Разговор по закону и рассуждения по поводу

               Как верно подметил Владимир Маяковский:
                «Ребёнок – это вам не щенок.
                Весь день в работе упорной»…
     Мозг маленького человечка за час прокручивает миллион различных фантазий, выдумок, порой после претворения их в жизнь, изрядно огорчающих чужих и родных.
     Наверное мало кто не хохотал, читая в детстве рассказ о том, как любимое чадо тайком от мамы вылило в окно манную кашу, которая испортила головной убор гражданину… Любимый «Ерлаш» смешит уже не одно поколение мини-фильмом, где мальчик забрасывает куриными яйцами прохожих…
     Все понимают – запечатлённое на бумаге и плёнке предупреждают зрителей и читателей: «Так поступать нельзя! Запомни сам и передай другому». Было бы разумно в конце произведений пустить в титрах надпись:
«НЕ ПОВТОРЯТЬ! ДАННОЕ ДЕЙСТВИЕ КВАЛИФИЦИРУЕТСЯ ПО СТАТЬЕ «МЕЛКОЕ ХУЛИГАНСТВО» И ВЛЕЧЁТ ЗА СОБОЙ ШТРАФ».
     Недавно участковый инспектор по делам несовершеннолетних старший лейтенант милиции Константин Белуш проводил профилактическую беседу с мальчиком и девочкой из п.Лесной Минского района. Чтобы попугать свою недавнюю неприлично языкастую обидчицу, проехавшую на велосипеде, они неприцельно швырнули ей в след с верхнего этажа по камушку величиной чуть меньше пинг-понгового шарика. Прятаться, считая себя правыми, они не стали, но кто-то предусмотрительно вызвал представителя власти. То, что уловимые мстители не подумали, что всё-таки могли попасть в ту же жертву или безвинного человека, для них оправданием не стало, и они искренне это осознали.
     Однако хоть повинную голову меч не сечёт, разговор был суровый. После него 12-летние бравирующие подростки присмирели – время разбрасывания камней для них сменилось часом пик их сбора…
     Часто из окон кооперативных общежитий, а также других многоэтажек вылетают спецмешки с мусором, банки, бутылки и другие отходы, которые имеют способность конкретно испортить кому-то настроение и одежду, а также нанести травму. И это распространённое явление имеет место не только в данном населённом пункте. Стесняюсь сказать, но… подобные казусы (слава Богу, без личного моего участия с обеих сторон) я наблюдала во многих местах Беларуси и за её пределами.  Выброшенные из отверстия в стене для света и воздуха многоэтажки пакеты молока, ошмётки, куриные кости, а нередко предохранительное средство от заражения венерическими болезнями и для предупреждения беременности, заполненные водой (говорят, ведро воды выдерживает «резинка»), да и пустое тоже могут сделать свидетелем и пострадавшим любого гостя и жителя города, в том числе столицы. О дальнем зарубежье не скажу – я не везде была, но судя по некоторым фильмам, облить тебя помоями, из окна или из дверей без претензий, не имея ничего личного, просто прибираясь в доме, могут. Большей частью это творят, конечно же, взрослые, но, как правило, метатели остаются неизвестными.
     Моей знакомой, врачу из упомянутого населённого пункта, спешащей на работу, кто-то посреди бела дня попал яблоком в затылок. Идущие ей навстречу прохожие заметили, что запустили фрукт примерно с восьмого-девятого этажей, и траектория его полёта была довольно-таки приличная. Рентген показал ушиб головного мозга. Виновник не проявился… Замечу. Что на этом участке дороги разбитых детей яблони лежало уже очень много… К слову, в Нью-Йорке за плевок в подземке – штраф триста долларов…
     Сколько ещё таких «находчивых» и «юмористов» свалят свои дурь и нечистоты на головы людей, неизвестно, но то, что на двух бессовестных в этом вопросе стало меньше – это точно.
     После данного происшествия почему-то пришла на память паремия, что, чтобы воспитать одного ребёнка, нужны усилия всей округи.
                "ВСВ", июнь 2010 года


Рецензии