
- Так жить нельзя!
Книга книг Библия начинается со слов:
- В начале сотворил Бог небо и землю.
Не являясь богословом, я бы отождествил Бога с Высшим Разумом. Кто, кроме Высшего Разума, из ничего, 15 млрд. лет назад путём Большого взрыва мог создать Вселенную, а значит, и материю? Об этом свидетельствует реликтовое космическое излучение, зафиксированное человеком. В наши дни элита учёного  мира планеты пытается воспроизвести это в миниатюре на адронном коллайдере, но пока безуспешно. Это лишний раз утверждает существование во Вселенной Высшего Разума.
А раз так, то и наша планета находится под Его контролем. Мы же только можем чувствовать чрезвычайное напряжение всех связей нашего существования. Единственное, что в наших силах – не усугублять своё шаткое положение.


Рецензии
Ну и нагнали вы страху, Алексей Николаевич. У меня такие мысли приходят, когда я слышу, как родители убивают детей или, наоборот.А то, что каждый должен расплачиваться за себя, то это морально. В Германии, даже взрослые дети, приходя в гости к родителям, платят за обед.И в гости ходят чаще чем у нас. Хотя возможно и из-за выгоды:обед дома вкуснее и дешевле. Не подуайте, что я молодой и обеспеченный. Я 80-летний гражданский пенсионер. Просто я умею понимать молодежь. А в остальном, вы правы. Наука копает человечеству яму. Спасти может только оптимизм. Рекомендую прочитать мою миниатюру "Секрет устрицы". С уважением, Евгений.

Евгений Солнечный   04.03.2017 22:40     Заявить о нарушении