Риммочка

Анна Готлибовна, старушка сухонькая подвижная, немного к земле склоненная, но палочкой не пользуется, сама ходит в ближайший магазин за продуктами. Пойдет быстро, но немного, устанет - постоит , отдохнет опять в путь. Одежда на ней древняя - советских времен, но чистенькая, в однокомнатной квартирке чисто - сказывается немецкая аккуратность, хотя дается уже трудно. Называет себя русской немкой, поскольку все предки в обозримом прошлом всегда были гражданами русской земли.
Целый день бабуля что- то делает - варит, убирает, стирает. Бывает, приляжет, вздремнет едва- едва,вновь вскоре суетится.
Иногда, в теплый летний вечер позволяет себе расслабиться - посидеть на скамеечке детской площадки. Смотрит на резвящихся малышей- душа отдыхает.
Вот, и ныне, погода радовала. Осмотрела Анна Готлибовна жилье свое, - все в порядке, заглянула в ванную, шарфик висит, вода с него капает в ванну, он белый из натурального шифона–драгоценность ее, подарок мамин из далеких юных времен. Бережет его Анна Готлибовна, изредка, в праздничный день накидывает на свои седые волосы.
Щелкнула выключателем- и на улицу.
Благодать. Надвигающийся закат ласкался нежил, нежаркими, солнечными лучами, порой,  кокетничал, чуть встрепенувшись, разбуженный шаловливым  ветерком, ворошил волосы, детские голоса звенели то громче, то тише, смеялись, мамы улыбались...
Припозднилась она. Вернулась затемно. Не сразу разобрала, когда подставила руки под прохладную струю, что за заноза на внутренней стороне левого запястья. Поняла – ахнула, клещ. Впился глубоко, самой не извлечь, беспокоить соседей поздно. Хорошо, что в магазине женщина агитировала застраховаться от клеща.
Вытащила из шкафа страховку, водрузила старые очки в тяжелой оправе на нос - прочитала, ехать по указанному адресу далековато, без посторонней помощи не добраться.
Улеглась расстроенная, надеясь, - утро вечера мудренее.
Часам к десяти, прежде к людям обращаться неудобно, переоделась в свежее белье, мама приучила с малолетства – идешь к врачу, надень новое, хотя нижнее, но нового нет, а отбеленное, отутюженное всегда приготовлено, и отправилась к Лене с первого этажа.
Четыре Лениных комнаты всегда полным - полны детьми, внуками, их мужьями и женами. Есть брошенные ребятишки, мамы замужем вторично, папы в бегах, внучат бабушка кормит.
Из таких ребятишек Риммочка, папа киргиз, которого след простыл, мама с другим супругом новую семью строит, Риммочку бабушка воспитала, разговоры про нее ходят всякие, но Анна Готлибовна к сплетням не прислушивается.
Лена – душа добрая, не только на своих чад тепла хватает, но и чужим перепадает, недавно довела старуху по подъезду, которой по дороге сделалось плохо, одна догадалась услужить..
 Лена, склонившись, рыхлила землю под большим кустом георгина, росшим на газоне под окнами.
-Доброе утро, Лена,- поприветствовала Анна Готлибовна ее.
-Я к вам со своей проблемой, вчера вонзился клещ в руку, не могу вытащить его, хотя застрахована на случай покуса клеща, но далеко эта больница, одной никак не управиться. Может быть, вы меня выручите, я заплачу.
-Анна Готлибовна, здравствуй миленькая, не могу я, вот занесу грабельки да побегу на работу,- женщина распрямилась, откинув рывком головы темную, густую прядь волос, с миловидного, моложавого лица.
-Разве Надюха или Римма согласятся, хотя сын укатил на рыбалку, а мальцы с нами.
Она кивнула на двух шустрых мальчишек, носившихся с сачками за бабочкой.
-Не оставьте уж одну в несчастье.
Сопроводить вызвалась Римма.
Она проявила себя очень заботливой девушкой, вовремя поддержала, пропустила в двери, загородив от напирающих пассажиров, подала градусник.
Клеща в медицинском пункте благополучно удалили, сразу проверили на наличие вируса энцефалита, сделали на всякий случай укол, хотя вирус не обнаружили.
Расплатившись, Анна Готлибовна усадила Риммочку пить кофе, который имелся для гостей специально, достала из заначки шоколадку.
Риммочка что- то лепетала про медицинский институт, Анна Готлибовна любовалась ею и думала о том, какая замечательная девочка выросла в, казалось бы, неблагополучной семье.
Риммочка необычайно похорошела, из под тонких, черных бровей смотрели темно - карие жгучие глаза, продолговатые по- киргизки, но по- славянски большие, тонкие губки пламенели красно по природе, ростом была высокая, но тоненькая , тоненькая. Одета со вкусом в длинную, узкую, полупрозрачную оранжевую юбку и маечку более бледную, но в тон. Но главное - душой приветливая, внимательная.
Перед сном Анна Готлибовна вспомнила про шарфик, который сушился вторые сутки. Но шарфика в ванной комнате на веревочке не было, на полу тоже. Да.. Мыла ручки Риммочка.
От такого переживания изменило ей чувство такта, позвонила приятельнице - полуночнице Марии Григорьевне.
Мария Григорьевна старуха властная, резкая.
-Какая Риммочка студентка, закончила кое- как пять или шесть классов, дальше не смогла учиться по развитию, институт- это ее мечты, наверное, насчет воровства про нее ничего не знаю, занимается проституцией, потому красивые вещи на ней,- вылила ушат холодной воды она на рассказ Анны Готлибовны.
Жаль,Анне Готлибовне, очень жаль шарф, последний материн подарок, но еще жальче Риммочку, с прехорошеньким личиком на недоразвитой головке, с мечтами- сказками, со скользкой тропой, ведущей в мрачную бездну, хотя сердечко у нее все же ласковое.


Рецензии
Прекрасный рассказ! "Жаль шарф, но ещё жальче Риммочку..."
С этим я согласен на все 100%. И я с такими "Риммочками" сталкиваюсь достаточно часто. Хорошая, жизненная история!

Владимир Чаплин   26.04.2018 13:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.