Ваня Греков и промысл Божий

 В семье Ваню Грекова звали Ванечкой. Ванечкой его звали не только в семье, но и все прочие окружающие. Большие карие глаза, тонкие правильные черты лица, смоляные волосы, окаймлявшие скобкой почти иконописный смуглый  лик, нежный возраст. Когда Ваня вырос, его продолжали называть Ванечкой. Он не обижался. Привык.

Ваня был верующим человеком. Редкость в его возрасте в описываемое время. Время было социалистическое. Но он рос в семье старообрядцев. А в среде старообрядцев внешнее время мало имеет значения. Мудрый человек сказал: "Не бывает времён плохих. Не бывает времён хороших. Любое время - это только часть вечности.

Учился Ваня хорошо. В музыкальной школе тоже. С самых юных дней пел в церковном хоре. По окончании школы, когда пришло время задуматься о профессии, он, практически не сомневаясь, отнёс документы в консерваторию. Поступил. На факультет хорового дирижирования. Нотную грамоту знал в совершенстве. Знал также «крюки» - знаки, которыми пользуются старообрядцы вместо нот. «Крюковая нотная азбука» характерна не только для старообрядцев. Она была весьма распространённой на Руси. И даже единственной. Пока с запада не пришли ноты, которыми пользуются музыканты сегодня. Сохранить эту азбуку в полной мере сумели только старообрядцы.

Когда Ваня возмужал, на подбородке пробился первый юношеский пушок, он стал регентом церковного хора. Это была не только большая честь для молодого человека. Это была большая ответственность. Движениям его тонкой и длинной дирижёрской палочки, подчинялись голоса двух десятков взрослых людей.
 
Регент у старообрядцев стоит не перед певчими, а среди них, лицом к алтарю, перед аналоем, на котором лежит книга. Длинной, более полутора метров тонкой палочкой, он указывает те места в книге, которые поются в данный момент. Ей же и дирижирует.

Имея абсолютный слух и музыкальное образование, хором было руководить несложно. Сложно было не опоздать на службу. Ваня опаздывал часто. Как и любой молодой человек его возраста, он любил поспать. Церковный хор не был его единственным увлечением и смыслом жизни. В своих честолюбивых мечтах он руководил большим, возможно, всероссийским хором, выступал по всей стране и за границей.
 
Как и всякий нормальный молодой человек, встречался Ваня и с девушками. Мог засидеться в дружеской компании сверстников допоздна. Чего никогда не делал, так это не курил и не пил. Ни вина, ни водки, ни пива. Даже не пробовал. И не хотел пробовать. Воспитание. Как и всякий студент, подрабатывал. И просыпал.

Однажды, проснувшись почти вовремя, вспомнил, что сегодня воскресенье, надо быть в храме на утренней службе. Быстро оделся, выскочил на улицу.
Моросил мелкий дождичек, было пасмурно.  Быстренько, лёгкой трусцой, миновал сквер. Немного запыхавшись, добежал до троллейбусной остановки. Полный людей троллейбус уже трогался, но дверь была ещё открыта.

В надежде, что успеет запрыгнуть на площадку, Ваня ухватился за резиновый край двери. Осталось только подпрыгнуть и всё – он уже внутри!  Но складная троллейбусная калитка с противным скрежетом захлопнулась перед самым его носом. Ваня за малым не упал. Он махал руками, кричал водителю, чтобы тот остановился и открыл дверь. Всё было тщетно. Троллейбус уехал.

Следующие два троллейбуса были переполнены, пронеслись мимо не останавливаясь. В храме ждали люди, ждал Николай Иванович. Этот высокий, с прямой спиной и окладистой белой бородой старик, был церковным старостой. Он никогда не попрекал Ваню за опоздания. Только смотрел с укоризной и спрашивал: «Ну что, Ванечка, опять проспал?»

Лучше бы отругал. Ваня бы оправдывался, придумывал аргументы в своё оправдание. Но он не ругался, он понимал. Ваня тоже понимал. Он понимал, что нехорошо опаздывать. Особенно на службу. Сегодня он опять опоздает. Опять на него с укоризной будут смотреть певчие и Николай Иванович. Но он же не виноват! Виноват троллейбус!

И Ваня возроптал. Вернее взмолился: «Господи, ну что же Ты так? Ты же всемогущий! Неужели не мог придержать троллейбус на одну секунду? Ведь я же не по праздному делу, я в церковь, на службу. Службу Тебе, Господи!»
 
Подошла маршрутка. Ваня втиснулся в неё, уселся на свободное сиденье.
Надежда, что успеет, ещё была, но её было мало. Переведя дыхание, немного успокоившись, Ваня стал смотреть в окно. Путь маршрутки пролегал через одну из городских площадей. Площадь называлась «Театральная». Потому как на краю её возвышался главный театр города.

Внимание Вани привлекла большая толпа народу. Сначала он подумал, что в город приехала очередная знаменитость. Люди стремятся попасть на концерт. Но какой концерт в такую рань?  Ясность внесла длинная вереница пустых троллейбусов, застывших без движения перед театром. Оказывается, именно в этом районе города,  внезапно отключили электроэнергию. Троллейбусы остановились. Множество людей стояло на остановке под мелким моросящим дождём. Многие выходили на дорогу в тщетной попытке «поймать» какое-либо средство передвижения. Люди опаздывали. Все. А Ваня нет.
Он вовремя приехал на службу. Приветливо поздоровался с ним Николай Иванович, батюшка, знакомые прихожане. Они любили регента Ваню.
 Он пел и руководил хором в это утро с особым воодушевлением. Ваня знал, что Бог видит его. Он лучше знает, что Ване нужно.

Со временем Ваня женился, был рукоположен. Сначала во диакона, а потом и во священника. Стали звать его отцом Иоанном. Отец Иоанн часто рассказывает этот маленький эпизод своей жизни прихожанам храма. Как пример промысла Божьего. На малом примере Господь продемонстрировал ему, что не всегда то, чего страстно желаем, полезно и необходимо нам. Не надо роптать на жизненные обстоятельства. Они переменчивы.

А жизнь вечна. 
 


 


Рецензии