Жёлтые глаза
— Когда мы уже приедем? — в который раз за последние часы протянула она недовольным голосом.
— Уже скоро, — сквозь зубы процедил мужчина, которому этот вопрос успел порядком надоесть. — Область не безграничная.
— Мне уже начинает казаться, что именно безграничная. Лёш, ты уверен, что нам вообще это надо? Мне всегда представлялась дача как нечто уютное и весёлое, что будет напоминать мне о нашем доме. Но теперь я понимаю, что каждый раз нам придётся выносить эту бесконечную скучную дорогу…
— Зато вспомни, какую маленькую сумму просят за этот дом! — парировал Алексей комментарий девушки, которая была его невестой. — В некоторых местах за такие деньги можно купить только гараж. А тут целый дом! И он будет полностью нашим, Вика!
— Посмотрим, — неопределённо ответила девушка. Она знала, что спорить с женихом по поводу выбора недвижимости почти бесполезно. Алексей считал себя в этом вопросе знатоком, поскольку его родители были связаны с риелторской фирмой. Для себя Виктория решила, что будет насмерть стоять за отказ от покупки. Просто оставалось приехать на место и подыскать подходящий предлог.
Тем временем вечер постепенно переходил в ночь. Ещё совсем чуть-чуть, и можно будет рассмотреть только ту часть шоссе, которую освещают фары. Лес вокруг принимал пугающий вид, и Виктория невольно поёжилась, глядя на него из уютного и тёплого салона автомобиля. Тем более что на улице стояло начало осени, и время от времени за окном раздавались порывы холодного ветра.
Зачем им нужен это непонятный дом, стоящий в не менее непонятном и чужом для них районе области, откуда так долго добираться до их родного Ярославля, Виктория совершенно не понимала. Но чем дальше тянулась дорога, не предвещавшая скорого прибытия, тем крепче становилась её уверенность в том, что надо снова и на этот раз непреклонно потребовать у Алексея повернуть назад.
И только, окончательно собравшись с мыслями, Виктория решила это сделать, как вдруг внезапно она ощутила страшный удар. Мир вокруг завертелся, и откуда-то издалека прилетел полный ужаса крик Алексея…
Когда девушка пришла в себя, она с удивлением и страхом обнаружила, что лежит на траве возле дороги. Над ней склонилось испуганное лицо её жениха. Ощутив внезапно ноющую боль в левой руке, Виктория приподняла голову, и её взгляд выхватил из окружающего мрака перевёрнутый автомобиль.
— Что случилось? — дрожащим голосом вымолвила она. Но итак было ясно. Они попали в аварию. Девушка потеряла сознание, и из машины её вытащил менее пострадавший спутник. Теперь Алексей помог ей подняться на ноги.
— Что-то внезапно привиделось мне на дороге, — так же испуганно ответил он. — Я не успел до конца разглядеть… Что-то большое и тёмное было у меня под самыми колёсами! Я уже решил, что сбил кого-то! Но никаких следов… Не может же быть, что мне просто показалось! Вика… Как же нам повезло, что мы оба живы! Ты цела, скажи мне?
— Вроде… — прошептала девушка и, внезапно разревевшись, стиснула своего жениха в крепких объятиях.
— Не переживай так, — попытался тот успокоить её. — Главное, что с нами всё в порядке. Машина перевернулась, но её наверняка можно будет починить. Но что всё-таки бросилось под неё? Ведь я отчётливо видел!
Почему-то эти слова вселили в сердце Виктории ужас. Ей вдруг представилась сцена из фильма ужасов: двое молодых людей посреди одинокой дороги, кровожадный маньяк с топором, поджидающий жертву…
Но навряд ли всё было так страшно. Темнота уже успела стать настолько кромешной, что в ней запросто могло привидеться невесть что. Девушка поспешила высказать эту мысль Алексею.
— Не уверен, — с ноткой сомнения в голосе ответил он. — Мне точно не показалось. Мы сейчас чуть не погибли, разбили наш автомобиль, и ты считаешь, что виной тому игра света и тени!
Виктория и сама понимала, что в словах её жениха есть доля истины, но всё же ей было спокойнее верить, что поблизости нет ничего и никого необычного. Вдвоём они ещё раз внимательно оглядели место аварии и сам автомобиль и не нашли ничего такого, что могло бы указывать на произошедшую трагедию. Определённо, никто не пострадал сегодня под колёсами машины Алексея.
Но теперь остро стоял вопрос, как быть дальше. Автомобиль благополучно стоял на крыше, и, даже если его удалось бы совместными усилиями возвратить в правильное положение, никто не мог ручаться, что после такой встряски он смог бы поехать. Виктория достала чудом не пострадавший во время аварии мобильный телефон и принялась набирать номер полиции. Каково же было её разочарование, когда выяснилось, что связь в здешних краях отсутствует.
— И в такую глушь ты хотел меня отправить! — не к месту вспомнила она о цели их поездки. Думать забудь про этот дом! Я больше никогда не поеду этой дурацкой дорогой, и вообще мне не нравятся эти места! Может, это ничем не обоснованные мои впечатления, но этот лес, по-моему, какой-то особенно жуткий.
— Хорошо, — неожиданно легко согласился Алексей. — Думаю, ты права. Мы вернёмся в город и будет искать другие предложения.
— Сначала мы должны определить, как нам вернуться, — невесело ответила девушка. — за последние часа полтора нам не повстречался на этом шоссе ни один автомобиль! Это дорога не пользуется популярностью. Ещё бы, ведь она ведёт в какую-то дыру, из которой все нормальные люди давным-давно уехали! Мы даже не можем никому позвонить! Мы отрезаны от цивилизации, и никто не придёт к нам на помощь!
Увидев, что она вот-вот может снова заплакать, Алексей поспешил обнять свою невесту.
— Милая, не волнуйся, — как можно более ласково и обнадёживающе зашептал он ей в самое ухо. — Мы что-нибудь придумаем. В конце концов мы с тобой не посреди необитаемой пустыни. Здесь поблизости наверняка есть люди, которые смогут нам помочь. Просто пошли по шоссе, и вскоре мы куда-нибудь выйдем.
— Идти вдоль этих жутких деревьев… — протянула Виктория. Но другого выхода не находилось, и она сама прекрасно это понимала. — Только давай мы направим наши стопы в сторону города, а не туда, куда мы ехали!
— А ведь до этого населённого пункта отсюда ближе, — заметил Алексей, но не стал спорить с девушкой. Она итак была слишком сильно взволнованна, и он не хотел причинять ей лишнее беспокойство. Вместо этого он молча поплёлся в ту сторону, где в нескольких десятках километров пути находился их родной Ярославль. Виктория поспешила за ним.
Но через полчаса стало ясно, что эта затея бессмысленна. Помимо ушибленной руки девушка ещё больно ударилась ногой, поэтому каждый новый шаг давался ей с трудом. И вот наконец она остановилась, не в силах двигаться дальше. Алексей внимательно осмотрел её ногу и с неудовлетворением отметил, что она распухла чуть выше стопы.
— Давай чуть-чуть передохнём, — испуганно сказала Виктория.
— Да, а потом вернёмся обратно к машине, — уверенно сказал мужчина. — Это очень похоже на перелом. Тебе категорически нельзя сейчас никуда идти. Вот увидишь, совсем скоро кто-нибудь появится на шоссе, и мы сможем попросить помощь.
Но время шло, а никто проезжать по дороге не думал. В отчаянии Алексей смотрел по сторонам. И внезапно его глазам предстал незамеченный ранее прогал между деревьями. Мужчина подошёл ближе и с удивлением обнаружил увивающуюся куда-то вглубь леса тропинку.
— Что там такое? — спросила Виктория.
— Это тропа наверняка приведёт нас к человеческому жилью, — первый раз за вечер лицо её жениха озарила улыбка.
— Тропа? — переспросила девушка, вглядываясь во тьму. — Но куда она может вести? У меня болит нога, и я не смогу сейчас продираться по лесу… Да к тому же там темно и страшно! А вдруг там дикие звери?
Последний вопрос она задала совсем испуганным голосом.
— Навряд ли, — Алексей покачал головой. — Просто так никто бы тут не ходил. Наверняка поблизости есть что-то вроде охотничьего домика. А может, если нам несказанно повезёт, здесь есть какой-нибудь маленький населённый пункт. В любом случае эта дорожка выведет нас к людям.
— Я отдохнула и в принципе смогу пройти какое-то расстояние, — неуверенно проговорила Виктория, собираясь с мыслями. — Но только не очень большое!
Они ещё некоторое время подумали и наконец решили тронуться в путь. Впереди шёл Алексей, но только медленно, поскольку его невеста не могла сейчас идти быстро. Лес оказался намного более жутким, чем девушка предполагала поначалу. Вся окружающая растительность окрасилась в чёрный цвет и приняла пугающий вид. Одиноко торчащие ветки кустов и деревьев казались лапами неких неизвестных страшных созданий, которые с вожделением поджидали путников. Хотя Виктория понимала смехотворность таких мыслей, она каждую секунду ждала, что вот-вот из лесной чащи появится нечто ужасное.
— Мы должны куда-то выйти, — заметив состояние своей спутницы, подбодрил её Алексей. — Здесь наверняка есть какой-то населённый пункт.
Виктория хотела что-то ответить, но внезапно осеклась на полуслове. Вдалеке между деревьев мигнул яркий огонёк. Лицо девушки вмиг побледнело. Она остановилась и дрожащей рукой указала вперёд.
— Ты видел? — прошептала она.
— Свет! — неожиданно обрадовался Алексей. — Это был фонарик! Пошли скорее!
И прежде чем Виктория сумела что-либо возразить, он схватил её за руку и почти потащил в ту сторону, где только что показался странный огонёк. Девушка была так удивлена происходящим, что даже на миг забыла про свою ногу. Секунду поразмыслив, она сумела убедить себя в верности слов жениха. Но в глубине души ей всё же казалось, что это был вовсе не фонарик. Что-то слишком жуткое почудилось ей в этом странном свете.
Ожидания Алексея не оправдались. Место, где сверкнул огонёк, они с Викторией благополучно прошли, а никаких признаков чьего-либо присутствия не наблюдалось. Девушка почувствовала, как по спине её пробежал холодок. Совершенно очевидно, что никакой свет просто так здесь бы не появился. Но что послужило его источником? Не кто-нибудь ли очень нехороший это в самом деле?
— Ничего не понимаю, — сокрушённо пробормотал Алексей, оглядываясь по сторонам. Вокруг был лишённый всяких звуков спящий лес. Их с девушкой окружала сейчас такая темнота, что в ней нельзя было разглядеть ровным счётом ничего. — Может, это было просто…
Он не договорил. Внезапно его взгляд сумел-таки выхватить из тьмы нечто особенное. Это был огромный силуэт чего-то, что выделялось своей чернотой даже на фоне лесного мрака. Алексей и Виктория начали приглядываться и вскоре не без удовлетворения разглядели очертания чьего-то жилища. Это был приземистый домик, смахивающий на те, в которых обычно ютились лесники или охотники. Свет в окнах отсутствовал, но это ни о чём не говорило, так как напрасно было предполагать, что сюда кто-то додумался бы провести электричество.
Обрадованные, Алексей и Виктория заспешили туда, надеясь на помощь. Но вскоре стало ясно, что надежды не оправдались. Дом был явно пуст. Входная дверь была не просто открыта. Она с трудом удерживалась на единственной петле и то и дело скрипела по причине лёгкого ветерка. Стёкла на окнах были выбиты, а крыша в одном месте провалилась. И тем не менее Виктории показалось, что здесь что-то не так. Внимательно оглядев чернеющий дверной проём, она неторопливо вошла внутрь. Алексей даже удивился — он не ожидал от своей невесты такой смелости. Видимо, сказались испытанные ими за день переживания и потрясения.
Оказавшись внутри, Виктория сразу поняла, что именно показалось ей странным. Она ждала увидеть много лет назад брошенное пустое помещение, но её глазам открылась совсем иная картина. Совсем недавно в доме кто-то был. В центре пустого помещения виднелись остатки разожжённого не так давно костра, а вокруг него всё было усыпано упаковками от шоколадных батончиков. Но больше всего Викторию удивил разбитый мобильный телефон, который лежал совсем рядом с бывшим костром.
— Смотри, здесь был кто-то! — сказала она Алексею. Мужчина самым тщательным образом осматривал дальнюю часть дома, полностью погружённую во мрак. Он хотел ответить, но внезапно его рука прикоснулась к чему-то странному.
— Что это… — прошептал Алексей, поднеся пальцы к глазам. Это оказалась кровь. Она уже успела подсохнуть, но была ещё относительно свежей. Мужчина показал кровь своей невесте, после чего лицо той вновь сделалось пугающе бледным.
— Но откуда это здесь? — в смятении проговорила она.
— Я не знаю, — проговорил Алексей. В связи с открывшимися обстоятельствами оставалось одно верное решение — срочно уходить из дома и возвращаться обратно к шоссе. — Но здесь явно произошло нечто нехорошее. Может быть, даже убийство. Ладно, не бери в голову, — поспешил сказать он, заметив, что ещё чуть-чуть, и Виктория грохнется в обморок. — Просто нужно быстрее уходить отсюда. Мы вернёмся обратно к нашему автомобилю и будем сидеть там до утра. Может, всё-таки хоть кто-нибудь проедет мимо.
Виктория поспешно закивала и поскорее вышла за пределы этого непонятного страшного жилища. Больше всего девушку сейчас пугало то обстоятельство, что некто, причастный каким-то образом ко всему случившемуся, может всё ещё находится поблизости. В её голове вновь всплыли обрывки страшных историй про маньяков.
Алексея и Викторию поджидала ещё одна пугающая неожиданность. Взглянув напоследок на болтающуюся дверь, мужчина внезапно увидел на ней едва различимую в темноте надпись. Никто её поначалу не заметил, и сейчас она вызвала у обоих страх. Надпись гласила: "Бойтесь жёлтых глаз! Они придут за вами! Они рядом!" Последние буквы были так коряво выведены, будто их писали в спешке.
Сердце Виктории бешено забилось в груди от ужаса, когда она прочитала эту надпись. Напрасно Алексей снова обнял её и попытался успокоить. На память девушке пришёл и таинственный силуэт на шоссе, из-за которого они попали в аварию, и странный огонёк в лесу. Он, кстати, был жёлтого цвета… Кое-как справившись с подступающей к горлу паникой, девушка поторопила Алексея, и вдвоём они заспешили к шоссе.
Не успели они преодолеть и нескольких метров, как внезапно случилось страшное. Откуда ни возьмись до ушей Алексея и Виктории долетел пронзительный крик. Ни один человек никогда не смог бы издать такой звук. Это был страшный голодный призыв чего-то огромного и хищного, чего-то, жаждущего себе добычу. В панике остановившись возле дерева, Алексей и Виктория переводили взгляд с одного куста на другой, ожидая встречи с неизвестно чем.
В следующий миг из близлежащих кустов стремительно выскочила огромная чёрная тень. На путников на мгновение уставились ярко-жёлтые глазища величиной с блюдца. Отчаянно закричав, Алексей схватил находящуюся на грани обморока невесту и нырнул вместе с ней в кусты. Тень, издав душераздирающий вопль, пронеслась мимо.
— Что это такое? — в ужасе закричала Виктория.
— Это его я видел на дороге! — уверенно сказал Алексей. — Это какое-то ужасное животное. Но откуда оно могло здесь взяться? И что оно из себя представляет?
И словно бы в ответ на его слова показавшаяся на небе луна осветила на миг облик той твари, с которой им пришлось столкнуться. Немой крик ужаса застрял в горле Виктории. Перед ними возле дерева стояло нечто, смахивающее на огромную птицу. Огромное уродливое тело плавно заканчивалось там, где должна была помещаться голова, а жуткие жёлтые глаза горели у существа прямо на груди. Чуть ниже располагалось чернеющее отверстие, испачканное кровью. Это была его пасть. Всё покрытое недлинным серым мехом, чудовище не имело рук, и вместо них из его массивной спины росли длинные крылья, покрытые мелкими, как у совы, перьями. Алексею тварь больше всего показалась похожей на гигантскую сову, физиологически имеющую некоторые сходства и с человеком. Ясно было одно: этому монстру не было места среди фауны Ярославской области, и откуда он взялся, никто бы не сумел сейчас сказать наверняка. И ещё было хорошо видно, что эта встреча может стать для них с Викторией роковой. В глазах создания привиделся им ужасный блеск, возвещающий о том, что их обладатель голоден. Отвратительный рот медленно раскрылся, обнажая длинные искривлённые зубы, растущие в два ряда.
Всего лишь мгновение смотрели Алексей и Виктория на этого монстра, но этого вполне хватило, чтобы их тела оказались парализованы страхом. Но что было ещё более страшным, так это то, что вместе с тем неведомая тварь будто бы загипнотизировала своих жертв, лишив их способности трезво оценивать действительность. Всё более широко растягивалась в ужасном оскале огромная зубастая пасть. Кровожадное существо почуяло, что его добыча близка и осталось сделать только последний прыжок для достижения заветной цели. И оно прыгнуло. С шумом взмахнули длинные крылья, ночной лес пронзил оглушительный вой.
Вовремя выйдя из оцепенения, Алексей рванул вместе с Викторией в сторону, и им второй раз за сегодня удалось избежать верной гибели от острых клыков монстра. Но теперь тварь уже не стала делать передышек. Почти мгновенно изменив направление тяжёлого низкого полёта, она с размаху врубилась в кусты, как раз туда, куда только что нырнули путники.
Схватив свою невесту за руку, Алексей помчался туда, где по его мнению располагалось шоссе. Виктория безостановочно кричала, потому что ногу сковала сильная боль, но она не могла позволить себе остановиться. Сейчас на кону стояли их жизни. Тварь ринулась в погоню. Не прошло и нескольких секунд, как над бегущими людьми возникла её зловещая тень.
— Что нам делать? — в отчаянии закричала Виктория. — Оно убьёт нас! Мы не спасёмся!
— Мы что-нибудь придумаем, — на бегу бросил ей в ответ Алексей. На самом-то деле он не мог представить себе выход из сложившейся ситуации, просто хотел подбодрить девушку.
И вот в самый отчаянный момент, когда путникам показалось, что уже настал их конец, тварь внезапно исчезла. Только что над головами выбранных её жертв распростёрлись гигантские крылья, и вот теперь по непонятной причине опасность миновала. Впрочем, надолго ли?
Виктория и Алексей остановились, чтобы перевести дух и оглядеться в поисках монстра. Никаких признаков преследования не наблюдалось.
— Куда оно делось? — настороженно спросила Виктория. Алексей в ответ лишь молча пожал плечами. Разумеется, расслабляться не приходилось. Темнота вокруг по-прежнему была кромешной, поэтому нападение следовало ожидать в любой момент. Быть может, монстр всего лишь затаился, желая выбрать более удобную позицию для решающей атаки. До рассвета оставалось несколько часов.
Луна то выходила на ночной небосклон, то вновь пряталась за облаками. На небольшой прогалине в её неверном свете на миг показался путникам чёрный силуэт. Сомнений в том, что это была та самая тварь, быть не могло. Но она не двигалась, что привело Алексея и Викторию в замешательство.
— Пошли быстрее! — взмолилась девушка, но Алексей не сдвинулся с места.
— Подожди секунду, — сказал он. — Мне кажется, что это чудовище ранено. Смотри внимательнее на его спину!
Виктория и так не отрывала глаз от монстра, но только сейчас она заметила одну вещь, которая до того момента ускользала от её внимания. Левое крыло монстра было травмировано. В свете луны можно было разглядеть, как сильно оно опущено. Девушке невольно вспомнилось то кровавое пятно в лесном домике. Сомнений не оставалось. Некто, волею судьбы оказавшийся в этом лесу, заночевал там, и его сон нарушили незваные гости. И произошло это, судя по всему, вчерашней ночью. У этого человека оказалось при себе какое-то оружие, поэтому ему удалось отбить атаку. Он же оставил на сломанной двери послание… Но где он теперь? И что с ним стало? Сумел ли он вырваться из лап чудовища окончательно, или же эта была лишь временная удача?
Тварь медленно развернулась в сторону людей. На Алексея и Викторию вновь уставились зловещие жёлтые глаза, которые проникали своим взглядом в самую душу, подчиняли своей воле… Лунный блик сверкнул на острых как бритва клыках. С тихим шуршанием жуткий силуэт двинулся на путников, а те, загипнотизированные, даже и не думали убегать. Жёлтый огонь в глаза монстра заставлял покориться ужасной судьбе…
Тишину ночного леса вдруг прорезал оглушительный хлопок. Не сразу в оцепеневшем сознании девушки появилась мысль о том, что это могло быть.
— Выстрел! — первым крикнул Алексей. Страшные жёлтые глаза полыхнули на миг ярко-ярко, но затем внезапно потухли. Всё с тем же тихим шуршанием чёрный силуэт рухнул на землю.
— Что произошло? — прошептала Виктория и сама не узнала своего голоса. Он был неестественно приглушённым, будто она боялась, что её может услышать уже никому не угрожающая тварь.
— Вы целы? — донёсся до них с Алексеем чей-то надтреснутый голос. Луна высветила из мрака высокую мужскую фигуру. В руках этот загадочный спаситель держал длинное ружьё.
— Вы… — только и сумел сказать Алексей.
— Вам повезло, что всё так хорошо кончилось! — мужчина победно потряс ружьём. — Не будь у меня средства защиты от этой твари, нас бы уже не было в живых.
— Но что это было? — подала робкий голос Виктория.
— Этой нечисти нет имени, — произнёс мужчина. Голос его звучал уверенно и спокойно, и от этого к девушке постепенно начал возвращаться жизненный оптимизм. Действительно, всё худшее теперь было позади…
— Я давно слышал жуткие байки об этом лесе, — продолжал между тем неизвестный с ружьём. — Будто бы здесь обитает получеловек-полусова. И однажды я решил проверить эти истории на подлинность. Я приехал сюда и нашёл брошенный кем-то в стародавние времена охотничий домик. Я провёл в нём три спокойные ночи и уж было решил, что пора с пустыми руками возвращаться домой. Но на четвёртую ночь здешний житель решил устроить мне занятное приключение. Видимо, я приглянулся ему в качестве возможного ужина, а может, просто нарушил его территорию. Когда на меня уставились эти проклятые глазища, я не растерялся и выстрелил. Очевидно, я ранил его, потому что монстр мгновенно испарился, словно его и не было. Но я не решился покинуть лес до тех пор, пока не найду его тело. Сегодня моя миссия оказалась выполненной.
— Вы уверены, что здесь только один такой монстр? — спросила Виктория и сама испугалась своих слов.
— Я пока не встречал его родственничков и надеюсь, что не встречу, — мужчина засмеялся. — Ладно, можем теперь по домам. Кстати, откуда вы здесь взялись? Неужели это такой новый экстремальный спорт — улепётывать по ночному лесу от огромной человекообразной совы?
— Конечно же, нет, — Алексей тоже нашёл в себе силы улыбнуться. — Мы просто попали в аварию. И вот…
— В аварию? — мужчина насторожился. — Ладно, давайте, выйдем к шоссе. Часа через три начнёт светать, и тогда мы сможем пойти в сторону ближайшего населённого пункта. Это не так далеко, как кажется.
— Пошли! — во весь рот улыбнулась девушка. — Правда, у меня болит нога, но я уж как-нибудь…
И трое человек, один из которых был вооружён ружьём, не спеша двинулись в сторону дороги. Таинственный охотник на злобных монстров завёл разговор с Алексеем о всякой нечисти и тому подобных вещах. А Виктория смотрела по сторонам, каждую секунду ожидая снова увидеть зловещие жёлтые глаза. Но ничего страшного не происходило… Девушка подумала, что ей срочно необходимо отвлечься.
— А всё-таки, в каком месте мы теперь будет выбирать себе дачу? — спросила она у своего жениха.
Свидетельство о публикации №213103101959