Убить Коха... Глава-67. На войне как на войне...

 
 
 Вдова священника Александра Иосифовна Воронова - живая свидетельница тех событий.

По ее словам, в начале марта 1944 года в село приехало несколько фурманок, на одной из которых лежали трое мертвых.

На одном из них был мундир немецкого офицера.

Люди, сопровождавшие тела, потребовали от священника похоронить покойников по христианскому обряду.

А церковному старосте Андрею Михайщуку было приказано собрать народ - якобы для похорон важных людей.

Такие пышные похороны в суровое военное время всех удивили.

      - Я смотрела на того, кто лежал в центре, - рассказывает Александра Иосифовна, - как-то непривычно было, чтобы в церкви отпевали немецкого офицера.

      - К тому же он был красив, хоть лицо его и отекло немного.

      - Ну, а в том, что это был Кузнецов, я твердо уверена.

Все официальные версии гибели Кузнецова, так или иначе, утверждают, что Кузнецов, Белов и Каминский погибли от рук бандеровцев.

         Однако, Александра Иосифовна c этой версией абсолютно не согласна.

Она утверждает, что люди, сопровождавшие фурманку с покойниками, совсем не были похожи на бандеровцев.

К тому же они были одеты в армейские шинели и вели себя как-то странно: все время молчали, не задавали вопросов, не мешали. Знания украинского языка были у них, видимо, весьма ограничены.

Заметьте, "что люди, сопровождавшие фурманку с покойниками" были одеты не в полушубки, не в телогрейки, не в пиджаки, перетянутые ремнём, а в армейские шинели.

Стояли, молча, не задавали вопросов и не мешали проведению церковного обряда.

Складывается впечатление, что это были кадровые военнослужащие спец. подразделений НКВД, переброшенные за линию фронта в составе очередной диверсионной группы, на которую, опять же вероятно, по чистой случайности наткнулись Каминский, Белов и Кузнецов так, и не снявший немецкий мундир.

У кого-то не выдержали нервы, раздался выстрел, за ним последовали ответные и через пару минут, всё было кончено.

На войне как на войне.

Когда обыскали убитых, у немецкого офицера, во внутреннем кармане френча обнаружили отчёт о "проделанной им работе", написанный на чистейшем русском языке.

Командир разведгруппы, никогда не слышавший о Кузнецове, особого значения произошедшему не придал, но согласно инструкции радировал в Москву о странной находке.

Москва приказала оставаться на связи и обеспечить сохранность трупов.

               На Лубянке уже давно были готовы к такому повороту событий.

                Но,

но по сценарию написанному в 4-ом Управлении НКВД СССР, Кузнецов должен был погибнуть от рук украинских националистов, а не в случайной перестрелке с коллегами из того же 4-го Управления.

          Дело приняло не желательный оборот - надо было спасать честь мундира.

                Но как?

И здесь, самое время вспомнить крылатую фразу:

                "Нет таких крепостей, которые большевики не могли бы взять".

В данном, конкретном случае это оказалось действительно так, хотя задача была не из лёгких.

Нужно было сделать так, чтобы бандеровцы добровольно, без всякого нажима признали, что ликвидация Кузнецова дело рук команды УПА "Север", орудовавшей в районе гибели Николая Ивановича.

Судоплатов вызвал своих замов: Эйтингона и Окуня.

Через несколько часов командир разведгруппы получил радио, в котором ему предписывалось погрузить трупы погибших на телегу и доставить в ближайший населённый пункт, где сохранилась действующая православная церковь, ...коим и оказалось село Мильча, на Ровенщине.

Остальное нам известно.

Никто не заметил, когда и куда ушли "странные люди" в армейских шинелях, оставив на церковном дворе запряженную фурманку, возле которой уже копошились местные бандеровцы.

Видимо, под окровавленной подстилкой из полусгнившего сена, на которой лежали трупы погибших, они нашли что-то важное, потому как вскочили в фурманку, хлестнули лошадей и умчались в неизвестном направлении.

Как Вы уже догадались дорогие читатели, это был блокнот с отчётом Кузнецова о проделанной им "работе" с момента его приземления в тылу врага, который для Лубянки не представлял ни какого интереса.

Через несколько дней, отчёт оказался в руках руководителей ОУН, которые, наверняка, догадывались, что это подстава НКВД, но которая давала единственную и неповторимую возможность начать переговоры с немцами об освобождении из концентрационных лагерей родственников Бандеры и фактического руководителя ОУН Николая Лебедя.

Устоять было не возможно.

Руководство ОУН официально заявило о ликвидации банды Кузнецова-Зильберта, и о наличии у них документа, имеющего исключительную важность для обеспечения безопасности Германии.

Вскоре, Судоплатов получил агентурное сообщение: "рыба клюнула".

Дело Кузнецова отправили в архив, и никто больше о нём не вспоминал.


Рецензии