Тунисцы протестуют, туристы отдыхают

Тунис. Тунисцы протестуют, туристы отдыхают.
Вариант 2

30 октября Тунис испытал шок и ужас.
В  курортной зоне Сусса взорвался террорист-самоубийца.  Его вовремя разоблачили тунисцы.
В Монастире,  на территории святыни для всех  тунисцев, Мавзолея Хабиба Бургибы, первого президента свободного Туниса,  другой террорист избежал такой же участи. Благодаря  бдительности простых тунисцев.
30 октября  утром на  пляже в тунисском городе Суссе, около отеля «Риад Пальм»  раздался взрыв.  Туристы, к счастью, не пострадали.
Бомба, которая была на поясе самоубийцы, разорвала его тело.
Очевидец Омар, сотрудник службы безопасности, рассказывает:
«Бомбила» хотел войти в отель,  но мой коллега и я сказали  ему повернуть назад. Мы видели, как он побежал на пляж, опустился на колени и взорвал себя. Мы видели фрагменты его тела, они были разбросаны  по песку ».
После взрыва   полиция  и  армия оцепили  место происшествия.  В течение дня было арестовано несколько экстремистов.

Какова была реакция  туристов?
Г-н Макрам Halloul , коммерческий менеджер отеля, говорит, что ситуация находится под контролем:  «Все было сделано, чтобы снять  напряженность и успокоить туристов».
"Вчера мне было  откровенно страшно. Но я думаю, вТуниса   таких инцидентов не будет. Погода здесь всегда привлекает нас, и я хочу  закончить свой отпуск ", сказал  корреспонденту Франс пресс Орели, турист из Франции, выгуливая свою собаку.
Микеле, пятьдесятилетняя  француженка,  также не намерена покидать Тунис. " Я не хочу слишком много думать и разрушать мои каникулы ", сказала она, лежа на пляже.
Но есть туристы, которые  в шоке, они  решили досрочно  покинуть  отель.
В  Зарзизе (Zarzis, юго-восток Туниса),  его туристической зоне, расположенной  недалеко от острова Джерба и ливийской границы,  усилено присутствие сил безопасности.  Зарзис    рассматривается как транзитный пункт для торговцев оружием из Ливии.
У входа в зону Зарзиза, где находятся отели,  появились танки. Дорога из Ливии просматривается постоянно   патрулями полиции и армии, которые тщательно осматривают   все  транспортные средства.
30 октября  был арестован один контрабандист, который пытался уйти от погони.  Его автомобиль перевернулся, он был набит автоматами Калашников, гранатометами  РПГ  и коробками с виски. Откуда? От Аль-Каиды, вестимо. «Вся зараза оттуда лезет», резюмирует мой тунисский друг и добавляет:
 «Те, кто размахивает черными флагами Аль-Каиды, пребывают в черноте. Они ничего не видят и ничего не хотят знать. Они против ислама и против Туниса. Для них  человеческая жизнь ничего не стоит. Одурманенная и оболваненная молодежь! И за всеми терактами– деньги Катара!»
Власти Туниса приняли дополнительные меры безопасности в курортных зонах. Во всех отелях работают камеры видеонаблюдения.
Я проехал сегодня утром по Хаммамету. Туристы на главном курорте Туниса  наслаждаются  морем и прекрасной погодой, столь характерной для  бархатного сезона в Средиземноморье. Последний  чартер в Москву  вылетит 3 ноября. Затем, в декабре, начнется «весенний сезон», Почему? Потому что, как любит говорить мой русский друг,  который уже больше тридцати лет живет  здесь, в Тунисе осень кончается 31 декабря, а весна начинается 1 января!
И за окном машины – цветущий жасмин и бугенвилье, и не верится, что в этой красоте живут люди в черном…
Рядом  с Хаммаметом -  город гончаров  Набель.  В его магазинах и лавках  туристы покупают керамику-сувениры на память о Тунисе. А на улице – демонстрация бастующих студентов. Девушки, их большинство,  размахивают красными флагами и распевают национальный гимн, в котором главные слова – призыв к единству тунисского народа.  Они протестуют против правительства, требуя его отставки и… братаются с полицейскими, которые поддерживают порядок.

Тунисцы осуждают

Партия трудящихся,   Ettakatol, Al Massar и другие  политические партии единодушно  осудили попытки терактов в Суссе и Монастире. Они  призвали граждан быть бдительными, а правительство взять на себя ответственность за случившееся. Сами горожане Сусса сразу организовали акцию  осуждения  этой  кровавой  драмы терроризма.
В   заявлениях, которые публикуются тунисскими СМИ,   говорится, что две готовившиеся террористические операции являются «опасным поворотным моментом» в распространении «терроризма, навязанного Тунису извне». После убийства оппозиционеров-политиков, террористы стремятся  нанести удары по    простым гражданам  и  иностранцам. Это представляет собой «серьезную угрозу для Туниса».
Партия трудящихся  обвинила правительство в том, что  оно  «несет полную ответственность за распространение терроризма в стране. Террористы пользовались в течение двух лет  слабостью партии Ennahdha (правящей партии)  в борьбе с этим злом». 
Со своей стороны, партия   Ettakatol   призвала  все политические и  общественные организации, всех граждан   к  борьбе с этой опасностью.  Ettakatol также призвала всех патриотов    поддержать усилия сил безопасности и армии: "Мы работаем во имя   Туниса, в котором должны быть восстановлены  безопасность, мир и терпимость. Сегодня мы все мобилизованы и готовы    без   страха ответить на все  угрозы и разоблачить тех, кто  стоит  за этими актами. Тунис не боится проблем, он   победит  мафию коррупции и смерти ".
Юристы Сусса  осудили террористические акты, отметив, что «иностранная чума, которая проникла в  толерантное общество  (Туниса),    противоречит нашим религиозным предписаниям». «Эти трусливые террористические акты не помешают  тунисскому  обществу и  его прогрессивным силам продолжить борьбу за демократическое гражданское общество»
Партия  Аль Massar  осудила «трусливое нападение  извне на Тунис» и выразила    полную поддержку сил безопасности и армии в их борьбе против «сил предательства»: «Как один человек, Тунис поднимается на борьбу с   терроризмом и  его  ликвидацию».
В самой столице Туниса  полиция увеличила свое присутствие на центральном проспекте Хабиба Бургиба, огородив    Министерство внутренних дел   колючей проволокой.
Е.Л. из Туниса, 31 октября 2013.


Рецензии