Лососевые водоемы - Рыбы р. Камчатки

Река Камчатка, самая крупная река полуострова Камчатка, играет значительную роль в экономике Камчатской области, прежде всего, как район добычи ценных промысловых лососевых видов рыб.

В бассейне р. Камчатки есть все шесть видов тихоокеанских лососей. Причем, особо ценные из них — чавыча, нерка, кижуч и кета — наиболее многочисленны. Здесь воспроизводятся самые крупные в Азии промысловые стада чавычи и кижуча и второе по численности (в отдельные годы — первое) — нерки; а также крупные региональные стада кеты и арктического гольца Salvelinus alpinus complex. Численность горбуши р. Камчатки невелика и имеет заметную промысловую значимость только в нечетные годы. Сима в реке — обозначнена лишь как вид (до настоящего времени была встречена только ее молодь).

Кроме тихоокеанских лососей, в низовьях р. Камчатки (в бассейне оз. Нерпичьего) воспроизводятся  достаточно крупные популяции озерной формы тихоокеанской сельди, дальневосточной наваги и тихоокеанской  зубастой корюшки. Следует упомянуть  крупнейшую в регионе, и имеющую в отдельные годы промысловое значение, популяцию проходной трехиглой колюшки, которая в период анадромной миграции поднимается вверх по реке почти до 500 км.

В 1930 г. по рекомендации ТИНРО в р. Камчатки был перевезен из р. Седанки (Приморье) серебряный карась, в 1955 г. — амурский сазан и в 1958 г. — обская стерлядь. В настоящее время в бассейне реки воспроизводятся акклиматизированные популяции серебряного карася и амурского сазана; первый из них достаточно многочисленен и имеет устойчивое местное промысловое значение (Бугаев, Вронский, 2005а–b; Бугаев и др., 2006). Попытка акклиматизации обской стерляди оказалась неудачной. Следует упомянуть и случайного вселенца (вероятно, при акклиматизации сазана) — сибирского усатого гольца, впервые обнаруженного лишь только в 1999 г., но  заметно расширяющего в последние годы свой район обитания в реке (Токранов, 2001, 2004а–b).

Наиболее значительные озера бассейна р. Камчатки (Николаев, Николаева, 1991): солоноватоводное — Нерпичье (включая оз. Култушное) и пресноводные — Азабачье (Ажабачье) и Двухюрточное. Последние два водоема, особенно оз. Азабачье, играют первостепенную роль в нагуле молоди и воспроизводстве нерки этой реки. Нерка р. Камчатка имеет самую сложную популяционную структуру этого вида в Азии (Бугаев, 1983, 1994, 1995, 2007).

Ранее, Ф.В. Крогиус (1970) сделала вывод о  сложной популяционной подразделенности нерки р. Камчатка. Позднее, на основании анализа структуры чешуи молоди и производителей нерки, зараженности особей плероцеркоидами паразита-индикатора Diphyllobothrium sp., изучения роста и миграций молоди  в бассейне р. Камчатка были выделены локальные стада и группировки локальных стад 2–го порядка (Бугаев, 1978–1995) (см. фото):

1. Группировка локальных стад нерки из притоков верхнего и среднего течения р. Камчатка, молодь которых скатывается в море сеголетками — "С".

2. Группировка локальных стад нерки из притоков верхнего и среднего течения р. Камчатка, молодь которых до ската в море нагуливается в районе нерестилищ  и скатывается в море преимущественно в возрасте 1+ — "В".

3. Локальное стадо нерки оз. Азабачье, молодь которого скатывается из озера в море преимущественно в возрасте 2+ — "А".

4. Группировка локальных стад нерки из притоков среднего и нижнего течения р. Камчатка молодь которых сеголетками мигрирует в оз. Азабачье, где нагуливается до ската в море и скатывается в море преимущественно в возрасте 1+ — "Е".

5. Локальное стадо нерки оз. Двухюрточное, молодь которого скатывается из озера в море преимущественно в возрасте 2+ — "Д".

6. Группировка локальных стад нерки из притоков среднего и нижнего течения р. Камчатка (район воспроизводства группировки "Е") молодь из которых в небольшом количестве (оценка по половозрелым рыбам — 8–9 %) сеголетками мигрирует на нагул в оз. Нерпичье  и скатывается в море преимущественно в возрасте 1+ (группировка "Н"); локальное стадо оз. Нерпичьего, молодь которого скатывается в море преимущественно в возрасте 1+ (стадо "Н"). Особи группировки "Н" и стада "Н" в уловах между собой не дифференцируются. При анализе динамики численности, группировки "Е" и "Н" рассматриваются совместно. 

7. Локальное стадо нерки оз. Курсин, молодь которого скатывается из озера в море преимущественно в возрасте 1+ — "К".

Все стада и часть выше перечисленных группировок нерки 2–го порядка имеют раннюю (весеннюю) и позднюю (летнюю) сезонные расы ("Е", "А", "Н", "Д", "К"), однако некоторые гуппировки представлены практически одной сезонной расой: группировка "С" — только ранней, "В" — только поздней; в целом район их размножения совпадает. Единственное исключение в группировке "С" — это нерка лимнокрена оз. Ушковское (ключевой водоем), поздняя сезонная раса нерки из которого скатывается в море сеголетками.

По многолетним данным авиаучетов и результатам идентификации рыб в уловах установлено: в группировке "Е" и стаде "Д" ранняя нерка составляет в среднем 95,0 %, поздняя — 5,0 %; в стаде "А" — ранняя нерка 70,0 %, поздняя — 30,0 %. В стадах "К" и "Н" и группировке  "Н" ранняя нерка составляет 5,0 %, поздняя — 95,0 %.

В целом, район воспроизводства нерки группировок "С" и "В" (верхний район) отличается по геологическому строению от такового для группировки "Е" (нижний район). Имеются существенные различия и в гидрологических характеристиках (Бугаев, 2007).

Локальные стада и группировки локальных стад нерки 2–го порядка, выделяемые в бассейне р. Камчатки (по: Бугаев, 1995, 2007) (см. фото):

1 — р. Камчатка у пос. Пущино; 2 — р. Кашкан; 3 — р. Камчатка у пос. Шаромы; 4 — р. Кавыча; 5 — р. Андриановка; 6 — р. Жупанка; 7 — р. Вахвина (Валагина); 8 — р. Кирганик; 9 — р. Кимитина; 10 — р. Китильгина; 11 — р. Щапина; 12 —  р. Николка; 13 — р. Толбачик; 14 — р. Быстрая–Козыревка; 15 — р. Шехлун; 16 — р. Крерук; 17 — лимнокрен оз. Ушковское; 18 — р. Крюки; 19 —   р. Половинная; 20 — р. Белая; 21 — р. Еловка; 22 — оз. Двухъюрточное; 23 — р. Большая Хапица; 24 —  р. Малая Хапица; 25 — р. Радуга; 26 — оз. Низовцево (бассейн р. Радуга); 27 — оз. Азабачье; 28 — оз. Курсин; 29 — р. Солдатская (бассейн оз. Нерпичье).

Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с.


Рецензии