Точка и фотография. Путь развития

Как выбраться из лабиринта ошибок и вернуть себе природную правильность мировосприятия, искореженную обстоятельствами? И возможно ли это, ведь все накопленные ошибки оставляют в подсознании неизгладимый след, который невозможно устранить. Память от психотравмы остается на всю жизнь. Справиться с психотравмой невозможно, от нее можно только убежать, а саму ее, подавить, уничтожить, стереть из памяти. Но правда состоит в том, что убежать от психотравм невозможно. Именно их накопление разрушает человека изнутри, как червоточина, что служит образованием всевозможных болезней и снижением продолжительности жизни. Получается, что судьба предопределена, и с этим надо просто смириться? С тем, что раздражает, тревожит, смиряться нельзя, иначе тревожащая проблема никогда не будет решена. Возможности разума настолько безграничны, что он в состоянии решить любую проблему, надо только его развивать. Каким образом? Набиванием головы огромных знаний, накопленных человечеством? Но это будет ум, а не разум. С помощью логики, которую использует ум, проблему развития разума не решить. К тому же, умственный потенциал логики органичен. А чем ум отличается от разума? Разум охватывает сразу все и одновременно может проникать в суть, не теряя связь с целым. Разум, для понимания мира и себя, использует не логику, а чувствование, интуицию. Логику, ум он использует как вспомогательный инструмент. Чтобы не путаться в определениях и терминах, обратимся за помощью к сновидениям, к механизмам, с помощью которых мозг перерабатывает и осмысливает информацию, во время глубокого сна. Мозг, во время сна, стремится вернуть себе утраченное под воздействием раздражений, равновесие. Это та сила, которая раскручивает пружину, закрученную под воздействием раздражений, в обратном направлении. Происходит разрядка накопленных раздражений, уравновешивание их противоположным вариантом, с целью стабилизации равновесия, и осмысление, сопровождающееся переводом информации в нейтральное состояние. Эмоции, при этом, переводятся в состояние «эмоционального бульона», где их свобода ничем не ограничивается. Все логические связи, построенные на раздражениях, рассредоточиваются, что избавляет мозг от консерватизма мышления, и делает мышление гибким, подвижным. Через успокоение, мозг обретает «сразу знание», понимание, чувствование мира, и начинает видеться главное, чему стоит следовать в жизни. Задним числом исправляются ошибки прошлого, через их осмысление и изменяется духовная составляющая, определяющая ход событий. То есть, таким образом, можно влиять на свою судьбу и выстраивать ее по своему усмотрению. Ничто не предопределено раз и навсегда, человек может быть хозяином своей судьбы. Перенесем все это на поиск пути, по которому должен развиваться разум. Степень правильности мировосприятия напрямую зависит от степени фотографичности восприятия. Чем выше степень фотографичности восприятия, тем менее искажена информация, тем правильней будут принимаемые вами решения. Фотографичность, позволяет охватывать сразу все и всю информацию удерживать в голове, точечно извлекая ее там, где надо и ровно настолько, насколько надо. Чем вы внимательней, тем разумней. Фотографичность восприятия – это один момент. Другой момент – это концентрация внимания до площади точки, с целью проникновения в суть вещей и явлений. Это луч разума, способный проникать сквозь пространство через любые преграды. Такая высокая степень концентрации внимания представляет собой наибольшую трудность в совершенствовании разума. Почему, что этому препятствует? Накопленные за жизнь травмы и травмочки, которые, чтобы избежать травмирования, прерывали связь с реальностью и уводили мышление в самообман. Именно они становятся главным препятствием на пути устойчивого внимания. Стабилизация внимания – путь долгий и трудный, но и награда соответствующая. Чтобы вырваться из застреваний, из рабской зависимости от психотравм, надо направлять внимание на то, что его прерывает, в момент раздражения (прерывания). В этом случае, ранки будут лишаться подпитки (притока раздражений), и раздражимость их начнет снижаться, что позволит начать укрепляться сильному «Я», сломленному страхом и активизироваться «противоположному», уравновешивающему раздражения, варианту. Далее, восстановится механизм саморегуляции (чередование активности двух половин мозга) и произойдет осмысление и упразднение ранок. Нейтрализация травмирующих моментов, позволит мысли раскрепоститься, а это, в свою очередь, позволит сделать мировосприятие фотографически точным, а концентрацию внимания на раздражающих моментах – максимальной. Фотографичность не будет упертой, а будет фоновой, как, например, у тигра, когда он отдыхает. Не следует заморачиваться на описанной выше механике и неукоснительно ей следовать. Это – всего лишь анализ. На практике же, просто учитесь быть внимательными и расслабленными одновременно, и всегда оставаться собой. Устойчивое внимание позволяет сохранять чувства в первозданном виде, причем, все чувства, и при этом, делает их максимально защищенными от травмирования, поскольку реальность для вас всегда понятна и прогнозируема и вы можете ей управлять по своему усмотрению. Все это, не придуманная схема, а созданная самой природой и она хорошо просматривается в сновидениях. Поэтому, знания о работе подсознания нужны человеку для собственного благополучия. И большой сложности они собой не представляют. 31.10.2013 г.


Рецензии