Темный дворецкий

На самом деле он конечно не дворецкий. Для дворецкого как минимум нужен дворец, дворецкий привязан к дому, и только через дом к хозяину. Дворецкий не сопровождает хозяина на балы и по магазинам, а следит за домом. Его добродетель - держать дом убранным и каждый день вытирать каждую пылинку, даже если хозяин годами в этом доме не появляется. Себастьян Сиэлю слуга, лакей, камердинер, телохранитель, спутник, помощник, нянька, всё то, что и Мефистофель Фаусту. Называть весь этот комплекс функций дворецким можно только очень приблизительно.

Дворецким в сериале назвал еще и Агни, слуга индийского принца. Вот уж кто точно не дворецкий, ведь дворец принца отделено от Англии и Агни двумя океанами. Сиэль так укоряет принца, что тот не поддерживает Агни в самый ответственный момент: "Что ты тут стоишь? Почему ты не с ним? Разве ты не знаешь, что должен делать хозяин, когда его дворецкий сражается?" Речь идёт о кулинарном конкурсе, в котором участвует Агни, и сражение это столь же символическое, как наименование его должности. Тут больше подошло бы слово вассал или, раз уж речь идёт о японском произведении, самурай.

Вот этот "военный" аспект службы, интерпретация возникающих ситуаций в военных терминах тоже характерно для Японии, а не для Англии.

Сюда же - сражение слуг за поместье ближе к концу первого сезона. Это в чистом виде осада феодального японского замка, а никак не прогрессивная Великобритания конца 19-го века.


Рецензии