Записки инспектора угрозыска. Банзай!

На среднем Сахалине с позавчерашнего обеда надолго установилось настоящее дальневосточное лето. Оно наступило сразу жаркое, щедрое, зелёное и на ощупь смачное. А в училище № 7 с того же самого времени устойчиво процветало, колосилось мёртвое царство, и везде ползала полусонная растрёпанная лафа. Директора не было, и поэтому растрёпанная лафа ползала там, где хотела, проникая во все скрытые человеческие желания, потаённые людские мечты и блудливые мыслишки.  Как и полагается за первым ленивым днём наступил второй распрекрасный ленивый день начавшейся недели, и вот на тебе! Из Японии от Александра Михайловича на юридический адрес Энского профессионально-технического училища № 7, как гром среди ясного неба пришла международная телеграмма-молния.   «Будем пятницу 08-00 тчк С нами 10 японцев и 13 машин зпт поэтому готовьте 12 водителей для перегонки авто тчк Два буфета на трассе зпт Щербина знает тчк Работает план /Банзай/ тчк» Берестов тчк»*** Абсолютно неприкаянный Михаил Ивкин и шаблонного покроя одиннадцать мастеров производственного обучения училища, прихватив с собой на всякий непредвиденный случай личные охотничьи ружья и ножи, шумной мужской компанией мчались сломя голову в сторону Корсаковского морского порта на шустром микроавтобусе под управлением Шурика Атласова. Они мчались, так как на календаре только что наступила эта самая телеграммная пятница, и времени оставалось в обрез. А в эту же самую минуту, ещё два, но только не поворотливых транспортных средства ПТУ-7 (старшим был старший мастер Щербина): автобус «Кавз» под народным прозвищем «Коробочка» и автомобиль «Зил-157» с будкой наречённый шофернёй с самого рождения «Утюгом», набитые всякой всячиной пассивно катились в аналогичном направлении выполнять наглухо засекреченный план «Банзай». Теперь включив на всю мощь своё воображение, наслаждайтесь увиденным перед глазами пейзажем или же натюрмортом! Двенадцать человек в чёрном одеянии стояли одной шеренгой на причале Корсаковского порта, как подвяленный на солнце чернослив. Они стояли и молча, созерцали на некий притягательный объект.



Напротив них раскидистым седым дубом, опираясь на сиреневую морскую гладь, крепко возвышался к небу тот самый объект, вернее сказать теплоход «Марина Цветаева», на палубе которого разноцветными мыльницами красовались тринадцать японских автомобилей с трёх летним пробегом по зеркальным дорогам невиданной страны. С улыбками на лице, как лопнувший арбуз, по трапу морского судна сходили оглушённые заморскими чарами советские туристы, а с ними и ошарашенные их жизнью советские работники профтехобразования во главе с любимым и дорогим директором ПТУ-7 Александром Михайловичем Берестовым. Были отовсюду слышны плакатные крики с махровой подоплёкой: «С возвращением на нашу базу!!!». А чей-то сильно пьяный голос неустановленного пола очень громко прокричал: «No pasar;n!!!». На что Берестов А.М. остановился, как вкопанный приняв всерьёз реплику в свой счёт, слегка присев и приподняв обе руки вверх. Он осторожно огляделся испуганным лицом, передёрнув острыми плечами. Осознав, что он прибыл, несомненно, в СССР, выпрямился, и устало припадая на обе ноги, продолжил спуск по качающемуся трапу, снова красочно улыбаясь, размахивая поднятыми руками. Значит так, шесть мастеров производственного обучения носились по таможне с документами на прибывший в качестве подарка автотранспорт, а Мишка и остальные мастера участвовали в разгрузке иномарок. Поодаль, на окраине причала за всем этим движением наблюдал плотный дядька в очках с дамой средних лет и девочкой лет шестнадцати. Это был не кто иной, как директор Областного управления профтехобразования Самуил Фельдман с супругой Фаиной и дочкой Геулой. Первый выгружаемый автомобиль «Toyоta Mark 2» предназначался семье директора управления, поэтому вся семейка внимательно, скрестив пальцы на руках, ожидала своей посылки из-за рубежа. Плавно опустившись на четыре колёса белая «Toyota» была обласкана какими-то стрижеными парнями и незаметно покинула место выгрузки. Вслед за ней на чёрной «Волге» удалилась чета Фельдман с дочкой в добром расположении духа и серьёзным водителем за рулём. А на причале Александр Михайлович, взятый под руки обезумевшими от счастья педагогами и корнеплодными японцами, разрывался на лоскуточки, на мелкие кусочки, объясняя тем и другим праздничный маршрут движения с секретными заводями на пути следования. Наши люди, закатив влажные глаза, нервозно поправляли съехавшие на бок галстуки и примятые причёски, а их люди по-детски бессовестно скалились, хлопали в ладоши и постоянно фотографировали всё подряд, словно они высадились на Атлантиду. Выбрав подходящий момент, Берестов скривил рот и начал негромко спрашивать Шурика Атласова, оказавшегося рядом: «Поварихи Оксана и Таня в буфетах с охраной из лучших мастеров?».

- Да,- коротко ответил Шурик, делая вид глухонемого.

 - Согласно плану в халатах без трусов и сиськи на босу ногу?

- О, да,- произнёс водитель микроавтобуса, вздыхая.

- Водка в ящиках, икра в вёдрах, а живая рыба в бочках?

- Угу,- промычал Атласов, облизывая обветренные губы.

- Удочки приготовлены с мормышками, места прикормлены, мангалы сухими чурками заправлены?

- Так точно,- отозвался Шурик, щёлкнув каблуками.

- Шезлонги, зонты, столы раскладные новые поставили?

- Со склада,- уточнил Атласов, выпучив глаза.

- Николаич Беленький курсирует по трассе?

- С рацией и с трофейной волынкой,- прошептал водитель микроавтобуса, озираясь по сторонам.

- Оху..но, молодцы,- тихонько прошипел Берестов.

- Всем японским гостям пройти в автобус!- командирским голосом протрубил Александр Михайлович,- обращаясь к делегации с острова Хоккайдо, показывая им рукой направление движения.

- Все наши рассортировываются по халявным автомашинам!- сказал Шурик, взяв на себя смелость, возомнив себя адъютантом Его Превосходительства. И японцы воробьями попрыгали в автобус, а наши, как бояре рассаживались по заграничным тачкам. Микроавтобус сделал длинный гудок, и весь состав медленно тронулся с места. Мишке в пассажиры достался преподаватель истории 7-го ПТУ Павел Алексеевич. Он половину дороги, до первого привала, чавкая, хлебал японское баночное пиво и плевался поперёк движения в открытое окно автомобиля на нашу глупую, сволочную жизнь, приукрашивая своё недовольство шикарными матерными глаголами и наречиями. Вторую половину дороги он нецензурно чихал в это же открытое окно навстречу ветру, с несказанным удовольствием произнося: «Апъ…, чхуй, чхуй, чхуй!», вытирая вновь и вновь со стёкол очков приставшие на них клейкие сопли обиды липкими пивными пальцами. Незаметно, одним махом пролетели два часа. Автопробег по социалистическому бездорожью бывшей японской территории вскоре уморил-таки наездников обоих государств и необходим был не большой, но перекур, привал, то бишь. Уставший народ требовал перекура и зрелища! Первая и запланированная остановка случилась за посёлком Ильинский в тихой тенистой гавани островной области Российской Федерации. Слюноотделение было у всех на нуле, путешественникам жутко хотелось пить, чего-нибудь вкусненького и желательно из женских ручек. А тут, как камчатский действующий вулкан из-под земли вырос передвижной буфет с дымком из мангала под полосатым зонтом с голой, почти голой белой белочкой на раздаче. Этой белой белочкой сегодня работала Ока, то есть Оксана, крайне заслуженный работник общественного питания при профессионально-техническом училище города Энска. Однако ручки у поварихи Оксаны слыли не только профессионально-вкусненькими, но и бесстыдно шаловливыми тоже. Мастерица своего дела, она лихо делала ими упругие кровяные колбаски наперевес, бешеные зразы с томными глазами на ладони, сочные эклеры к чаю в домашних тапочках, ленивые трубочки с кремом на зубок и брызги советского шампанского в потолок. И вот пёстрый автопоезд скатился с дорожной насыпи к тенистой гавани в устье речушки, оставив на трассе двух смотрящих в чёрном и мелькающие смоляные усы Гурия Николаевича Беленького.  Увидев русское чудо вблизи, а смотреть, было на что: рост, вес, объём, черты лица, Оксаны убивали любого мужчину наповал, не говоря уже о японских самураях. Специально повторяю ещё раз для непонятливых. Увидев русское чудо вблизи, а смотреть, было на что, морские самцы-пекинесы с Хоккайдо затявкали что-то наперебой и ринулись к поварихе. Самки-пекинесы удивлённо засмеялись и, осматривая себя, дёргали друг дружку за одежду в районе своих сдутых интимных мест. Тут Александр Михайлович обошёл Оксану сзади и шепнул ей в затылок: «Пошире нагибайся за товаром и титьки из-за пазухи вываливай, вываливай на улицу с улыбочкой, с улыбочкой». И уже громко, обратился к окружающим, взяв в руки несколько спиннингов и бутылку «Пшеничной»:

- Товарищи японские капиталисты, не желаете ли рыбку половить в море и выпить русской водочки?

- Мозино и рибки ловити и соке пити,- заголосили японские туристы-капиталисты, разбирая удочки у Берестова и кланяясь ему в пояс. Покидав блёсна в спокойное море, иностранцы наперегонки стали бороздить тенистую гавань. На второй и третий забросы каждый из них вытащил по желтобрюхой камбале. И их радости не было конца. Детсадовскими ребятишками японские дяди и тёти скакали с уловом по берегу моря, словно играли между собой в салочки. А все наши учителя ансамблем «Берёзка» кружились вокруг гостей с налитыми стаканчиками. Дотащив кое-как дары моря до мангала, дары попали в умелые руки Оксаны и на щелевидных глазах азиатов превращались в настоящий деликатес. Но самый настоящий-то деликатес скрывался всё-таки под белым халатиком поварихи, чтобы он был всегда здоров духом и также белоснежен!

 Скоротечный и сногсшибательный эпизод у мангала

Одна пуговица халата выскочила из проранки, на уровне чуть ниже паха! На пупке, на груди и две последних пуговицы внизу были застёгнуты!! Левая и правая полы халатика похабно разошлись!!! А за ними кто-то шевелился похожий на чёрного взъерошенного котёнка!!!! Четыре японки помогали Оксане готовить рыбу, и были увлечены!!!!! Японцы теребили на носу очки и приседали по очереди, переглядываясь!!!!!! Повариха отставила одну ногу в сторону и котёнок резко вырос!!!!!!! Чулан между ляжек густо потемнел, и запахло жареной камбалой!!!!!!!! Японские мужики наклонились ещё ниже и попадали на песок!!!!!!!!! Берестов, разряжая обстановку выстрелил из ружья вверх дуплетом!!!!!!!!!! Японки тоже упали на песок и накрыли головы руками!!!!!!!!!!! Оксанины сиси двумя батонами повисли поверх лацканов халата!!!!!!!!!!!! Александр Михайлович напыжившись, закричал: «Банзай!!!!!!!!!!!!!». Полуобморочных туристов усадили за раскладной столик люди в чёрном!!!!!!!!!!!!!!

***

- Что японские тамаги, страшно!?- голосом киношного атамана батьки Махно спросил Берестов.

- Шутника ты, однако, Михалыча,- смеясь, отвечали невпопад гости из страны восходящего солнца. Заставив японскую братию выпить по полному пластиковому стаканчику водки и накормив её икрой и рыбой с помощью ручек Оксаны, делегация панибратски погрузилась в автобус, таща за собою русское чудо за руку, распевая «Подмосковные вечера» и продолжая фотографировать. Но чудо деликатно вырвалось и осталось в тихой гавани, махая руками отъезжающим и отвешивая воздушные поцелуйчики. Произведя залпы салюта в небо, люди в чёрном заняли свои места, и автопоезд тронулся дальше. До второго привала историк Павел Алексеевич через каждые двадцать минут требовал остановки у Мишки и сливал японское баночное пиво в кювет дороги, ругая нашу тёмную собачью жизнь изощрёнными народными словами вперемешку с тюремным жаргоном. Потом он храпел на заднем сидении иномарки, подпорчивая беззвучно воздух. С такими муками экипаж Миша-Паша в составе колонны к вечеру добрался до посёлка Двуречье Рыбноморского района, где и приключилась вторая запланированная остановка политической экскурсии. Повариха Таня в красном платье, как флаг СССР маячила в расположении полевой кухни на берегу моря. Завидев её Александр Михайлович, еле слышно процитировал грязный стишок: «Девушка в красном дай нам несчастным. Много не просим, раз семь или восемь».  Японцы тоже увидели по ходу движения пикник у моря со знакомой атрибутикой и дружно забуровили, тыча пальцами в окна микроавтобуса: «Руссо чуда! Банзай! Водыка!». Сбавив скорость, кавалькада всадников в легковушках пёстрой змеёй вновь спустилась с дороги к морю и замерла без движения. Когда пыль улеглась, из транспортного средства вылезли «полу варёные» японцы. Оказывается Берестов, на протяжении всего пути следования от первого буфета до второго пять раз наливал веселящее зелье податливым туристам сначала под «Калинку-малинку», потом под «Подмосковные вечера» и желаемый результат был достигнут. Он их напоил практически вусмерть. Взвалив иностранных капиталистов на плечи, люди в чёрном усадили, а кого бережно уложили на шезлонги. Дали в руки каждому по подносу, на котором в пиалах красовались: маринованная красная рыбка с турнепсом, чесноком и красным перцем, икра пробойная горбушовая и кунджовая, тушёный папоротник «Орляк», рисовые дутые конфеты, гречишный пудинг, толчёная черемша в соевом соусе, жареные лопухи с кунжутом, мясистые чилимы с побегами маша, фужер морса из клоповки и пластиковый стаканчик водки.

- Йокозуна (т.е. вроде, как наше «Ура»)!- крикнул Александр Михайлович и, икая и брызгая через нос водкой, опустошил-таки пластиковый стаканчик горькой, раскрасневшись. Подоспевшая повариха Таня стала усердно махать подолом халата на своего директора и старшего товарища, забыв видимо, что она без трусиков. Шикарная вуалехвоста Тани зашевелила причёской, попав в вихревые потоки воздуха. Волосатая мишень ударила японским лучникам в зрительные нервы прищуренных с рождения глаз, и мутные очи раскрылись до огромных глазищ лемуров. Японские мужчинки хором закричали: «Кампай!»(за здоровье!). А японские бабёнки почему-то хором прозвонили: «Катьюша!» в смысле «Расцветали яблони и груши … туманы над рекой …!».

- Огонь, Катюша! - Катюша, огонь!!- скомандовал Берестов и махнул рукой людям в чёрном. Раздались выстрелы в воздух и все участники пробега выпили уже, как воду содержимое пластиковых стаканчиков. Заморские самураи обмякли там, где их застало полное опьянение, и они были перенесены людьми в чёрном в автобус под управлением Шурика Атласова. - Вперёд, на базу!- крикнул со ступеньки автобуса Берестов, указав рукой на север острова, копируя Владимира Ильича на броневике.

***

 Солнце только что закатилось за верхушки пушистых елей. Будоража сумрачное марево лета, вереница из автомашин, объехав город Энск по окружной дороге, въехала через лесопосадку и гаражи на территорию училища № 7. Уставшие пассажиры и сопровождающий их персонал королевскими пингвинами выгрузились на родную землю, и устало толкались возле машин. Мишка вышел из «Toyota Corolla» вытаскивая за собой храп и перегар Павла Алексеевича на свежий воздух тёплого вечера. Ему стало чрезмерно грустно оттого, что завтра заканчивается отпуск и в 17 час. 20 мин. он улетает в Хабаровск, а потом пересев на Ил-62 в Москву. С этим плаксивым настроением Мишка Ивкин передал ключи от машины и учителя истории Шурику Атласову. Он медленно побрёл по безлюдной улице в общежитие стройтреста. Ночь прошла бессонной. После полудня придя последний раз в кабинет оперов Энского ГОМ, Михаил Ивкин сел за свой стол и пристально посмотрел в окно на узкую полоску моря синеющую вдали. Васька Зубровин, Ян Куртис, Семён Мамин, Иван Телятьев и Гурий Николаевич вошли в кабинет и молчаливо расселись на стоявшие вдоль стены стулья. Друзья-товарищи по очереди крепко обнялись с Мишкой. Они пообещали его никогда не забывать, а он пообещал их помнить всю оставшуюся жизнь и обязательно прислать от себя весточку. На том и порешили … Как не печально, но на этом закончилась повесть про оперуполномоченного уголовного розыска старшего лейтенанта милиции Михаила Ивкина, его сослуживцев и просто замечательных жителей Сахалина. Не сомневайтесь, всё это было, было, было! А в назначенное время, разбежавшись по взлётной полосе аэродрома, АН-24Б поднялся над кромкой воды дикого пляжа города Энска, махнув серебристым крылом. Где-то там, вдали, пребывала большая забытая островитянами Земля, которую нашему герою нужно было заново научиться понимать, уважать и любить.

КОНЕЦ


Рецензии