Серая тетрадь

     Василий Федорович – любитель поговорить. На войне он потерял руку, был председателем колхоза на Волкострове. А родился он в деревне Кузаранда, что в переводе с карельского означает «еловый берег». Кузаранда – материковая деревня, находящаяся недалеко от острова. От ветерана я и узнал об Ирине Федосовой – известной народной сказительнице, исполняющей плачи похоронные, свадебные, рекрутские. Она вышла замуж за кузарандского крестьянина из деревни Софроново, впоследствии перебралась в Петрозаводск.  Я в библиотеке нашел книгу Ивана Костина «Вольное слово поведаю» о сказительнице. Иван Костин – секретарь правления Союза писателей Карелии, автор гимна Карелии.
     В Петрозаводске Ирину Федосову нашел учитель духовной семинарии Евгений Барсов в 1867 году. От нее он записал десятки плачей – числом более 30000 стихов. О Федосовой узнал весь писательский мир России. Ее приглашали в Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, где она мастерски исполняла свои плачи. Некрасов, познакомившись с книгой Барсова, продолжил работу над своей эпопеей «Кому на Руси жить хорошо».  Его Матрена с главы «Крестьянка» полностью списана с Федосовой. И многие эпизоды главы взяты с плачей Федосовой – целыми кусками почти в неизменном виде. Молодой Горький слушал Ирину и написал очерк «Вопленица»
     Так я познакомился сразу с двумя героями – Федосовой и Костиным. И в это время мы начали разбирать ветхое здание, в котором после войны располагался детдом. На чердаке Лилия Александровна нашла тетрадь, посеревшую от времени. На обложке значилось «ученика 3 класса Костина Вани», и год – 1945. В тетради по русскому языку были одни двойки и тройки. Выяснилось, что Иван Костин действительно находился после войны в Сенногубском детдоме. Я связался с ним. Он пригласил меня к себе домой в Петрозаводск, сказал, что из-за болезни не может приехать, и подарил мне книгу с автографом «Острова сокровищ» - о династии сказителей былин Рябининых. Позднее из Союза писателей в школу прислали сотни три книг художественной литературы.


Рецензии
Встречи с интересными людьми - как подарок жизни...

Надежда Байнова   09.06.2017 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.