Утопия-2

- 1 -

Что там на дворе? Глобализация ... Что скрывается за этим термином? Единая экономика. Глобальные рынки ресурсов (энергоносителей, металлов, химической продукции и пр.).

Но - социум разделён на цивилизации, которые, в свою очередь, разделены на национальные государства, этнические группы и пр. Я много размышляю о судьбе России, месте русской цивилизации в будущем мире. Попробую заглянуть лет на сто вперёд, в начало XXII века, и создать оптимистическую картину будущего мироустройства. Назову её Утопия-2.

Итак, Россия, поплутав в капиталистических джунглях, вернулась на свой путь. Частная собственность отменена. Плановое хозяйство. Принцип коммунизма — каждому по потребности. Чтобы практически осуществить этот принцип, каждому взрослому человеку на электронный кошелёк ежемесячно начисляется МРП — Минимальный Размер Потребности, это сумма денег, достаточная на покрытие потребностей: покупку еды, одежды, аренду жилья, содержание несовершеннолетних детей. Работающие дополнительно к МРП получают заработную плату, а те, кто учится — стипендию. Учатся практически все, и всю жизнь. Каждый осваивает ту область знаний и тот уровень, на который способен.

Россия постепенно стала «одноэтажной», наподобие Америки времён Ильфа и Петрова. Производство сосредоточено в промышленных кластерах, числом в несколько сотен. Промышленные объекты и жилые комплексы строятся по оптимизированному плану, так, чтобы расходы на поездку на работу и обратно были минимальны. Жилые районы состоят из домов с земельными участками, которые принадлежат муниципалитету, а жители их арендуют. Размер земельного участка каждая семья выбирает сама, столько соток, сколько сможет обрабатывать. Обычно это 1 — 2 сотки на человека, то есть для семьи из 7 человек (дедушка с бабушкой, мама с папой и трое детей) в среднем 10 соток. Для выращивания урожая используется только ручной труд, и 10 соток достаточно большой участок. Никакие моторы не применяются из-за экономии энергии. Дома типовые, со сроком эксплуатации 10 — 15 лет, не требуют фундамента, капитальному ремонту не подлежат, по истечении срока утилизируются. Перед утилизацией муниципалитет на этом же участке строит новый дом, в соответствии с потребностями семьи.

Каждая семья может организовать питание по своему вкусу. Можно посетить общественную столовую. Присмотревшись к меню, можно завтрак (обед, ужин) заказывать в общественной кухне. Ну или приготовить еду самим — взять продукты со своего участка и докупить необходимое. При заказе или покупке ездить никуда не надо — всё доставят на дом.

Если вырастили больше, чем могут съесть, излишки можно сдать. Термин «продать» здесь не подходит, потому что сначала продукцию отдают, а потом узнают цену.

Если же надо куда-то поехать (скажем, утром на работу), то выходят на остановку и делают заявку. Для этого на руке у каждого мобильное устройство, как часы в прежние времена. В ответе смотрят, какой транспорт запланирован (автобус, такси) и на какое время. Ждать почти не придётся, в том числе и на пересадках, если они есть, потому что в первую очередь оптимизируется время пассажиров, и лишь потом расходы на транспорт.

Вообще же поездки стали редки. По магазинам ездить не надо, достаточно сделать заказ. В гараж ехать не надо. Если он есть, то возле дома. Но их почти ни у кого нет, как нет и автомобилей, и стиральных машин. И в прачечную ехать не надо, выставил перед домом мешок с грязной одеждой, на другой день забрал его с выстиранной одеждой. В результате электроэнергия в домохозяйствах расходуется только на экономное освещение да на компьютеры и устройства связи.

Аналогичные изменения происходят и в странах Запада, правда, с большими трудностями. Трудно отказаться от многовековой привычки - борьбы каждого против всех, чтобы обеспечить собственное расточительное потребление за счёт проигравших.

Теперь можем сравнить 2113 год с 2013-м. За столетие достигнуты впечатляющие результаты. Нефти стали потреблять меньше в 10 раз, сфера потребления уменьшилась в 3 раза. Освободившиеся ресурсы используются для создания средств защиты Земли от глобальных угроз. Уже изменены орбиты двух крупных астероидов, теперь они не столкнутся с Землёй. Уже предотвращено извержение супервулкана, которое могло бы привести к резкому похолоданию.

- 2 -

Не очень-то оптимистическая картина — скажете Вы. Как это, народ без автомобилей? ручной труд на сельхозработах? Нельзя ли предложить что-то более привлекательное ...

А посмотрим на Землю со стороны, глазами мудрого инопланетянина. Были цивилизации с разной судьбой. Цивилизация острова Пасхи существовала недолго. Особенность её в изолированности острова. Люди могли потреблять только те ресурсы, которые были на острове, извне ничего не поступало. Они постепенно уничтожили леса, в буквальном смысле сожрали свою среду обитания. Напротив, на островах Новой Гвинеи возникла цивилизация, которая смогла просуществовать несколько тысяч лет. Там сложилась культура земледелия, сохраняющая плодородие почвы, восстанавливающая лес. Но лишних ресурсов не было, значит не было и заметного развития. Цивилизация существовала в состоянии гомеостаза, постоянно воспроизводя достигнутый уровень.

Цивилизации на материках Европы, Азии, Америки были менее ограничены в ресурсах. При исчерпании ресурсов альтернативой их воспроизводству была экспансия на соседние территории, что приводило к борьбе за жизненное пространство и было стимулом к развитию. В результате верх одержала европейская цивилизация. По сути, глобализация, как процесс, и есть последняя фаза борьбы цивилизаций. Теперь европейская цивилизация господствует на всей Земле. Её характеристические черты — индивидуализм и частная собственность, и как следствие, бесконтрольное потребление ресурсов. Планета Земля теперь похожа на остров Пасха. Она изолирована в космосе, и живущие на ней люди с большой скоростью пожирают ресурсы планеты. За 100 или 200 лет всё сожрут, цивилизация погибнет и утащит за собой в небытие большинство форм жизни растительного и животного мира, разрушив основные экосистемы.

Для того ли Бог создал жизнь на Земле, чтобы высшее его творение, человек, всё поломал и порушил? Видимо, Он рассчитывает, что человек не настолько глуп. Человек должен понять, что его миссия — сохранение Жизни как таковой. Европейская цивилизация внесла колоссальный вклад в развитие, но теперь, когда она угрожает самой Жизни, она долдна уступить место другому способу производства и общественных отношений, основанному на сбережении ресурсов, с тем, чтобы постепенно уменьшить пожирание планеты и приблизиться, по примеру новогвинейцев, к состоянию гомеостаза.

Возвращаюсь к автомобилям. С точки зрения сбережения ресурсов, современный автомобиль не имеет права на существование. В процессе производства одного автомобиля исходное сырьё перерабатывается в одну-две тонны комплектующих и многотонную гору грязного мусора. При эксплуатации автомобиль загрязняет атмосферу, а после завершения работы сам становится мусором. Для семи миллиардов людей надо выпускать семьсот миллионов автомобилей в год (если средний срок службы 10 лет).А добавьте грузовики ... Значит, буквально за несколько лет совокупный Форд с Тойотой произведут (и уже производят!) триллионы тонн мусора. Ну и что делать? Во-первых, надо перепроектировать производство так, чтобы отходы автомобильного производства становились сырьём для какого-то другого производства. Это постепенный и длительный процесс. Во-вторых, меньше надо выпускать, хотя бы раз в десять. Не семьсот миллионов, а семьдесят — для общественного транспорта. А люди не должны владеть автомобилями. Любители прокатиться пусть берут автомобили напрокат. Для фанатиков езды остаётся возможность иметь личный автомобиль, но на МРП его не купишь, придётся заработать.

Теперь про ручной труд на земле. Домашних животных (лошадей, ослов) использовать нельзя, потому что для их содержания нужно много земли или, если использовать покупные корма, много энергии для производства кормов. Людям необходимы физические нагрузки. Сейчас они идут в тренажёрные залы. Можно частично заменить тренировки на работу в огороде. Ведь производство собственных овощей скорее хобби, чем необходимость. Кто ленив, с голоду не умрёт, проживёт на МРП. Зато работа на огороде вместе с детьми будет прекрасным средством для их воспитания и развития. Вообще-то, воспитание детей — это главная работа любого человека. Можно не участвовать общественном производстве, в нём будет занят сравнительно небольшой процент населения Земли. Но все остальные люди совсем не лишние, у каждого для самореализации есть по меньшей мере две вещи — вырастить детей и внести вклад в науку. Для того и другого надо учиться, и учиться всю жизнь. Поработал в огороде — поработай головой, иди к компьютеру, читай статьи про воспитание и изучай интересные для тебя разделы академической или прикладной науки, или придумывай новые технологии. Работа головой занятие специфическое, не все к нему предрасположены. Тогда свободное время можно использовать для работы в сфере услуг — в столовой, прачечной, парикмахерской, таксопарке и пр.

- 3 -

Описанное устройство общества действительно утопия.

Во-первых, не прописана структура общества, иерахия управления. Очевидно, что кроме нижнего уровня, в иерархии ещё по меньшей мере три уровня — муниципальный, этнический и мировой. Кто будет ими управлять, на каких принципах будет отбор? Кто будет отвечать за денежную систему? Сплошные вопросы. Понятно, что технически планирование мирового хозяйства будет делать компьютерная система. Люди, ответственные за её функционирование, составят Мировое правительство. По моим предположениям, через сто лет мировой уровень ещё не сложится, но уже появятся какие-то промежуточные варианты муниципального и этнического (или государственного) уровня.

Во-вторых, сейчас в России вектор движения противоположный, направлен на максимальное растранжиривание ресурсов, и заинтересованы в этом все слои общества. Богатые стремятся к сверхпотреблению, средний класс стремится к богатству, пенсионеры тоже за прожирание ресурсов, потому что им достаются объедки в виде пенсий.

По Марксу, капитализм ведёт к абсолютному и относительному обнищанию пролетариата. Благодаря технологической революции, капиталисты могут не допускать абсолютного обнищания. Например, регулировать уровень абсолютного обнищания с помощью кредитной системы, то затягивая, то ослабляя кредитную удавку. Ожидание, что доллар вот-вот рухнет, а с ним и капитализм затрещит по швам, - верх наивности. Одно с другим не связано. Пока большинство людей хотят «жить хорошо», то есть потреблять сверх меры, с капитализмом ничего не сделается. Крах капитализма наступит только когда все ресурсы будут съедены.

Вот поэтому Утопия-2 не состоится.


Рецензии