Фашизм
1.Начало
Но, начнем с главного, с терминологии Фашизм (итал. fascismo от fascio «пучок, связка, объединение») — политологический термин, который является обобщающим наименованием специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов диктаторского типа. Но нас не поймут, если мы будем приобщать всех правых и ультраправых к фашистам (нас может обвинить Едина Россия и другие ныне существующие правые движения). В основе фашизма лежит расовая и национальная дискриминация, а так же диктатура власти сосредоточенная в одних руках.
Вдохновителем фашизма считается итальянский диктатор Бенито Муссолини. Хотя диктатором его назвали только после смерти, при жизни большинство итальянского народа, почему то, считало его национальным героем. В свою очередь первым к фашистам он причислял известного римского императора Юлия Цезаря. Среди больших европейских держав-победительниц Италия была более всех истощена первой мировой войной. Промышлен¬ность, финансы, сельское хозяйство находились в отчаянном по¬ложении. Нигде не было такой безработицы и нищеты. И где был соответственно самый большой подъем стачечной борьбы. Что нужно голодному народу – «мяса и зрелищ», этим как раз действующее правительство и не смогло его обеспечить. Но всегда найдется тот кто сможет, пусть даже самым ужасным путем.
23 марта 1919 года в Милане, в маленьком зале торговой школы на площади San Sepolkro собралось несколько десятков человек: в основном это были солдаты, участники Первой Мировой войны. Их воодушевляли чувства патриотического гнева, ненависти к союзникам, презрения к собственному правительству, воли к национально-народной революции; большинство их пришло слева – от социалистов и синдикалистов. Это были первые фашисты. Их возглавлял Муссолини. У него не было специального образования, он никогда не был политиком, но имея дух оратор и харизматичную личность, он смог от нескольких десятков человек до целой страны заставить поверить в себя. Многие современные политики могли бы этому поучиться!
Фашизм 1919 года выступает сразу с кричащими национально-революционными лозунгами. Муссолини старается подчеркнуть, что по-прежнему он, подобно Гарибальди, совмещает в себе националиста и революционера-республиканца, при этом он не кричал «Италия для итальянцев». Он выражал волю и чувства фронтовиков: «необходимо, – твердит он, – сообщить войне социальное содержание, и массы, защищавшие отечество, не только вознаградить, но и, для будущего, спаять их с нацией и ее развитием». Муссолини воспринимал итальянский народ как нацию, и в этом был его фашизм. Программа рядового фронтовика ясна: спасение нации, укрепление ее достоинства, и – «обеспечение героям окопов, – людям труда, – возможности воспользоваться революционными плодами революционной войны.
Программа фашистов, составленная в 1920г., была резко антикапиталистической. При этом правительство не только не мешало фашистам, но даже поощряло их. Фашизм получает могущественных покровителей в лице Всеобщей конфедерации промышленников и помещичьих союзов. Вместе с покровительством притекают и деньги. Численность фашистских организаций возрастает. Когда фашисты пришли к власти, они позабыли о тех пунктах программы, которые относились к свободе печати, мысли и праву на создание организаций. Они не уничтожили, как было обещано, промышленные и финансовые корпорации. Уже позднее объединив более двадцати корпораций, и при этом возглавив их, он поступал не только как политик, но и как опытный финансист. Так была проведена монополизация промышленности. Но вначале экономическая политика фашистов ничем не отличалась от политики всех других стран Запада, создавших ее в Италии в 1920 году.
В 1922 году Бенито Муссолини был назначен премьер-министром Италии. Сразу были отброшены все демократические свободы, а это и есть главный «конёк» фашисткой политики. Оппозиционная пресса закрыта. Тысячи демократов были убиты по суду и без суда, брошены в концентрационные лагеря, где их ожидала та же смерть, только медленная и мучительная. В 1926 году за попытку совершить покушение на жизнь Муссолини был убит на месте 15-летний мальчик.
Но если бы режим фашистов в Италии имел только отрицательные черты, он не смог бы продержаться 26 лет, было в нем и то за что, итальянский народ не только поддержал, но и защищал его во время Второй Мировой войны.
В то время когда во всём западном мире набирал обороты экономический кризис, который вскоре привел к отставке практически все правительства ведущих капиталистических стран, в Италии Муссолини не только остался у власти, но и мог с гордостью заявлять об успехах его страны. Так, впервые бюджет государства оказался не дефицитным, несмотря на резко выросшие расходы, особенно на военных нужды и на социальные мероприятия, число безработных сократилось до 120 тысяч, а еще несколько лет назад их было 1300 тысяч. За 10 лет в Италии были построены 8 тысяч километров автомобильных дорог (в их числе - первая в Европе автомагистраль высшего класса), и 400 новых мостов. Был сооружён колоссальный акведук для подачи воды в засушливую Апулию. Были реконструированы основные железнодорожные магистрали (в частности, Рим - Сиракузы, что позволило сократить время в пути с 30 часов до 15). Даже в наше время в бывших колониях Италии, ныне независимых государствах в Ливии, Эфиопии и Эритреи до сих пор пользуются шоссейными и железными дорогами, построенными во времена правления Муссолини. Ввод в действие 600 телефонных станций позволил обеспечить связь между всеми городами и посёлками страны. Усиливала Италия и свое присутствие на океанских просторах, так в годы правления Муссолини вступили в строй 3 громадных океанский лайнера, а военный флот получил на вооружение мощные линкоры типа «Юлий Цезарь», стремительно развивалась не только военная, но и гражданская авиация. В начале 30-х годов 25 самолётов итальянского воздушного флота совершали перелёт по маршруту Рим - Чикаго, вызвавший восхищение во всём мире. Муссолини был выходцем из бедных слоев населения и в начале своего правления имел огромную поддержку простого народа.
В конце Второй Мировой войны Италия погрузилась в кризис и хаос, были потеряны все ее ранее завоеванные территории и колонии, в стране царила разруха, голод, северная часть страны была оккупирована немцами, на юге высадились союзники, повсюду действовали итальянские партизаны, именно партизаны и опознали Муссолини, переодетого в форму немецкого солдата, который пытался перебежать в Швейцарию в 1945 году, вскоре после краха остатков своего режима. Вскоре бывший глава, бывший маршал и бывший, бывший Бенито Муссолини был приговорён к расстрелу, приговор этот был скорым, его привели в исполнение тут же.
Так закончился век основателя европейского фашизма, а так же видного политического деятеля начала 20го века Бенито Муссолини. Но он смог то, чего не смогло ни одно европейское правительство того времени.
2.Продолжатели
Что такое германский фашизм? Фашизм в Германии, как и в других странах, родился как мелкобуржуазное политическое движение, людей не очень богатых, не очень образованных и в силу экономического развития теряющих устойчивое положение в обществе, и, естественно, недовольных этим. Подобно итальянской, Национал – социалистическая рабочая партия Германии (НСДАП) возникла в период кризиса послевоенных лет. Впрочем, экономическое положение Германии в этот период было лучше, чем Италии. Все они возникли на волне политического и экономического кризиса, играя на недовольствах рабочих, всеобщей безработицы, нищеты и голода они быстро вошли в доверие к населению. Голодный человек поверит любым обещаниям, а немец тем более. Разжигая шовинизм, расизм, антисемитизм, распространяя миф о превосходстве своей нации над другими народами, фашистам удалось ввести в заблуждение и привлечь на свою сторону значительную часть населения. Возникновение фашизма в 20-е годы в общеевропейском плане как следствие глубокого послевоенного кризиса: потрясений, связанных с распадом ряда стран и образованием новых национальных государств, цепи революций, из которых большевистская революция 1917 года оказала самое глубокое влияние на послевоенную эпоху. В 20е годы резко увеличилось влияние коммунистов на население западных стран. Большую роль в этом сыграла Советская Россия, имевшая большое число сторонников среди политиков западных стран. И в этих условиях разразился глубочайший кризис традиционной буржуазной идеологии, всей системы ценностей, в том числе и либеральных. Фашистское движение смогло предложить массам некую "третью" идеологию, направленную как против буржуазных ценностей, так и коммунистических. Возникновение фашистских движений в этот период можно считать неизбежными "даже если бы не было ни Гитлера, ни Муссолини".
В 1922г. НСДАП получает название «фашизм». 24 февраля 1920г. была принята программа, состоящая из 25 пунктов Программа. Ее же потом назовут расовой теорией. Расовая теория является теоретической осью немецкого фашизма. Цель – «генетическое улучшение германской расы и защиту ее от расового смешения», которое якобы приводит к упадку «высшей расы». Везде использовались любые способы по претворению этой программы в жизнь в форме преследования евреев, славянских народов, а в частности русских и поляков. Но я думаю, что здесь дело не только в «низших славянских расах», сколько в геополитических мотивах. Ведь Россия в десятки раз больше Германии, а высокие фразы и лозунги Гитлера только оболочка его основных целей.
Но продолжим, итак основа для фашизма в Германии положена. Гитлер решил применить, на своем народе теорию Дарвина о естественном отборе. Выживает сильнейший, но с чего он решил, что немцы сильная нация?
В основе своей теории он выдвинул предположение о существовании в природе «железного закона», в соответствии с которым спаривание каждого животного должно осуществляться только с представителем или представительницей своего вида. Только такие исключительные, как жизнь в неволе, могут привести к нарушению этого закона и расовому смешению. В этих случаях природа начинает мстить, используя все возможные средства для борьбы с такими нарушениями. Месть природы выражается в стерилизации ублюдков или ограничении рождаемости следующих поколений этих ублюдков. В повседневной борьбе за выживание реализуется закон естественного отбора. При этом гибнут более слабые, т.е. неполноценные в расовом отношении существа. Этот процесс соответствует «стремлению природы», ибо улучшение породы прекратилось бы, если бы слабые, которые всегда в большинстве, могли вытеснить сильных, которые всегда в меньшинстве. Поэтому для ограничения числа слабых существ природа предусматривает более суровые условия жизни. С другой стороны, природа исключает возможность неразборчивого размножения остальных существ, подвергая их безжалостному отбору на основе критериев энергии и здоровья. Прямо как эксперимент с белыми мышами. Все эти умозаключения Гитлер описал в своем «творении» «Маин Кампф».
В 1933 году Гитлер становится канцлером Германии, объединив при этом полномочия президента и премьера. Также как и в случае итальянского фашизма, Гитлер опирался на армию, из которой особенно выделялись войска СС, готовые ради фюрера на все. Откровенно расистские, шовинистические, агрессивные взгляды фашистов соединялись с самой беззастенчивой социальной демагогией и ложью. В целях духовного отупления масс, эффектного и эффективного воздействия на массовую психологию фашисты большое внимание уделяли организации всякого рода массовых сборищ : маршей, манифестаций, собраний, зрелищ, игр и т.п. «Толпа была превращена в стадо, масса – в плебс. Это «чудо превращения» могло свершиться лишь при сочетании террора физического с террором идеологическим, при систематической обработке масс в нацистском духе».
Фашизм после прихода к власти изменил свою социальную сущность. Он стал особой формой государственного монополистического капитализма, государственного управления хозяйством, доведенного до крайней степени. Как и в случае с Италией экономика, при фашисткой диктатуре, является монополизированной в одних руках, так проще ей управлять и контролировать. При этом перестали существовать всякие рыночные отношения, государство приступило к регулированию цен. Был установлен низкий уровень цен на товары народного потребления. Вам это ничего не напоминает из недалекого прошлого? Под контроль государства было поставлено и сельское хозяйство. Сельскохозяйственная продукция учитывалась и должна была сдаваться государству по установленным ценам. Все хозяйство Германии было переведено в централизованную систему, которой по линии государства управляли лидеры монополистической буржуазии. Установив контроль над хозяйством, гитлеровское государство начинает экономическую подготовку к войне. В 1936 г. был принят 2-й четырехлетний план, основной задачей которого было обеспечение экономической независимости Германии от импорта и ускоренное развитие тех отраслей, которые составляют базу военной промышленности. Развитию промышленности способствовало резкое сокращение расходов на заработную плату. Гитлер выполнил обещание дать работу безработным, но зарплата была ниже обычной — лишь немногим выше пособия по безработице. Это позволяло промышленникам впоследствии "выравнивать" зарплату, понижая зарплату остальным рабочим. Была введена трудовая повинность для молодежи, т. е. принудительный бесплатный труд, в котором должны были участвовать все молодые немцы. Был введен принудительный бесплатный труд для заключенных концлагерей. Но если подумать это лучше, чем повальная безработица в двадцатых и начале тридцатых годов. Тем более обещанная перспектива захвата и затем раздача среди немцев чужих территорий только вдохновляла население. Представьте только потерпеть пару лет, а там и хлебный участок где ни будь на Украине получим. И немцы верили, тем более большая часть Европы уже захвачена, правда на ней участков еще пока никто не получил, за исключением приближенных к власти. По сути вся экономика Германии сводилась на производстве вооружения, ведь основная идея Гитлера сводилась к «покорению мира». И соответственно все промышленные отрасли, прежде всего химической, авиационной, металлургической, были подчинены задачам подготовки к войне. Главным довоенным экономическим достижением фашистской Германии было достижение полной занятости. Но она была обеспечена принудительными мерами. В 1934 году был введен порядок принудительного набора рабочей силы и ее перевод на военные заводы, если этого требовали задачи "особого государственно-политического значения". А в 1938 г. местным органам власти было предоставлено право привлекать в принудительном порядке население к любым видам работ в свободное от основной работы время. Но были приняты и другие меры для обеспечения занятости: 10 апреля 1933 г. был принят «закон об изменении налога на автомобили», по которому покупатели нового автомобиля или мотоцикла освобождались от уплаты налога. 1 июня 1933 г. - закон «Об ослаблении безработицы». Программа строительства имперских автобанов. Закон «о налоговых льготах» предпринимателям, если они занимались ремонтными работами. 29 сентября 1933 г. - «Закон об ослаблении безработицы». Таким образом, обращая большее внимание на политические, чем на экономические вопросы, фашистское руководство для достижения своих целей, путём централизации экономики и принудительных мер создали мощную, милитаризованную экономическую систему. Но милитаризация экономики неизбежно вела к войне. Выпущенное вооружение не могло вечно пылиться на складах, его срочно нужно использовать, т.е. как продукт производства оно должно приносить доход. В чем Гитлер и не стал ждать.
Присоединив сначала Австрию, а затем и Чехословакию, Германия, 1 сентября 1939 г., нападает на Польшу начиная Вторую Мировую войну. И правильно, если Запад, как стадо овец, покорно ждали своей участи, практически без сопротивления отдавая себя Гитлеру. Таким образом к 1941 году захватив практически все европейские страны, Гитлер становится полновластным хозяином Европы. Но тут он делает огромную ошибку, посмотрев на Восток. Оказалось, что «собака зарыта» в России. Дальше мы все отлично знаем, что случилось, как за четыре года рухнуло то, что Гитлер создавал много лет. Как постепенно из героя и вождя для немецкого народа, он для него превращался в ненавистного диктатора. И в 1945 году тысячелетний рейх рухнул.
Итогом фашизма в Германии стал – многомиллионные людские потери разрушенная, а затем разделенная страна. А в глобальной политике и разделение мира на два больших лагеря – социалистического и капиталистического, последствием которого стала «холодная» война почти на пятьдесят лет.
Разберем еще одно фашисткое государство, того времени, - Испания. Еще недавно феодальная Испания, в 19 веке вступает в эпоху империализма, преодолев пять революций начинается борьба за упрочнение капиталистического строя. 1917 год положил начало невиданному в истории страны подъему рабочего и крестьянского движения, усилившемуся под воздействием Великой Октябрьской социалистической революции. Испанская монархия оказалась не в состоянии справиться с революционным движением. Поиски путей спасения монархии привели реакционные силы к военной диктатуре.
В обще стоит сказать, что Октябрьская революция в России повлияла не только на политический строй внутри страны, но и на многие европейские государства. Политическая власть в которых была ослаблена Первой Мировой войной.
Но Испания не пошла по пути России, и 13 сентября 1923 г. в результате переворота, совершенного под руководством генерала Мигеля Примо де Ривера, была установлена военно-монархическая диктатура. Но новоявленный режим продержался недолго, 28 января 1930 диктатура Примо де Ривера пала. Если до этого испанский народ причиной своих бед считал диктатуру, то с ее ликвидацией все возрастающая ненависть народных масс обратилась против монархии: в грядущей республике они видели избавление ото всех зол. И 12 апреля, в Испании, была провозглашена республика, монархия сдалась без единого выстрела. Первые фашистские группы в Испании, возникшие после установления республики, были одними из многих, и притом не самыми сильными, в числе прочих организаций испанской контрреволюции. В октябре 1931 года, в ходе слияния нескольких, националистических, антисоциалистических организаций, была создана, так называемая, Хунта наступления национал-синдикализма (ХОНС). ХОНС видела свою цель в достижении полного единства Испании, в замене парламентского режима авторитарным, уважении религиозных традиций, во внешней экспансии, уничтожении марксизма, и, наконец, давалось туманное обещание «передать богатства в пользу нации, что будет осуществлено синдикатами под покровительством государства». Возрастала день ото дня и политическая активность пролетариата, придавала силы депутатам Учредительных собраний от левореспубликанских и социалистических партий, имевших большинство мандатов, не только в борьбе с монархистами, но и в борьбе с правыми республиканцами и радикалами. Испанские банкиры и аграрии, экономическая мощь которых не была сколько-нибудь серьезно поколеблена революцией, с беспокойством взирали на бурную законодательную деятельность республиканских собраний, опасаясь, как бы за весьма решительными словами не последовали в будущем столь же решительные действия.
В последующие годы в рядах правых прошли многочисленные преобразования, которые в основном сводились к переименованию и созданию новых партий и организаций. Все эти преобразования повлияли и на экономику страны, зашедшую в глубокий кризис. Отсюда началась активность рабочего класса, подстрекаемого коммунистической партией. Надежды правых республиканцев, представлявших интересы буржуазии и либеральных помещиков, на создание республики, приемлемой для так называемых элементов порядка, оказались тщетными. Нарастание волны политической активности широких народных масс и средних слоев города и деревни, их дальнейшая радикализация обеспечили относительно демократический состав Учредительных собраний, избранных в июне 1931 года. Тем более в новое правительство не вошел ни один представитель правой республиканской партии и в котором 6 портфелей из 11 принадлежали левым республиканцам и социалистам.
Созданное после выборов 1931 временное правительство составили левые республиканцы и представители среднего класса. Оно провозгласила Вторую республику и начало социальные реформы. Но на выборах 1933 победила коалиция умеренных и католиков. Придя к власти, они свели на нет результаты проведенных ранее реформ. Это вызвало восстание в шахтерских районах Астурии, жестоко подавленное армией под командованием генерала Франсиско Франко.
В 1933 г., крайне правыми, была создана новая, а в дальнейшем единственная партия Испании – Испанская фаланга (национал-синдикализм). Основной идеей идеологии Фаланги является создание в Испании беспартийного корпоративного государства, управляемого всесильным Вождём. Также подразумевается восстановление Испании в качестве великой державы, налаживание культурных и политических связей с испаноязычными странами с последующим восстановлением Испанской империи. Национализм Фаланги имел скорее гражданско-патриотический, чем этнический характер (в частности, организация не выступала против культурной автономии басков и каталонцев при сохранении их лояльности по отношению к Империи).В отличие от итальянского фашизма Фаланга категорически отрицала политические партии и одинаково враждебно относилась как к левым, так и к правым движениям.
На выборах в феврале 1936 с перевесом в 1% побеждает Народный фронт, объединивший от умеренных республиканцев до коммунистов и анархо-синдикалистов. Правительство продолжило осуществлять реформы, которые должны были подготовить переход к социалистической республике. Обеспокоенные левой угрозой, правые во главе с верхушкой армии, стали готовить заговор. Террористические отряды фашистской партии провоцировали беспорядки, на что левые силы отвечали насилием. Убийство лидера монархистов Хосе Кальво Сотело 13 июля 1936 стало поводом для начала мятежа. Мятежники захватили власть в Бургосе, Саламанке, провинциальных городах Леона и Старой Кастилии. Рабочие отряды подавили выступление мятежников в Мадриде, Барселоне и промышленных городах Севера. На юге, в Кадисе, Севильи и Гранаде мятежники жестоко подавили выступления республиканцев. Началась гражданская война. В первые дни боев мятежникам удалось захватить около трети территории Испании. Но столица Мадрид, крупнейшие промышленные центры, а в общем - три четверти населения страны оставались под властью республики. Судьба мятежа висела на волоске. И тогда ее взял в свои железные руки генерал Франко. За август армия Франко дошла от Севильи до Мадрида, где встретил ожесточенное сопротивление. Тогда же генерал Хосе Энрике Варела объединил силы мятежников в Кордове, Севилье, Гранаде и Кадисе. 21 сентября мятежники встретились в Саламанке для выбора главнокомандующего и 28 сентября Франко был утвержден им. Это позволило ему установить единоличное правление и начать политические чистки на занятых территориях. У республиканцев, наоборот, не было единства в целях и стратегии. Барселона капитулировала 26 января 1939. 4 марта 1939 защищавший Мадрид полковник Касадо поднял мятеж и предложил Франко перемирие, которое тот отверг. Республиканские войска начали сдаваться, и 28 марта Франко вошел в Мадрид. Диктатура Франко была установлена по всей стране. Около 400 тысяч республиканцев покинули страну, более миллиона попали в тюрьмы и трудовые лагеря. Потери Испании составили 400 тысяч погибших на войне и 200 тысяч, казненных после ее окончания. Франко не стал вступать во Вторую Мировую войну, но при этом помогал снабжением своим союзникам Италии и Германии.
Время правления Франко можно назвать умеренным фашизмом. В Испании не было такого ультраправого национализма как в Германии. Франко не пытался завоевать весь мир, и не стал дробить многонациональную Испанию. Скорее это был вооруженный захват власти и дальнейшее сосредоточение власти в одних руках. А терминология «фашизма» приклеилась из-за того, что происходило это одновременно с переворотами в Италии и Германии.
Свидетельство о публикации №213103101038