Мысли - 39. Болезни организма

(В продолжение публикации «Мысли – 38. Здоровье организма»)

    Конструкция организма человека, как и любого другого организма, созданного Природой, с экономико-управленческой точки зрения идеальна. То есть она идеально приспособлена к длительному функционированию в стабильно – устойчивой внешней среде, существовавшей на планете миллионы лет на протяжении эволюции человека.
   Плохое самочувствие, недомогание, болезни и вызванные ими неприятные ощущения – не зло само по себе, а естественная реакция совершенного менеджера - Подсознания, управляющего организмом человека, посылающего таким образом информационные сигналы бедствия  несовершенному хозяину - Сознанию, допустившему своим неразумным поведением во внешней среде (в том числе пребыванием в измененной им самим внешней среде) нарушение внутреннего равновесия – идеального состояния организма, появление и нарастание энтропии – неопределенности в его функционировании - и причиняющему зло своему организму путем искусственного сокращения остаточного срока эксплуатации системы – досрочного завершения жизненного цикла, то есть преждевременной смерти. 
    Эти сигналы являются призывом менеджера – Подсознания к глупому хозяину - Сознанию изменить характер взаимодействия человека с внешней средой, сделать его неопасным для здоровья, перестать вредить ему, что позволит Подсознанию привести систему организма в равновесие, устранив уже накопленные отклонения (причиненный вред), используя предусмотренные для этого внутренние механизмы из его арсенала и, тем самым, устранить энтропию как неопределенность в дальнейшем функционировании системы организма, что продлит его жизненный цикл.
    Чем больше Сознание человека навредило своему здоровью, чем больше отклонение системы от равновесия, тем больше уровень энтропии и ниже устойчивость системы, тем сильнее сигналы Подсознания о снижении уровня устойчивости организма, об опасности перейти критическую черту – порог разрушения системы, за которым - смерть.
    Таким образом, болезнь – есть естественное, но не идеальное, не равновесное состояние организма, выведенного из устойчивого равновесия путем нарушения правил его эксплуатации некомпетентным эксплуатантом, пользователем – Сознанием человека – хозяином организма поведением во внешней среде.
    Болезнь человека не возникает сама по себе (за исключением наследственных заболеваний). Болезнь – результат неправильного поведения человека или его предков (в случае наследственных заболеваний) во взаимодействии с внешней средой. Если «лечить» саму болезнь, а не устранять причину ее возникновения – это будет борьбой со следствием, а не с причиной – сигналы опасности будут в случае «успеха» отключены и процесс разрушения здоровья пойдет еще быстрее. Наглядный пример – применение болеутоляющих, жаропонижающих и т.п. препаратов, отключающих сигналы опасности и создающие псевдо - эффект «лечения», его опасную иллюзию.
   Самый верный способ предотвращения будущих болезней и устранения уже имеющихся – предотвращение вреда собственному организму путем совершенствования Сознания человека – в том числе (но не только) и за счет просвещения по поводу устройства и правил эксплуатации его организма, а не предоставлением информации о «чудодейственных» лекарствах, медицинских услугах и их стоимости на рынке. Последнее  - увы – в современных условиях является в действительности всего лишь бизнесом на здоровье. А экономические интересы продавца «здоровья» и его покупателя - больного противоположны, как и в любом другом виде бизнеса…


Рецензии
Теперь в моем лексиконе появится еще одно слово - энтропия. Буду жену им стращать, когда речь о беспорядке в доме зайдет!

Вячеслав Колмыков   11.11.2016 12:15     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание, Вячеслав.
А жену стращать ни в коем случае не советую. лучше ПРОСВЕЩАТЬ - ненавязчиво, конечно.
С уважением,

Полковник Андрей Сапронов   11.11.2016 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.