Обезьянка и дзен

    Мартышка, сидевшая в вольере №6, опять глядела в пустоту, вернее она смотрела прямо на посетителей, в то же время они не были замечены ей. Сколько бы люди не стучали в стекло, обезьянка не подавала ни признака заинтересованности. Какие гнетущие мысли отягощали её крошечное сознание?

    Эту мартышку привезли сюда 3 года назад из зоопарка в Мумбаи. Она сразу была странной, и ни кто не знал, что было с ней до этого, ведь  кому придёт в голову вести биографию самой обыкновенной обезьяны. Из её прошлого остался только список сделанных прививок и кое-какие документы, но дать нужных ответов они, разумеется, не могли. Так она и смотрела в пустоту все эти 3 года, лишь изредка подходя к воде и пище, чтобы не умереть с голоду.  Так шли дни, из них складывались недели и месяцы, а мартышка сидела непоколебимо как бетонный волнорез и глядела в пустоту.

    Многие думали, что она стала такой, пережив в прошлом ужасный стресс: гибель потомства, бесчеловечные опыты или ещё не весть бог какие ужасы. По другим версиям обезьяна являлась умственно неполноценной, третьи думали что сородичи сторонились её, а четвёртым ситуация была и вовсе безразлична. Но кто бы, что не думал в истинные мотивы мартышки вникнуть так ни кто и не смог.

    Все думали как люди: думали логично, искали смысл. Они считают, что логика естественна и неотъемлема, но разве руководствуется логикой природа, разве ей нужен смысл? Конечно же, нет, всё это лишь категории человеческого сознания, такие же, как добро и зло, пустой звук вне человеческого разума. Где же смысл? Лучше спросить: есть ли вообще смысл? Зачем зацвела слива? Просто так надо. Многие попробуют опровергнуть и доказать осмысленность,  как-нибудь вроде: она цветёт что бы дать плоды и оставить потомство, а зачем? Чтоб дать жизнь. А почему? Потому что так надо.

    Люди всегда пытались понять мартышку, но зачем? Почему ни кто не мог принять её? Почему ни кто не посмотрел в пустоту вместе с ней? Все думали, но зачем? О чём же на самом деле думала обезьяна? А ни о чём, и даже не пыталась. И пока все смотрели со своей колокольни, она просто глядела в пустоту.

    Останови мысль,
    Просто смотри в пустоту.
    То чувство восторг.

    23.09.2013
    Михаил Левчук


Рецензии