Горошина в подземном царстве Чанчука

Над полями, лугами, лесами летела птица с яркими  блестящими крыльями.  Такую птицу видели люди несколько раз. Она пролетала над деревней два раза в год.
В деревне, много лет назад, жила маленькая голубоглазая девочка с веснушками на румяном личике .Мама сшила девочке платье и шапочку в зелёный горошек и все в деревне стали  называть девочку Горошиной. Она гуляла с подружками на лугу за деревней среди цветов, порхающих пчёл и бабочек и звонким голоском распевала весёлые песенки, когда с неба спустился страшный змей Чанчук с большими блестящими крыльями. Он схватил девочку и унёс в своё подземное царство. С тех пор о девочке ничего не было известно. Она исчезла.
Чанчук принёс девочку в своё царство, где стоял большой дворец с высокими башнями. Дворец был окружён большим садом, где росли диковинные деревья, крупные  яркие цветы, а трава была голубого цвета. Злой Чанчук сказал девочке:»Теперь ты  навсегда останешься у меня и должна  будешь петь мне утром и вечером свои песни».Девочка долго плакала, она скучала по своему дому, маме, подружкам. Чанчук сказал девочке:»Я дам тебе блестящие большие крылья, два раза в год ты  будешь превращаться в птицу, улетать на землю и с высоты смотреть  на свой дом».Так девочка осталась у Чанчука. Каждый день утром и вечером она пела ему свои песни, а остальное время гуляла по саду среди деревьев, ветки которых были опущены вниз, среди цветов, которые совсем не источали  аромат, как цветы на земле. Не летали в саду пчёлы, бабочки. Девочка выросла и превратилась в красивую девушку. Чанчук часто улетал на землю, а в свободное время сидел в своём дворце, перебирая жемчуг, рубины, кораллы, которые лежали у него в кладовых. Однажды Чанчук прилетел в своё царство и принёс на крыльях израненного юношу, который вступил с ним в бой, когда Чанчук пытался похитить маленькую девочку, которая играла на берегу озера. Юношу он оставил в саду, а сам в саду, а сам несколько дней не выходил из дворца , залечивал свои раны отваром змеиной травы. Юноша еле дышал, из ран сочилась кровь. Девушка каждый день приходила к нему, поила его родниковой водой, прикладывала к ранам цветочные листья. На третий день юноша открыл глаза.
-Где я?
-Ты в подземном царстве  Чанчука.
-И что я теперь никогда не смогу вернуться на землю?
-Да, выхода отсюда нет. Отсюда можно улететь только на крыльях, но крылья Чанчук хранит у себя под замком и выдаёт мне  только два раза в год. Тогда я превращаюсь в птицу и тогда же открывается подземный портал и я улетаю на землю. Юноша, его звали  Рамис, рассказал:»Я вступил в бой с Чанчуком и мог победить его, если бы у меня не сломалась рукоятка меча колдунца. Тот бой проходил на берегу озера и  меч упал в воду. А меч  колдунец  подарил мне водяной царь, который живёт в озере за то , что я защищал от Чанчука принцессу водного  царства , его дочь.
Через неделю Чанчук поправился и пришёл к юноше:»Ты останешься в моём царстве. Я хочу, чтоб ты сделал мне такой же меч, хотя может на это уйдёт вся твоя жизнь.
Юноша не знал из чего был сделан меч-колдунец, но согласился. Он учился ремеслу кузнеца и умел работать с железом. Чанчук закрыл юношу в замке в кузнице. Ему не разрешалось выходить оттуда. Двери  Чанчук открывал один раз в день, когда приносил еду. Юноша обратил внимание на ключи, которые висели на поясе у Чанчука. Одним из них он открывал дверь кузницы. Рамис решил сделать такой же ключ. Он знал, что это нелегко, на это  уйдёт  целый год. Долго  трудился юноша, но вот ключ был готов и ночью, когда Чанчук спал,  Рамис открыл дверь кузницы и постучал к девушке..Теперь они стали часто встречаться тайком от Чанчука .Они полюбили друг друга, а  через  год у них родилась девочка. Она была удивительно похожа на ту  маленькую девочку Горошину, которую много лет назад похитил  Чанчук.  На её лице светились такие же милые веснушки. Девочка  подросла и теперь пела  Чанчуку песни вместе со своей мамой. Рамис попрежнему жил в кузнице. Он теперь делал ещё один ключ, которым можно было-бы  открыть дверь в комнату, где Чанчук хранит блестящие крылья. Однажды ночью земля в подземном царстве задрожала.Это началось землетрясение. Сверху  посыпались комья земли, камни, падали деревья. Горошина схватила свою дочь и побежала в конец замка, где жил Рамис. Они еле успели открыть дверь своим ключом, схватить крылья, как земля обрушилась, похоронив под собой  Чанчука, а вверху зияла большая дыра и проглядывад  дневной свет. Рамис и Горошина одели крылья и сразу превратились в птиц. Они посадили на крылья свою дочь и вылетели из подземелья. Они летели над полями, лесами и опустились на луг за деревней, где когда-то гуляла Горошина, посадили девочку на траву, обняли, прощаясь крыльями и поднялись в небо. А утром, играя на лугу, дети  увидели незнакомую девочку. Даже через  двадцать лет мама узнала свою дочь. Она была такой же, какой тогда похитил её  Чанчук  Только, гуляя по лугу, девочка часто видела как над лугом кружатся красивые птицы с большими блестящими крыльями. 


Рецензии