Преображение
Первая остановка «Кометы» в Кижах. Солнце, отражаясь на куполах Преображенской церкви, делало их золотыми. На Кижском причале многолюдно. Я вспомнил, что сегодня 19 августа – День Преображения или Спасов день, как говорят в народе. Я ухмыльнулся: Вот и преображение! Сейчас все мои вещи утащат – вся моя домашняя обстановка, когда-то взятая в кредит – так привычная мне, что в любой обстановке вносила спокойствие, как будто я и никуда не уезжал. В теплоход села стайка школьников с молоденькой красивой блондиночкой. Потом я узнаю, что эти ребята – ученики школы, в которой я собираюсь работать, а блондинка – учительница истории Лилия Александровна.
От причала Сенной Губы до школы километр. Я вошел в дом Марии Ивановны. Она, улыбаясь, сообщила мне, что нечего волноваться, сейчас все имущество привезут. За ним поехал ее сын Алексей с двумя друзьями на рыбацком катере… К следующему утру все было привезено и расставлено.
Мария Ивановна уже несколько лет на острове. Вела индивидуальное обучение у нескольких детей. Но в прошлом году родители добились, чтобы открыли школу для полноценного образования. Тогда было открыто 5 комплект классов: три в начальной школе (по программе 1 – 3), и 5 и 6 классы.
Мария Ивановна – красивая, еще не старая женщина, небольшого роста, с пышными черными волосами, большими карими глазами. Она очень разговорчива. Тут же меня познакомила со своим мужем Леонидом Адольфовичем – Главой сельского поселения. Они жили в отдельном домике. Недалеко жил ее сын с семьей. Алексей – милиционер в Кижах, а Лилия Александровна, с которой я вместе ехал в «Комете» - учительница. Они приехали в прошлом году, по льду пригнали корову и развели здесь хозяйство. У них трое детей. Мне понравились эти красивые люди, их оптимизм, несмотря на неустойчивость жизни в стране. Все местные газеты обрадовано трубили, что региональный министр образования получил звание «Заслуженный учитель России». В недавно принятом законе «Об образовании» были продекларированы положения о государственном образовательном стандарте, но около 20 последующих лет страна так и будет руководствоваться временными образовательными стандартами, больше похожими на типовые программы. Неразбериха программ в начальной школе: одни шли по линии 1 – 4, другие – 1 – 3 – привела к недовольству родителей. Ни обещанного дневного отдыха, ни игровых моментов для шестилеток так и не ввели, зато втянули их в школьную жизнь, еще не окрепших, способствуя зародить в детях ненависть к
школе...
(На снимке: "Комета" у Сенной Губы)
Свидетельство о публикации №213103101054
Михаил Серафимов 31.10.2013 15:26 Заявить о нарушении