Ревнивая Ляля

Мы растем... В смысле, внучка Вика растет, а мы - многочисленная свита из подавляющего большинства бабушек и безнадежного меньшинства дедушек, дружно наблюдает за процессом взросления. Год и четыре месяца стукнуло озорнице. Кой-какие выводы уже сделаны.

Например, одни детки просто рождаются, другие в рубашке, а наша внучка с шилом в мягком местечке и есть веские подозрения насчет наличия еще как минимум одного незаменимого приспособления из арсенала сапожника. Ни минуты покоя! Глазом моргнул и ребенок уже в другом конце комнаты. Задумался на несколько секунд и уже бегаем по всей квартире:

- Вика! Викуся! Ты где?!

Сокровище обнаруживается где-то под столом в процессе познания окружающей среды. Предметом изучения может быть все, начиная от стеклянной банки и до пассатижей. Указательным пальчиком что-то ощупывает и приговаривает:

- Э-э!

То ли это "э-э" означает одобрям-с качества товара, то ли просто риторический оборот - непонятно. Только отгадывать желания стало гораздо проще, чем полгода назад. Бабушки сразу доходят, проявляя чудеса сообразительности, ну а дедушки малость потугодумней. Например, ткнет в сторону стола указующим перстом и каким-то шестым чувством женская часть сразу же понимает жест, сопровождаемым неизменным "э-э". Раз, и печенюшка или игрушка сразу же выхватываются из вороха умелой бабушкиной рукой.

Я пока медленней дохожу, но стараюсь. Покажет, допустим, в манежик моя Ляля. Беру хрупкое тельце и помещаю в указанный объект. Что же может быть другое? Опять кричит и протягивает ручонки навстречу. Удовлетворяю просьбу трудящейся.

- Так зачем же тебе туда понадобилось перебираться? Ох, и капризен женский пол...

А-а-а, она не просто так возвращается: успевает прихватить с собой плюшевого кенгуренка и после очередного магического заклинания ("э-э", то есть) с недвусмысленным рукоуказанием, я выуживаю из манежика еще и плюшевую пчелку. Воцаряется тишина (ненадолго, но все же) и судя по довольному личику дед с заданием справился. Пока...

Характер проявляется. Вчера, 30 октября, опытным путем определена одна из забавных ахиллесовых пят нашей малышки. Когда у нее перерыв в забегах по квартире, то отдыхать предпочитает в маминых руках. Нет, она у нас, слава Богу, не дикарка и может даться всем, но приоритет отдается маме.

Так вот, сидит, значит, Ляля у мамульки Марины, а я возьми и дотронься до родительского плеча. Малышка сразу завертелась юлой, недовольно запыхтела и руку мою пытается откинуть, возмущенно пуская в ход свое легендарное "э-э", только уже без научно-исследовательских ноток в голосе. Весь ее вид указывал на другое:

- Руки прочь от моей мамы! Моя мама! Никому ее не отдам!! У вас своя мама, ее и трогайте...

К эксперименту подключился и дядя Вики (мой сын Саша), положив руку на другое Маринино плечо. Юла вывернулась в другую сторону и попыталась смахнуть дядину руку. Тут уже мы заээкали:

- Э-э, малявка! Да ты у нас ревнивая, оказывается!

Мы чуток подразнили возмущенную кроху, вдоволь повеселясь. Так, совсем немного, дабы не слишком перегнуть палку и не вляпаться в черный список игнора. Смеху было много! Больше всего потешалась мама, но по ее довольному виду было видно насколько крепко ей нравится такое заступничество...


===На фото наше сокровище изучает автомобильное дело :)))


Рецензии
Василий, я так рада читать про Ваше сокровище!
целый мир в таких малявках. Растите здоровыми, послушными, на радость родным, ну и читателям тоже.
с искренней радостью,
я.

Светлана Поталова   01.11.2013 13:14     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелания, Светлана!
Извините, что не сразу заметил Вашу рецензию.

С уважением
Василий

Василий Гапонов   03.11.2013 17:00   Заявить о нарушении