Я осмелилась!

     Прошлое, как патина, покрывающая тонкой плёнкой бывшее когда-то, оно придаёт самым обыденным вещам оттенок необыденности… А отличать правду от вымысла порой не хочется – да и зачем:  иррационального  так мало в жизни, что иногда просто что-то нужно придумать, и – поверить! Поверить, хотя мне больше нравится глагол  «вспомнить» –  ведь это  почти одно и то же, не правда ли?
…. Итак – прошлое…  Ощущение, которое иногда просыпается во мне, даря  иллюзию   какого-то внутреннего тепла и защищённости так свойственной некоторым детским воспоминаниям.  Ощущение пыльного утра, неизвестного временного  промежутка, лишь приблизительно разграниченного, только одним днём –ранним утром одного летнего дня. И…  – комнатой, словно бы   пронизанной   ярким светом. Солнце клубит пыльные лучи, сворачивая их в полупрозрачный   коридор – вход  в другое измерение – мистическое зазеркалье, наполненное не то снами, не то фантазиями, не то мечтами.
     И вдруг, неожиданно я понимаю: всё, что я вижу и чувствую – это всего лишь игра солнечного света с ароматом духов моей мамы! Хотя мамы в комнате нет – она  уже часа три, как уехала с папой на работу, и,  я помню, как они собирались, тихо переговариваясь…
      Но  это было уже много часов назад…то есть  несколько лет назад…. десятки  лет– а, между тем, я вижу сворачивающийся в тоннель  солнечный свет, и чувствую тот аромат – запах маминых духов– до сих пор…Это нечто, выросшее из воспоминания одного единственного дня– флакон из-под духов, уже пустой и  бережно хранимый, но, потом на что-то по-детски ценное-необходимое  выменянный. Только он мог бы стать тем единственным, существующим,  содержащим в себе концентрацию того ощущения;  мог бы, но не стал!
      Остался лишь шлейф, горький и таинственно манкий, зовущий в недостижимость и  не дающий  никаких обещаний и надежд – жестокий своею  бескомпромиссной честностью и прямолинейностью, но иногда такой тёплый и удивительно настоящий….как сама  память о том, что мы потеряли, и  страстно хотели бы вернуть, но не сможем, никогда не сможем….


Рецензии
Какое чудо - точный и сжатый рисунок - весьма живописный портрет - женского образного восприятия жизни в её многомерном проявлении. Сколько таких воспоминаний у всех и у каждого - только ненаписаные, невысказанные, непоказанные. Их можно почувствовать, ощутить и зафиксировать - кто сможет, конечно, это сделать- на бумаге, холсте, пленке. Словами, красками, картинками, нотами... С уважением и теплом

Лёгкое Облако   09.11.2015 09:25     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Лёгкое Облако!
Как хорошо, кода тебя понимают - Генка Шестопал был прав....

Р/С: Сейчас гощу на Вашей страничке, и....очень интересно, очень!



Юлия Баяндина   11.11.2015 16:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.