29 октября. Суд над Леонтьевым 2013

Итак, вчера в Чертановском суде начались слушания по существу по делу Дмитрия Леонтьева.
Суд начался, как ни удивительно, почти вовремя. Сначала прокурор огласила обвинительное заключение, если верить которому, Леонтьев с двумя сообщниками, имея умысел на незаконное обогащение, выбрали объектом преступного посягательства имущество граждан, проживающих в квартире Ковалёва, а для пущей слаженности и эффективности своих действий разработали преступный план.
Затем начался допрос потерпевшей Ивановой, колоритной квартирантки Ковалёвых из солнечной Молдавии. Помните базарную торговку мадам Стороженко из книги Катаева "Белеет парус одинокий"? Лично у меня манеры и язык этой гражданки вызвали именно такую ассоциацию.
К примеру. Защитники (Дмитрия защищают два адвоката) задают даме вопрос:
- После этого Вы ударили такого-то сковородой по голове?
Ответ:
- А шо, я их целовать должна была, обнимать?
Описанное происходит, напомню, в судебном заседании, а не на рынке в Кишинёве.
Это не говоря уж о том, как она перебивала репликами участников процесса. Вообще, по-хорошему, за такое обычно удаляют из зала. Но ограничилось замечаниями со стороны приставов.
В своих показаниях мадам путалась, больше плакалась, какая она несчастная и как её обидели, но, видимо, не от большого ума говорить стала правду и наговорила Дмитрию Леонтьеву практически на оправдание - и телефон он не брал, и в квартире его уже не было, когда похитили телефон, да и телесные повреждения наносил другой человек.
Впрочем, роль самой дамы в инциденте до конца не ясна, учитывая тот факт, что, как она сообщила суду, после произошедшего с ней не общаются ни брат (основной пострадавший), ни сестра, ни даже родная мать.
После "мадам Стороженко" настал черёд свидетелей обвинения.
Первым допрашивали отца Павла Ковалёва - "дядю Женю", как его называла Иванова. Пожилой мужчина, измученный десятилетиями неравной борьбы с зелёным змием, сообщил, что из квартиры убежал в самом начале инцидента, а вернулся, когда всё было окончено, и ничего толком не видел. На следствии, впрочем, он давал другие показания, но на все уточняющие вопросы сообщил, что ничего не помнит, как не помнит и номер квартиры соседей по лестничной клетке, от которых звонил в полицию - этот вопрос поверг Ковалёва-старшего в замешательство, и он долго считал на пальцах.
Вторым свидетелем был собственной персоной Павел Ковалёв - агент правоохранительных органов в левом движении, из-за которого и произошли события 26 февраля. Правда, на этот раз он факт занятия данной общественно полезной деятельностью отрицал. Ковалёв-младший рассказал о том, как накануне "Леонтьев с друзьями" его избили и заставили признаться в своём предательстве на видеокамеру (что, впрочем, Леонтьеву не инкриминируется). Но это лирика, как и рассуждения провокатора о политических митингах - а суть в том, что, как и его отец и квартирантка, Ковалёв подтвердил, что пришедшие хотели именно поговорить с ним и не высказывали никаких намерений похитить из квартиры ценности и не предпринимали к этому никаких действий, а конфликт, переросший в драку, возник уже в квартире.
Таким образом, все допрошенные со стороны обвинения не оставили камня на камне от измышлений следователя Кристины Гуд о "преступном плане". Посмотрим, будет ли это иметь значение для российской Фемиды.
Что имеем в сухом остатке со слов потерпевшей и свидетелей обвинения:
Телефон похитило некое "третье лицо", которое до сих пор не установлено, т.е., по всей видимости, вообще случайный человек.
Телесные повреждения потерпевшим тоже нанёс другой человек.
Тем не менее в тюрьме сидит уже 8 месяцев Дмитрий Леонтьев, и судят за разбой именно его.
В связи с неявкой второго потерпевшего заседание отложено на 19 ноября, в 14 часов.


Рецензии