Время. Гл. 1

        Сейчас принято считать что происходит медленное угасанием человека как вида. Что люди постепенно деградируют. Убивая себя вредными привычками, наркотиками, асоциальным образом жизни. По моему всё это имеет место быть, если смотреть на это с одной стороны. Но если изменить немного градус с которого вы глядите на эти вещи, то возникает совершенно иная картина. Человечество с самого своего зарождения испытывало на себе постоянное давление различных внешних, как казалось негативных факторов, таких как  болезни, голод, хищники, суровые климатические условия. Также присутствовала сильная внутривидовая конкуренция - за территорию, ресурсы и многое другое.
         
        И видя всё это мы приходим к выводу что мир так несправедливо устроен. Что кругом зло и смерть. И как сильно хочется что бы всё это прекратилось, что бы всем хватало еды и никто не страдал и не болел. И самое главное что бы не было войны, как поётся в одной песне. Ко всем этим сказкам мы вернёмся позже, ну а теперь подумаем  с вами. Что сделало с нами всё это зло что твориться в мире, что сделали с нами болезни, войны и другие плохие вещи, гибель наших родных и не родных, потери близких не близких нам людей? Они сделали нас  сильнее, сильнее и умнее, живучее чем были наши предки. Всему этому есть очень точное определение в биологии - естественный отбор. Он на протяжении тысячелетий ковал из тупых, волосатых приматов существ покоривших в конце концов всю планету, а в перспективе и весь окружающий видимый мир. Да, через боль и страдания, через гибель многих и многих мы стали тем кто мы есть, мы стали хозяевами этой планеты, вершиной пищевой цепочки. Единственный хищник который способен съесть или уничтожить любое живое существо на Земле, это мы, люди.
       
        Впечатляющий результат, думаю нам с вами нужно гордиться этим. И глядя на всё это мы можем сказать, что человечество по сути избавилось практически от всех внешних факторов способных как то воздействовать на него. Ни хищники, ни климат, да и болезни по сути уже так не влияют на нас как прежде. Мы можем, благодаря технологиям, жить практически везде, начиная от Арктики, заканчивая водными глубинами. Создаются космические станции на которых поддерживается благоприятная для нас среда. Болезни практически побеждены, уже не наблюдается тех массовых эпидемий которые в своё время выкашивали целые континенты, а те что остались не оказывают значительного влияния на нас.
Но как говорят - природа не терпит пустоты. И на арену событий вышел один ,очень интересный и занимательный фактор,способный ещё что то с нами сделать,способный не дать нам остановить своё движение на пути к вечному развитию.
         
        Этот фактор называется - внутривидовая конкуренция. Мы стали друг для друга тем, чем раньше были для нас болезни, хищники и суровый климат. И делаем то,что делали они раньше с нами, убиваем себя. В это слово и понятие я внёс намного более широкий смысл, чем о нём написано в справочнике. Убийство в большей степени не в прямом, физическом смысле, хотя и это присутствует. А в том что бы максимально ограничить желание жить в максимальном количестве своих конкурентах за жизненное пространство и ресурсы. Что бы вы поняли что я имею в ввиду мне нужно будет привести примеры. Главное в этой борьбе, жестокой борьбе, а именно такой она должна и будет быть, это конкуренция. Конкуренция не столько как средство получение какой то выгоды. А конкуренция ради самой конкуренция, тут главное не конечный результат, а сам процесс. Всё делается ради него, ради того что бы не остановилось наше развитие как вида, что бы мы не скатились вниз по иерархической лестнице потребителей. Вопрос как это делается, как люди убивают друг друга, напомню что я под этим словом имею ввиду не столько физическое устранение оппонента, хотя и это имеет место быть. В главной роли в этом действе выступает Идея, Идея с большой буквы. Она регулирует численность людей в семье, количество её членов, в стране, в государстве, в мире. Регулируется их образ жизни, то как они выглядят, как думают, о чём думают.

       Вопрос как? Во первых Идей много, очень много. Теоретически их может быть столько же, сколько и людей в мире, может быть даже больше, в некоторых людях могут содержаться не одна а несколько данных структур. И она очень заразна: "Какой самый живучий паразит? Бактерия? Вирус? Кишечный глист? -Идея. Она живучая и крайне заразная; стоит идее завладеть мозгом, избавиться от неё практически невозможно. Я имею в ввиду сформировавшуюся идею,полностью осознанную,поселившуюся в голове."("Начало"2010).
      
       Не будем рассматривать структуру данных образований, т.к. займёт это слишком много времени, да и не в этом состоит суть данного разговора. Интереснее для нас будет посмотреть то как происходит управление людьми с помощью этой "вещи". Будем максимально упрощать все схемы.
Например есть страна "А". Она развивается, растёт и наконец достигает границы своих возможностей. Все ресурсы на её территории вовлечены в производство, все поля распаханы, все места пригодные для заселения полны. Что ей делать? Надо ограничить рост населения, т.е. едоков и(или) найти новые ресурсы и места для экспансии. Вариант с переходом на более интенсивное использование имеющихся ресурсов рассматривается но и он конечен, так что придётся вернуться опять к первым двум.
Предположим что государство оказалось "гуманным" и оно решила искать решение своих проблем во вне. Оно начинает экспансию, осваивает новые земли, захватывает пространство. Но в конечном счёте та же ситуация складывается и там. Затем оно сталкивается с государством "В" которое проводит такую же экспансию. Вся эта схема использует ту особенность что не рассматривается вариант со сменой производственных отношений и то что ресурсы конечны, причём все. Т.к. целью является не изучение экономических моделей а работа с Идеей.
Теперь у государства "А" есть вариант остаться в своих границах и медленно угасать либо попытаться решить свои проблемы за счёт государства "В". Самый простой вариант это война. Как она начинается? Сначала образуются её объективные предпосылки в виде потребности в ресурсах, жизненном пространстве, в их малом количестве у себя и большом количестве у кого то. Потом эти факторы осознаются. Правительством, элитой, государством. Формируются мысли о том что нужно решать проблему с внутренним дефицитом за счёт внешних сил. Мысли постепенно обрастаю планами, прогнозами и стратегией, решениями. Чем больше люди об этом думаю, тем быстрее всё это формируется и конечном счёте превращается в Идею Войны.

       Идея в данном случае является концентрированным выражением желаний, надежд и мыслей людей, направленная на попытку разрешения их проблем путём насилия, их головы наполняются ненавистью, гневом иногда алчностью и жаждой наживы. В некоторых случаях сила Идеи достигает такой мощи, что люди буквально заражаются ею, мысли совпадающие с её основными положениями и догмами полностью завладевают разумом человека. Набор базовых эмоций в принципе одинаков, единственная разница есть конечно между тем, если это захватническими война или освободительная.
      
       Предположим что вариант с прямой военной интервенцией не получился, в связи с мощью армии противника или наличием у него вооружений, применение которых вызовет невосполнимые потери при ведении полномасштабных боевых действий. Но объективные проблемы с экономикой у государства "А" остались. Оно принимает решение о уничтожении государства "В" другими, не военными способами. Что бы это осуществить нужно ликвидировать ту основу на которой оно существует, а основой является не промышленность, не сельское хозяйство, и не экономика. А люди,ведь только благодаря им всё государство существует.
Они являются кирпичиками из которых состоит государство, и они же и создают эти кирпичики если на то пошло. Если невозможно физически уничтожить их, о чем мы выше говорили. То нужно сделать так что бы люди стали менее эффективны как созидатели государства и как родители. Это достигается несколькими путями, но по сути работой с одним общим механизмом. Путём создания Идеи саморазрушения. Которая будет путем социального заражения распространяться в обществе, постепенно уничтожая его, через искажение таких базовых понятий как семья, материнство, прививая людям асоциальное и безумное по сути поведения, меняя норму на отклонения.
   
   


Рецензии