Неоконченная повесть. продолжение

 Пятого марта одна тысяча девятьсот пятьдесят третьего года умерла моя бабушка Надя,мама моего папы. Ей было всего пятьдесят три года,но для меня она была древней старушкой Во-первых, она всегда ходила в белом ситцевом платочке,имея шикарные волосы. Длина их была ниже колен.Уход заключался в мытье головы щёлоком и расчёсыванием один раз в неделю. Из печки выгребалась зола в стиральное  металлическое корыто,заливалась водой,перемешивалось тщательно и настаивалось до следующего дня. Осветлённый раствор и был средством для мытья волос. Ещё бабушка носила ситцевые блузки навыпуск и юбки довольно широкие с резинкой на поясе. Всё это шила ей моя мама и привозила из Кавака один раз в год,когда приезжала за  мной и братом в конце августа.Ездили мы из Кавака тогда на попутных машинах,которые везли какие-то грузы в Кара-Балта. Ранее это было село Калининское,впоследствии,где-то в семидесятые годы ему присвоили статус города с названием Кара-Балта.

                Посёлок наш расширялся,благоустраивался и мы вскоре получили две комнаты в бараке,построенном под горой.Это уже были апартаменты!Мы с братом подросли и родители решили,что пора спускаться с гор,так как школа в посёлке была только начальная и моему брату каждое утро надо было на попутках добираться в школу на двадцать первую площадку. Иногда он опаздывал или не было попуток и тогда этот путь проделывался пешком. Требовалось много времени и сил на процесс обучения.В марте одна тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года родители уехали в Кара-Балта оформлять перевод и определиться с жильём. Мы с братом остались на хозяйстве. Не помню,что мы ели кроме картошки и лапши,но я отлично варила кисель из брикетов.  Отец оформился на новое место работы в посёлке Кош-Тегирмен,на режимное предприятие. Этот посёлок находился внутри села Калининское,в верхней зоне,и назывался "Соцгородок". Соцгородок был окружён колючей проволокой,по периметру,через определённое расстояние  стояли будки с охранниками и вход был только по пропускам.На территории городка были построены  двух и  трёхэтажные дома со всеми удобствами. В магазинах было московское  обеспечение товарами и продуктами. Городок сиял чистотой,был очень уютным и красивым.Предприятие относилось к Министерству Среднего машиностроения. Отсюда и забота такая.   


Рецензии