Откровенный разговор отца с малышом

Доброе личико двеннадцатилетнего мальчишки притягивало к себе,a впалые ямочки по обеим сторонам румяных его щёк и акуратненький носик придавали ему особую внешность,умные чёрного цвета глаза и каштановые короткоподстриженные волосы рисовали в нём примерного и акуратного ребёнка,а манера поведения,краткая и добродушная говорили о его совестливости и порядочности.Ростом был он невысок,но слыл коренастым,видать у предков унаследовал строение такого тела.Он всегда был примером для своих друзей и помогал им во всём в чём мог и когда мог,за это получил уместное прозвище-спасатель.Данди Бой очень любил праздники всяческих мастей,особо любил свое день рождение,оно наступало акурат каждый год в апреле месяце второго числа.Он любил ходить с родителями по выходным дням по всяким детским магазинам города Скримб в поисках какой-нибудь недостоющей детали для новой игрушки недавно им купленной,либо присмотреть себе что-то эдакое восхитительное и волшебное из игрушек или из детского наряда,чтобы в предверии какого-нибудь праздника указать родителям на объект притяжения и приобрести его в конце концов.Таков был мир малыша,мир где не существовало взрослых законов кроме детских,и где капризы ребёнка рассматривались тут как тут и выполнялись в строгом порядке.Данди очень любил своих родителей,а так же единственного пока ещё живого дедушку Рональда,что доводился ему по отцу.Старик был всегда у него под рукой и в случае срочной необходимости появлялся как джин из лампы и делал всё от себя зависящее,лишь бы на лице дитя играла только улыбка а глаза всегда блестели счастьем.А внучок в свою очередь старался каждое воскресение наведываться к дедушку и читать тому детские стишки и сказки всяких мировых писателей, которых тот обожал слушать даже в свои древнии придревние годы.Можно сказать что дед малыша был ещё одним ребёнком Рика Фроста,только куда более со стажем,плюс покапризнее и чтоли восприимчивей чем его родной внучок.Так и сегодня навестить дедушку было необходимо,помимо того что малыш должен был ему понести гостинцы да всякие новогодние вкусности, от него требовалось особое внимание по приходу к старику Рональду.Об этом поведал ему отец за обедом.Старик вызвал малыша на разговор века,на очень серьёзную беседу,такого припомнить невозможно было и это было впервые.Отчего было одновременно в предверии новогоднего праздника интересно и завлекательно.Возможно дедом готовилась своеобразная речь а за ней дарение подарка,но может и всерьёз что то поучительное с ноткой упрёка,что навеивало толику виновности,хотя за что? Неет,там чтото другое,чтото незабываемое,чтото волшебное,что то неординарное и малыш в это верил и полностью доверился своей детской интуиции.И потом когда дедушка был с ним строг? Никогда! И это успокаивало.Но перед походом к дедушке он решил по максимуму украсить домашние просторы всем что имелось у него из новогодних прелестей,а во всём этом ему готов был помочь любимый отец.Вскоре поужинав,они вдвоём дружно начали готовиться наряжать домашнюю ёлочку по всем новогодним правилам.На дворе было двадцать шестое декабря.

-Данди ты поможешь мне достать из чердака коробку с герляндами,масками,и игрушками?
-Конечно паа…

Из кладовой они достали небольших размеров раздвижную лестницу и установили её точно под четырёхугольным отверстием ведущим на чердак.Вмиг они оказались наверху.На чердаке было некоторое время очень темно,пока отец не зажёг свет потянув за верёвочку которая соединялась с электропроводкой и заставляла светиться лампу что висела под абажуром по центру комнаты.Малыш видел небольшой бардак творившийся на чердаке,здесь целый век не ступала человеческая нога и не убирала помещение,поэтому было очень пыльно.В отдалении от себя краем уха он слышал писк мышей,а потом они стали противно скребсти,отчего ему стало страшненько.Но рядом был глава и опора семьи,а поэтому страх был отогнан в миг,после чего он обвёл ещё раз чердак взглядом и увидел много огромных искустно сплетённых пауками паутины,что обжились в самых видных местах и в верхних углах по всему периметру чердачной комнаты.Видел малыш заплестневшее и окутанное малюсенькими паутинками единственное здесь маленькое окошко выходившее на улицу.Ещё напротив кортонной коробки за которой они сюда и пришли он заметил много старых одеял валявшихся друг на дружке и от них исходил неприятный запах впитавшийся в них от долгого прибывания здесь.”Видать когда-то совсем давным давно мой отец,в летний период времени ещё когда я только был в проекте ночевал с матерью моей тут,и с этих пор они не суются сюда более”,подумал “парень”...Отец вдруг вернул малыша из небытия.

-Данди вот она…Давай возьмём её по краям и попытаемся сначало поставить возле отсека…-

Отец подал смешок.-…а потом спустить по лестнице,готов?

-Всегда готов !

Они потихонечку потащили кортонную коробку до отказа забитую новогодними разностями,от масок до костюмов.Данди закреплял процесс поэтому ему было и легче,и удобнее.Он ещё раз бросил взгляд на паутины что крепились в верхних уголках комнаты и неожиданно увидел как по паучьей нитке спускается на пол больших размеров паук,малыш аж успел вздрогнуть,так как он имел отвращение ко всяким рода насекомым.Коробка немного от этого качнулась вправо и на пол вывалилось несколько масок в виде крокодила,клоуна и слоника,а за ними и золотистый ёлочный дождь сделанный из специального материала.

-Малыш,да что ты так не аккуратен,смотри себе под ноги.
-Да я...- Он потерялся в ответе.

Но сумел зато быстрым усилием правой руки подобрать с пола упавшие только новогодние разновидности и вновь уложить их поверх остальных вещиц коробки,таким образом реабилитироваться перед отцом.Подобравшись к дыре которая соединяла их с внешним миром а значит с их основным домом из пяти комнат и зала они начали спуск вниз по лестнице .Вначале отец с сыном поставили нелёгкую картонную коробку возле открытой настеж чердачной дверцы, после чего отец резким движением переметнулся на лестничные выступы и встав на ступеньку посередине он протянул отцовские могучие руки в направлении сына ,на которых малыш разглядел множество светящихся мазолей.От Данди требовалось немногое сейчас,а лишь слегка подтолкнуть коробку,а та в свою очередь должна была оказатся в объятиях Рики Фроста,а тот неспеша спускаясь по лестничным ступеням оказаться целым и невредимым на кафельном полу.Так всё и было.Отец акуратно принял товар и также нежно опустил его напол коридорных плит дома.Данди в тот момент когда отец спускался почувствовал опасность что могла исходить за его спиной.Он не посмел обернуться,его охватила дрожь и пробрал страх отчего он начинал потеть.Но показать трусость свою отцу не смел,не таков он был.Конечно он боялся прибытия большого паука который несколько минут назад по нитке будто с парашютом шёл на снижение,спускался плавно на пол.И потом ,что потом?...Мог атакавать малыша сзади,именно в тот момент когда малыш остался один,наедине с пауком,и с ванючим чердачным запахом,плюс с грязными одеялами и покрывалами и конечно же с бешенно стучащим от страха сердцем.Но паук не нападал,толи медлел,толи ещё не добрался до цели,а возможно и передумал,найдя себе по дороге ко мне более приличную жертву,думал слегка напуганный малыш.Прийти в себя в который раз его заставил отцовский голос.

-Данди…слышешь меня ?
-Да папа,я тут.-Без промедлений сын дал о себе знать,ведь ему очень хотелось отсюда убраться и как можно скорее.
-Туши свет на чердаке,там есть верёвочка сбоку,слева от тебя….потяни её и увидешь как лампочка потушиться...и давай начинай спускаться,только осторожно,главное без спешки,усёк?

Данди ещё как усёк,ещё бы не понять то что от него требовал отцовский голос,и сейчас как никогда он желал скорейшего исполнения приказа,дабы быстрее со всем этим покончить и спуститься вниз в безопаснюю зону.Затушив свет,дернув верёвку он начал спуск.
Мгновением спустя,они стали наряжать небольшую ёлочку,неспеша поставив её в уголке зальной комнаты,акурат перед телевизором.Данди самолично любил одевать лесное деревце в праздничный наряд,а потом любоваться ею,приплясывая весь день в приподнятом настроении до самого стука бокалов шампанского точ в 12 ночи в новый год,а также все каникулы новогодние вдыхать лесными её ароматами и до упаду тешится пляша вокруг неё.
На очень мягких диванных подушках восседали сын с отцом в обнимку и говорили по душам.В углу горел голубой огонёк телевизора вещавший популярнй мюзикл “СансетРозе”,который крутили из года в год,каждые новогодние праздники по каналу АТВ.В комнате царила праздничная атмосфера,повсюду были развешаны разносветящиеся гирлянды различных форм и окружностей,прикрепленые к потолку золотистые дождики,и конечно же сама ёлочка стоявшая в полном одиночестве в другом углу которая умело притягивала новоиспечённые взгляды на себя красивую.Она была наряжена всяческими игрушками,канфетами,разноцветными шарами,ватой и под ёлочкой таились искуственные презентики а по полу вокруг неё рассыпанными блестели светящиеся своей позолоченностью малюсенькие бумажные звёздочки.Их дружными усилиями недавно спущенные с чердака ёлочные украшения заполонили зальную комнату их домика,разукрасив её на праздничный манер.Уж очень удивил отца вопрос малыша

-Папа,а ты не хотел бы сейчас вернуться в детство?-Вскинув головку и поглядывая на родителя сын замер в ожидании ответа.

Взяв паузу,Рики Фрост сумел таки парировать сыну.

-Сынок жизнь настолько сложна и непредсказуема,ибо не мы диктуем ей условия а она их
диктует нам,и если из детства вовремя не перебраться во взрослость,то она сожрёт тебя с потрахами.Так повелось,что ребёнок не в состоянии бороться с глобальными посылами судьбы,а вот взрослый человек всегда готов противостоять им достойно.
-Ах значит ты сам решил когда тебе подаваться во взрослую жизнь?
-Ну нет,сынок...-Он взъерошил ему волосы.-…пробил час,и он пробудил меня ото детского сна,и велел немедленно перебираться на островок под названием -взросление.

Данди Бой в этот момент бросил взгляд в окошко что выходило на улицу где наблюдал за плавным падением снежинок.Душа его сейчас парила в самых высотных облоках,от всей зримой им умиротворённости,миролюбивости,необычайной красоты волшебной зимней картины.Он улыбнулся,затем перевёл взгляд на горящий в уголке телевизор,где уже транслировался бейсбольный поединок национальной лиги,и сказал бубня себе под нос.

-А мне бы уже сейчас хотелось окунуться во взрослую жизнь,и выбраться из младенческих сетей.
-Ты что Данди ?- Удивлённо посмотрел на него отец.-Ты в самом лучшем из миров,в самом волшебном,в самом беззаботном,завидном и интересном.-Сказав это,отец приобнял любимого сына.

-Ты правда так считаешь па ?
-Ну конечно.
И окружающий мир стал для малыша чуток яснее.


Рецензии