Белый

Падал белый снег. Белый снег, снежинки которого выглядели маленькими звездами на фоне черно-черного ночного неба. Звездочки, спускавшиеся на землю, покрывали ее белоснежно-голубым покровом, который в свете фонарей мерцает всеми цветами радуги. Но это  в городе. А в месте, без какого-либо света, кроме тусклого блеска полумесяца снег превращается в белоснежную пустыню, которой нет ни конца, ни края.
Вдалеке от своих сородичей стоит старое, искривленное временем и людьми, дерево. Оно уже почти все засыпано снегом, и вокруг валяются мелкие веточки, не выдержавшие веса холодной воды. И, если подойти поближе, то увидишь на одной из крупных веток, искривленных, словно сиденье для кого-то, большую белую птицу, похожую на цаплю. Нахохлившись, птица подняла одну ногу, стоя на снегу и цепляясь когтями за ветку. Птица сидит гордо, хоть и сжавшись в комочек, и сонно рассматривает мир черными бусинами глаз.
А вокруг царит тишина. Не слышно ни свиста ветра, ни крика животных, ни хруста веток или снега. Обволакивающая, гипнотизирующая тишина, заставляющая раствориться в ней, исчезнуть, потерять себя. И лишь периодически слышится шорох падающего снега – и этот незаметный в обычной обстановке звук позволяет тебе понять, что ты все еще есть, что ты жив,  и тишина не забрала тебя в свои покои.
Запах мороза – и этот запах щипет тебе нос. Запах свежего снега, навевающий воспоминания о детстве, горках, с которых ты катался, когда был маленький, снежках. Почти неслышный запах свежести и холода. Хочется вздохнуть полной грудью, упасть в снег, и лежать под этим большим деревом, от которого так уютно пахнет корой и древностью, глядя в глаза Снежной птице.


Рецензии