Гаврош

(Из серии Еврейская слободка Дербента)

Азарьев Ильясаф.

Популярное кафе  на четыре столика в самом центре Кисловодска был почти пустым. Здесь всегда можно выпить лучшее кофе в городе, которую классически, по-восточному варила привлекательная барменша с красивой упругой грудью. За крайним столиком у окна,  идеально вписанный  в угол стены, сидел мужчина лет пятидесяти. Он медленно вертел в руках бокал наполовину наполненный коньяком, слегка поглаживая длинными, тонкими пальцами его хрустальные стенки, с притворным воодушевлением изучал содержимое бокала и без всякого интереса рассматривал прохожих за окном.

Мы с другом, шумно по хозяйский сели за соседний столик не обращая внимание на скучающего мужчину, который с нескрываемым удивлением и презрением посмотрел в нашу сторону. Вызывающе нахальное поведение новых  посетителей кафе вывели его из состояния одиночества, приятных  воспоминаний  и грез. Его можно  было  понять и мы легко простили  ему этот негодующий взгляд.

- Хотите я Вас угощу  хорошим дагестанским коньяком? -  неожиданно доброжелательно обратился к нам наш случайный сосед. Конечно было бы совсем неплохо воспользоваться таким щедрым ничего не обязывающим предложением, но он уже был под кайфом и совершенно не хотелось заводить разговоры с незнакомым человеком. Да и хорошего дагестанского коньяка  сегодня днём с  огнём невозможно найти.

- Мадам,- самоуверенно, не дожидаясь нашего одобрения,  обратился мужчина к барменше.

- Пожалуйста, два  бокала по сто  грамм дагестанского коньяка молодым  людям  за мой счет.

- Мы пьем только французский коньяк, - попытался я в свою очередь подыграть нашему случайному знакомому.

- Хорошо пусть  будет французский,- снова  обратился он к  барменше.

- Какой самый лучший из них у Вас имеется? - спросил он тоном, исключающим всякие возражения с нашей стороны и продолжил.

- Бутылку французского коньяка парням на стол, пусть пьют за мое здоровье, хотя  дагестанские  коньяки ничем  не уступает  французским, -  заверил он нас.

Хорошие дагестанские коньяки, много лет назад, можно было приобрести только в подвалах домов грузчиков, рабочих и проводников Дербентского коньячного завода. Эти парни были элитой бизнеса "еврейской слободки Дербента". Гаврош был лидером среди них. Черные кудрявые волосы с тонкими чертами лица делали его похожим на эфиопского принца. Он   безупречно одетый в дорогие костюмы и туфли на высоченных каблуках, был всегда и везде узнаваемым. Деньги он держал во внутреннем кармане костюма без портмоне, если ему  надо  было где-то  расплачиваться он доставал пачку новеньких банкнот и только самого высокого номинала. Это он определял какому проводнику  в какой город СССР сопровождать коньяк, каким должен быть коньяк в вагоне, разливной, или в бутылках. Для профессиональных проводников все имело значение, особенно протяженность рейсов. Они платили за все, потому что несколько успешных рейсов позволяла им стать частью слободской элиты, а это  дорогого стоило. Вокруг Гавроша всегда собиралась состоятельная публика, можно было встретить людей из многих  главных городов страны. Это у него впервые в городе появилась своя охрана.

Гаврош позвонил неожиданно. "Сегодня ночью наш состав в вашем городе, стоянка  несколько часов, приходите в гости угостим хорошим коньяком". В вагоне плотно наполненный ящиками коньяка уже кипела напряженная работа. Какие-то бомжи с ведрами наполненные  водой, с опаской, но очень деловито сновали от перрона к вагону. Ноу-хау Гавроша, разработка "Живого" водопровода. С помощью несложного инструмента изготовленного из толстой проволоки другие "специалисты" проворно снимали полиэтиленовые пробки с коньячных бутылок. Откупоривание бутылки требовало определенных навыков и имело свою последовательность. Затем к процессу подключались "высокопрофессиональные виноделы" - самоучки, из открытой бутылки выливалось сто пятьдесят граммов коньяка, но вместо коньяка наливалась такое  же  количество воды.

Это фантастическая, сплошь выдуманная мною история далекого прошлого жизни моих земляков из "еврейской слободки Дербента". В этом коротком рассказе есть  и правда жизни - многие  из проводников  возвращались  домой в цинковых  гробах

А это уже сегодняшняя реальность новых "Гаврошей", которые активно и очень успешно продолжают свой черный бизнес.  Начальник Управления государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка  Владислав Спирин заявил как-то, что более 70% коньяка, который продается в стране, - подделка. Либо подкрашенная водка, либо невероятная химическая композиция. С вином ситуация чуть лучше: "всего" половина того, что сделано в России, неизвестного происхождения.  делают вино буквально "из воздуха" - ни винограда, ни импортного сырья для него по документам не существует. И Дагестан в числе регионов, где производится коньячный и винный фальсификат.


Рецензии