Умный, красивый, богатый...

Жизнь без духовности, это жизнь в гордыне. Где каждый из человекоподобных кричит громче всех о своих достоинствах: умный, красивый, богатый. Если окружающие по каким-то личным соображениям не прониклись взаимностью, то в этом случае, кричащий зачастую выбирает другую тактику. Тактика эта выглядит следующим образом. Надавай противнику тумаков, при этом постарайся свалить его в грязь и вывалять его в ней так, чтобы не осталось на нем и миллиметра чистого места.
Конечно, тумаки могут проявляться не в прямом смысле, а в словесной форме. Словами, ведь, тоже можно сломить человека, свалить его и пинать до тех пор пока этот бедолага не уйдет с тропы "героя" или, не выдержав нападок, вообще уйдет в мир иной.
Люди в нашем мире настолько все разные и все имеют свои личные, как преимущества, так и недостатки. В мире гордыни это проявляется в ужасающем виде.
Вчера, можно сказать в тему, на страницах интернета мне случайно попалась статья "Света из Иваново познакомила маму с женихом-миллионером"  автор некий Сергей Владимирович.
Статья у меня вызвала немало эмоций, некоторые из них имели прямо противоположную, контрастную, окраску.
В частности, удивила вот эта выдержка, достаточно ярко характеризующая наше сегодняшнее общество:

"В родной школе Свету Курицыну встретили без особого радушия. Заместитель директора по воспитательной работе (фамилию я удалила) честно призналась, что смогла посмотреть с ее участием только две программы.
- Я не слежу за ее творчеством, — говорит (зам.директора). — Когда над человеком открыто смеются, не считаю, что это хорошо. Если бы меня спросили о ком-то из детей более высокого уровня, я бы вам рассказала. Все комментарии наших учителей были отрицательные. Мне обидно за то, что на нашем телевидении могут так говорить: «Мы стали более лучше одеваться». Сейчас наши молодые люди говорят примитивно, а мы бьемся в школах за правильную речь. У нас есть другая выпускница, актриса Наталья…забыла ее фамилию, хотя смотрела вчера сериал…"

Следует обратить внимание на то, что высказывание это, если верить автору, принадлежит не обычной тете с улицы, ни даже простой учительнице, а заместителю директора по воспитательной работе школы, которую окончила Светлана.
Вполне согласна с тем, что смеяться над человеком недостаточно образованным и потешаться над его речевыми оборотами некрасиво для человека считающего себя более совершенным. Насмешки умников в подобных ситуациях , как правило, свидетельствует об их собственной ущербности, прикрытой издевками над другими.
Но, как говорится, слово не воробей... И этот не воробей уже вылетел, то ли из уст, представительницы школы, то ли из-под пера автора статьи. Не воробышек, а слова неприглядно не то чирикающие, не то написанные: "открыто смеются" (не считаю, что это хорошо).
Так и напрашивается вопрос:
- А, что смеяться в тихую красивее?
И нужно ли вообще смеяться над человеком, если тот до чего-то еще не дорос?
Попробуй, копни, каждого из умничающих поглубже, то непременно обнаружишь его узконаправленный круг интересов. Разумеется, что не на все вопросы  сможет грамотно и корректно ответить любой даже из дипломированных специалистов в своей области.
Всё знают только дураки.
Иногда, просто не находится человека, способного задать вопросы насмешнику, в ответах на которые будет прослеживаться его безграмотность. Отсюда и возникают в некоторых людях: высокомерие, чванливость, тщеславие - гордыня.
Высокомерие, царящее в сообществе людей, не позволяет им развиваться дальше. Ибо, одни считают себя уже вполне совершенными, а другие оказываются прибитыми ярлыками на самых ранних этапах своего развития.
Я не пытаюсь выгородить сейчас Светлану. Не ставлю такой задачи перед собой. Мне хочется пролить свет на человеческую составляющую нашего общества. К сожалению, она давно уже требует к себе серьезного отношения и понимания ее сути.
Признайтесь каждый себе сейчас честно, а не случались ли с вами хотя бы раз в жизни, унижающие вас, как личность подколки друзей, коллег или случайных попутчиков?
Думаю, что счастливчиков, избежавших злых языков, будет немного. Ведь, по сути своей мы живем сегодня в бездушном человеческом обществе, где практически каждый друг другу волк.

Откуда это бездушие пришло к нам?

Ответ прост:
 - Из мира гордыни.

Каждое бездумно насмешливо сказанное слово - это своего рода преступление духовного плана.

А теперь задайтесь вопросом:
- все ли молодые люди красиво выражают свои мысли? у всех ли подвешен изначально язык?
Обратите внимание на то, что каждый новорожденный разговаривать не умеет совершенно. Лишь спустя определенное время он выучивает сначала первые слова своей жизни, а потом в его словесном арсенале появляются предложения.
Чем больше внимания уделяется ребенку в детские годы взрослыми людьми, тем более развитым он становится к юности.
Конечно, не все родители могут обзаводиться профессиональными нянечками для своего ребенка в самом начале его жизненного пути. Не у всех для этого имеются финансовые возможности.
Нельзя забывать о том, что все мы живем в самых разных условиях. Возьмите периферию и столицу. Ответьте:
- одинаковые ли у них условия для развития детей?
Так можно ли сравнивать знания девчонки без имени и родства, а точнее, к примеру, знания дочери доярки, приехавшей в столицу, с знаниями девочки из профессорской семьи, Да, ещё ради насмешек?
Конечно, предполагаю, что в ответ посыпятся фразы:
- Где родился, там и пригодился.
- Со свиным рылом, да в калашный ряд.
- Всяк сверчок знай свой шесток и т.д.

Но, опять-таки, кто придумал все пословицы и поговорки? Такие, же, люди.
Но, если, где родился человек и там не пригодился. Если там пригодились другие, а он выпадает из общей обоймы, что ему делать? Удавиться?
Может и Ломоносову не следовало бы соваться в Москву?
Кто точно знает, где, чей шесток?
В юные годы все мы учимся. Учится и дочь доярки, если у нее есть к этому тяга. И, слава Богу, что учится, тянется к знаниям!
Но и профессорское дитятко не всегда стремится к знаниям, а получает их из-под палки. И не известно еще, кто из этих двоих  больше сделает добра миру. Тот, кто из-под палки получает знания или тот, кто готов землю грызть ради получения этих же знаний.

К сожалению, так устроен наш сегодняшний мир, что нет места в нем для РАЗУМА.
Без разума жить тяжко. Без разума и жизни-то настоящей нет. Поэтому и плодятся такие перекосы, как гордыня со всеми вытекающими из нее последствиями.

И, вновь, слова зам.директора: "Если бы меня спросили о ком-то из детей более высокого уровня, я бы вам рассказала."
Ужасом веет от этих слов.
Что значит высокого уровня?
"У нас есть другая выпускница, актриса Наталья…забыла ее фамилию, хотя смотрела вчера сериал…"
Не этот ли уровень имела в виду зам директора по ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ?
Если эта выпускница более высокого уровня, то почему так наскоро забыта ее фамилия?
"Мне обидно за то, что на нашем телевидении могут так говорить: «Мы стали более лучше одеваться». - сокрушается человек, занимающийся воспитательной работой в школе.
И следом выдает собственные перлы: "Сейчас наши молодые люди говорят примитивно, а мы бьемся в школах за правильную речь."
С кем бьетесь, дорогие?
Нужно не биться, а заниматься самообразованием, прежде всего, и тогда не будет на телевидении людей безграмотных.
Это ваши выпускники.
Не стыдитесь их, а извлекайте из сложившихся ситуаций уроки и не допускайте в будущем подобного в своей работе.
Светлана девушка молодая. У нее еще вся жизнь впереди. Как и у многих молодых мальчишек и девчонок из закутков нашей многонациональной и великой по размерам страны. Все они имеют право жить! При желании они еще успеют научиться и профессии, и духовности.
Я надеюсь, что в дальнейшем Светлана не станет искать легкого пути, а добьется успехов в жизни, через знания, мудрость, приобретенные в том числе в институтах.
Не надо впихивать в детей комплексы неполноценности с первых дней жизни.
Каждый ребенок имеет определенные задатки с самого рождения. Задача общества выявить лучшие качества каждого малыша и развивать их. Только в этом случае мы получим здоровое и гармонично развитое общество, а не общество ущербных существ, в образе бандюгов и террористов, ненавидящих весь мир из-за примитивности, недоразвитости взрослых, неразумно выстроивших процесс воспитания.
Всё в наших руках! Мы можем справиться с тем болотом, в котором оказались сегодня! Для этого надо вернуться к совести, к возможности творить душой. Ведь, душа пришла в этот мир ТВОРИТЬ, но не разрушать. ПОМОГИТЕ ЕЙ В ЭТОМ! Помогайте друг другу развиваться, не насмешничая, а делайте это с любовью. Не препятствуйте росту друг друга, а дополняйте друг друга! Совершенствуйтесь, а не деградируйте в сетях гордыни.  И тогда, всем станет жить радостно.

Картина
"Одуванчики"
Л.В.Саповская


 


Рецензии