Энергус

    В 2045 году, в результате продолжительных исследований, был создан энергетический двойник человека, способный к осознанным самостоятельным действиям. Двойника назвали Энергус. Энергусу не требовалась одежда, он умел практически мгновенно перемещаться между сотовыми передатчиками. Ему почти не требовалась питание как таковое – электрический заряд небольшой мощности давал достаточно энергии для работы в течение недели. Энергусы были рассчитаны на функционирование в течение 500 лет, но зачастую жили намного дольше. Они заменили человека в таких областях как работа с информацией, программирование, обучение, медицинская диагностика, художественное и музыкальное творчество, то есть практически во всех областях, в которых не требовалась мускульная сила. После адаптации сервомеханизмнов для использования энергусами они заменили человека и роботов в промышленности, сельском хозяйстве и в сфере услуг. Казалось человечество могло вздохнуть с облегчением, но основной проблемой энергусов оставалось взамодействие с себе подобными. По непонятной причине между ними вспыхивали конфликты по незначительным поводам, таким как оценка проделанной работы, или очерёдность в энергетической подзарядке. Индивидуальные конфликты перерастали в столкновения групп, затем объединений и целых колоний энергусов друг против друга.

    Решить проблему конфликтов инженерам Земли удалось лишь отключив генератор «свободной воли», но тогда энергусы становились неспособны к самообучению, творчеству и немногим отличались от андроидов, которые заменили человека ещё в 21 веке на самых тяжёлых и грязных работах. С отключённым модулем «свободной воли» энергусы, после выполнения своих рабочих функций, беспорядочно блуждали по поверхности, никак не реагируя на присутствие себе подобных.


Рецензии