Козлам повод не нужен

ЧАСТЬ 1.  КОЗЕЛ С ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШОЙ
- Опять за нами козел увязался, - сказал Гани.
- Да черт с ним, все равно не отстанет, - отозвался виновник торжества Хасен. Мы шли в кусты  отмечать его отпуск, а заодно обмывать общую очередную получку.
Процедура  культурного  распития  была четко  отлажена  коллективной шахтерской смекалкой – если имелся повод, то одного из членов намечающейся компании заранее отправляли «на гора»*, где он,  затарившись вином и пирожками, поджидал, когда у остальных закончится смена. Жены хитрости не понимали, а потому искренне недоумевали – где мужикам наливают, вроде пришел с работы вовремя, но поддатый.
Много спиртного никогда не брали  -  чай не пьяницы. Но его всегда не хватало.
У козла было особое чутье  на неформальные сборы и человеческая тяга к сигаретам, перегару и …
общению. Животное принадлежало кому – то из жителей  расположенного неподалеку от шахты поселочка, и всей душой тянулось к рабочему классу. Целыми днями козел вертелся на территории шахты, подбирал бычки, которые поедал  с явным  удовольствием. Стоило только кому – то закурить, как откуда  ни возьмись, появлялся козел и уже не отходил от курильщика. Многие делились с ним по – братски. Еще рогатая скотина, видимо, считала, что без нее компания – это не компания, и неизменно участвовала во всех несанкционированных распитиях. Если их кустов доносилось радостное «бе-е-е», значит, там шахтеры опять что – то отмечали.
В общем, все шло у нас по плану. Выпили. Как всегда не хватило. Повод – только что полученную зарплату – вроде как исчерпали, а без повода пить – не комильфо. И тут Хасен вспомнил, что сегодня ему на сберегательную книжку перевели отпускные и еще какие – то начисления, надо эти деньги обязательно снять, чтобы купить билеты в Крым – обещал жене отдых на море.
Свернув «стол» на поляне, мы пошли снимать накопления. Козел проводил нас укоризненным взглядом.
Сняли. Отметили успех операции. Купили на  дорожку пива, так как решили  проводить  друга с крупной суммой, которая  оттопыривала ему карман, и которую все попеременно щупали – на месте ли?

ЧАСТЬ 2.  ЧЕЛОВЕК С КОЗЛИНОЙ ДУШОЙ
Жил тот в Сарани, поэтому по пути  мы все успели прилично набраться. На ногах держались нетвердо, но все были в светлом  уме и не забывали периодически ощупывать карман друга.
И вот идем по славному городу Сарани. Настроение приподнятое, шутим, смеемся… Покупаем еще бутылку водки. И вдруг прямо на наших глазах Хасен исчезает. Только что шел рядом, и вот его уже нет! Оказалось – провалился  в люк  теплотрассы.
Помните анекдот про то, как иностранный журналист  спрашивает у нашего рабочего, сможет ли он точить  детали на станке, если выпьет стакан, а два, а три? Мораль – неважно, сколько выпито, если ты виртуозно владеешь своим мастерством, или когда надо быстро принимать важное решение.
Мы вынули Хасена из глубокого колодца, как будто только  этим всегда и  занимались. Каждый молча пощупал его карман.
- Деньги на месте, а вот ноги я, кажется, обжег, - ворчал благодарный спасенный. Он был весь мокрый и дрожал. Мы знали только один способ согреться.
В итоге было выпито просто дикое количество спиртного. В конце концов, очень гордые собой мы проводили друга до самой двери квартиры, напоследок еще раз подержавшись за карман с его семейным бюджетом и посоветовав просушить подмокшие купюры.
Дальше излагаю с его слов.
Деньги и в самом деле не мешало просушить. Их оказалось много, поскольку, они к тому же были бумажками мелкого достоинства. Хасен раскладывал их прямо на полу в коридоре, где пристроил на вешалке куртку с заветным карманом. И только он это дело закончил, как в дверь позвонили. Это был сосед.
-!- сказал он. – Это что такое?
- Да вот, - отвечал Хасен.- Только отпечатал. Разложил сушиться.
Сосед вспомнил, что ему нужно срочно домой. И поступил, как принято на Западе.
Спустя короткое время квартиру снова огласил требовательный звонок, и дверь содрогнулась от мощных ударов.
- Откройте! Милиция!
Фирменные ботинки сминали кровно заработанные средства на поездку в Крым.
- Где аппарат? – грозно спросил самый главный.
- Так я его соседу через балкон передал, - скромно потупился Хасен. Наряд дружно ранул туда.
… У соседа действительно нашли аппарат. Самогонный.  В момент, когда к нему нагрянул наряд милиции, из трубочки соблазнительно капал первачок*. Аппарат у соседа конфисковали.
Невиновность Хасена потом подтвердила шахтная бухгалтерия – намокшие деньги были заработаны честным шахтерским трудом.

По ходу у меня созрел тост. За Леха Валенсу!
Почему  за Леха Валенсу? Потому что он, как и Хасен, и остальные участники рассказанных событий, был электриком. Сначала – электриком, а потом уже Президентом страны.
Если покопаться, то можно найти множество известных людей, чья трудовая биография начиналась с должности простого электрика. Хотя определение «простой» здесь неуместно. Эта специальность  всегда  требует  непростых  решений, но обязательно – единственно верных, при отсутствии необходимого количества данных. Как правило, действовать приходится в условиях стресса.
Представьте, особенно в шахте, когда, к примеру, встал конвейер, вокруг темно, бригадир орет, и, ситуацию способен спасти только один человек – электрик. Человек этой профессии в любой ситуации найдет правильное решение. Или соврет, как мой друг Хасен. Главное – вовремя, складно и не без иронии.

Как  за него не выпить?


Рецензии
Хорошо написано, легко, с юмором! Особенно порадовал эпизод шахтёрской хитрости.

Николай Колячко   24.01.2023 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!заходите еще)))

Талгат Алимов   24.01.2023 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.