Сердца излученья

      Излучения сердца имеют огненные свойства, которые являют мощное насыщение во всем пространстве. Если бы люди научились утверждать строительство этими огненными энергиями, то многое установилось бы соответственно космическому магниту. Излучения сердца имеют строительную мощь, и ничто не сможет сравниться с огненными излучениями сердца, ибо даже пространственные энергии подчинены мощному излучению сердца. На пути к Миру Огненному нужно явить понимание этому Светочу Светочей.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 393

      Сердце может летать, но держит его мозг. Он занят своими соображениями, столь далекими от полетов. Мозг надо привести в подчиненное положение по отношению к сердцу. Но для этого сердце должно быть очищено от всякого сора. Культура сердца – вопрос первостепенной важности. Черное сердце – это бедствие для человечества. Такие сердца ввергали человечество в ужасы войн, разрушений, ненависти и во взаимоуничтожение и попрание всех законов человеческих. Путь к Общему Благу лежит через собственное сердце. И потому главная забота – о нем. Нельзя поднять сердце другого человека из тьмы к Свету, если свое собственное сердце Света не знает. Сердце – уникальный аппарат. Он может стать светоносным, излучения его, не видимые глазу, действуют и на близкие, и на дальние расстояния. Как и всякий аппарат, сердце требует внимания, но оно в загоне у людей. Век Майтрейи может быть назван Веком Сердца. Именно в сердце заложены все возможности будущего, и человечество придет к их реализации.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. § 603. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

      Везде я искал, сторожа чудесные звуки: и в пении птиц, и в полете сорванных листьев, и в лепестках облетевших черемух, что плывут, словно снег, по Катуни. И однажды в ночи, когда ветер умолк и уснули далекие звезды, вдруг запело пламя свечи, окружившись искрами света. И ударила в сердце мелодия огненных мыслей. И оттуда, из чистых глубин вечной жизни, зазвучало священное слово. И звучит непрестанно, соединяя с Владыкой щемящею огненной болью высокого тока. И мир, открываясь безмерному счастью, томится в священном волненье. Радостью наполнена жизнь, ибо сыт я даром живого звучанья. По струне его мчится любовь моя к Белому Братству.
   Константин Устинов. Поцелуй Богини. Из § 30. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007
www.znakisveta.ru/gorst.html

      На мелкие переживания уходят сокровища души. Трата бывает так велика, что истощаются силы, необходимые для творчества.
Появление некоторых людей создает такой вихрь вампиризма и защиты от него, что поневоле чувствуешь опустошение хранилищ. Но где та благодать, которая наполнит их снова?
Только сердце неистощимо в даяниях своих, ибо связано с мощью Высших Миров. Но люди не слушают его. Они заняты умствованиями и хитросплетением интриг, забывая, что дух правит миром, а не тело. Разорванные части души никогда не срастутся, пока трубный глас духа не призовет их к этому. До той поры будут блуждать в тумане осколки некогда единого целого, как астероиды — в космосе.
   Константин Устинов. Крылья Будущего. § 135. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Сознание благодарности — неоценимое качество, которое нельзя заменить чем-то иным, кроме преданности. Сознание благодарности и признательности формирует чистое следование за достойным человеком, позволяющее разделять его убеждения и идеалы.
Мощь тайны велика. Как железные опилки выстраиваются в узор, следуя невидимой силе магнита, так и сердца обретают удачу, избирая учителя на земле.
      Сердцем чувствуйте людей. Логика может ошибаться, но сплав разума и чувства, ведомый знаками прямого знания, не ошибается. То, что кажется сейчас невероятным, завтра станет рядовым явлением вашей жизни.
     Благодарите Мать Судьбу за то, что она дала нам, осветив путь исканий и указав каменные двери в Твердыню. Дева Пути осветила нам сердцем своим вершины земных постижений.
   Константин Устинов. Святилище Гор. Из § 129. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html


                СЕРДЦА ИЗЛУЧЕНЬЯ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Луч Света идет за воином из Обители Огненной.

      Битвы новой эры более ожесточенны, чем битвы земные. Мысленные токи, скрещиваясь, взрываются, вызывая содрогание пространства и недр земных. Через дух человеческий пролегает линия фронта. Если каждую душу соблазняют демоны, то в планетарные войны вовлечены легионы архангелов и иерофантов зла.

      Удаление Князя Тьмы автоматически не решило вопрос очищения планетного сознания. Темная башня посылает указы своим последователям до сих пор. Золото и нервы наживы опутали планету так плотно, что импульс зла отравляет своим дыханием каждого человека. Программа зомбирования разработана телегуру очень искусно. Нагнетение негативной информации действует на людей устрашающе. С полей земных война переведена в орбиту мысли и чувств. Но и пожар войн земных никак не может остыть. Каждый шаг явлен как выбор между Светом и тьмой. Каждый шаг колеблет Весы Беспредельности. Не железной поступью каменного гостя пройдем, но неслышным шорохом огненных крыльев ангела. Каждая мысль – это стрела, направленная в сердце событий. Щитом Силы Божьей укрываясь, верим, что страдания наши и усилия превращены будут в деяния, полезные всему человечеству. Каждая слеза станет драгоценной жемчужиной, исправляющей сиянием своим серый день мира. Огонь светит разными цветами. Майтрейя приходит и горит всеми огнями!

      Духовные выскочки всегда пытаются обратить на себя внимание любым способом. Прикрываясь правильной лозунговостью, заученной наизусть, они вслепую бредут, лишенные дара распознавания. Без цели, не видя света, но следуя за спиной поводыря, такого же невидящего, как и они, – к какому пределу могут прийти? Слепота не дает мужества, но не лишает страха.

      Каждый человек развивает в жизни понятия Живой Этики, если не замораживает себя в холоде мертвых букв. Живая Этика не статичное образование, но существо, самостоятельно растущее и развивающееся. Можно следовать этим советам самому, но программировать и насильно насаждать любовь к Братству недопустимо. Слаборазвитые сознания могут принять начальные сведения за откровения. Увидев более широкую орбиту понимания, они теряются, как дети, заблудившиеся в тайге. Все эти приглашения, привлечения, сочувствия и изгнания, все внутрипартийные разборки лишь попытка создать впечатление бурной работы и поисков правильного направления. Но дух не терпит импульсивности. Дух открывает глаза. Но со слепым сердцем даже острый глаз ничего не увидит.

      Не печалясь идем. Много достойных стучится.

      Запад есть запад. Там можно обмануть людей интеллектуальными бреднями, которые не имеют ничего общего с разумом, нисколько не думая о последствиях.

      Камни в долине будут стоять до тех пор, пока жива земля. А слово духа живет еще дольше, ибо искра мысли, сокрытая в нем, намного жизнеспособнее материальных предметов.

      Слишком много явлений невежества нужно отразить, приступая к вратам пространственного огня. Мохнатая душа внезапно обнажится, обуглившись от вхождения в горнило очищающее. Мохнатой душе уготована участь опаленной курицы. Если нет накоплений внутреннего огня или если он слаб, все аурические излучения сомы просто испарятся вместе с мусором низших мыслей.
Мы призываем держать священный огонь в сердце, ибо он Отец наш Предвечный, который участвует в каждом акте созидания мира – рождение ли это мысли или образование небесного тела. Без созидающей мысли огня нет превращения напряженного устремления в реальное дело. Если этого нет, то отторгаются те истины, которые призывают к изменению качества сознания для достижения желаемых результатов.

      В благом молчании хранится суть вещей. В благом молчании творится нагнетенье священных сил судьбы, которые скорей реализуют смысл предназначенья. Огонь живет вокруг незримых дел. Огонь сердца мечтаньем раскаляет. И, отдаляя дерзостью предел, нам меру времени определяет. Бежит песок в космических часах. Скользят песчинки золотых мгновений. Звенит миров серебряных роса, нам принося дыханье озарений. О чем жалеть, коль мир привык грустить? Как лотос, из болота поднимаясь, готов навстречу солнцу свет нести, из липкого тамаса вырываясь. О людях можно только пожалеть. Немыслимые заблужденья множа, они с другими делят жизни сеть, земные отложения тревожа. Но пепел облетает на поля, планеты улучшая плодородье. И радуется вечная земля, что мир становится нежней и благородней. Ковыль в долине серебрист и чист. Цветами переполнены просторы. Как солнца воплощенного лучи – сияют горы» Константин Устинов. Поцелуй Богини. § 12, 15, 22. 10 октября 2007 - 11 декабря 2007 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Сюжет не нов. Он все о том же.
                Гавот пропел свой дифирамб.
                И быстрый ветер, что за Долом,
                Мне в сердце весть Твою послал.

                Исток Един и Цель корректна.
                Толпою только не пройти.
                И каждый здесь свои уроки,
                Намеревается пройти.

                Забыты обязательства, обеты,
                Что создавали вы себе...
                Очистив Душу от старья,
                Вы продолжаете МЕНЯ!

                Искрится песнь слагая Ветер,
                Что раздувает МОЙ костер.
                В него войти совсем не сложно,
                Лишь только маску опустив.

                Меч Эскалибур в ножны вложи,
                Не пригодится для войны.
                Ты с миром в ЧАШУ загляни,
                Любовью всех Благослови!
                Иси До Ра. Меч Эскалибур в ножны вложи
                4.05.2015 Стихи.ру

      Для того чтобы что-нибудь увидеть и осознать, необходимо сосредоточить на этом внимание в той или иной степени. Иначе явление пройдет незамеченным. Этого же требует и наблюдение за Тонким Миром. Он постоянно вторгается в плотный, но этого не замечают, ибо внимание обращено на внешнее. Мысль – явление Тонкого Мира, но кто же этому верит. Отрицание закрывает глаза. Таким образом, многое проходит незамеченным. Особенно показательны тонкие чувствования и ощущения. Обычно они безошибочны. Первое впечатление от человека всегда сопровождается реакцией сердца. Оно реагирует на излучения ауры, омрачаясь или осветляясь в зависимости от ее свойств. Так же легко чувствовать и настроение человека, особенно если оно враждебное или резко омраченное. Поле для наблюдения очень широко. Было бы желание наблюдать постоянно. Зоркость вырабатывается упражнением. Так многому надо научиться, что времени на бездумное времяпрепровождение уже не остается.

      «При зоркости можно наблюдать многие научно значительные явления. Можно заметить, как удары по ауре не только отражаются на глазах, но и на чувствительности кожи, особенно около плечевых лучей. Также можно заметить излучения света из самых неожиданных материалов – из дерева, холста, стекла, резины и многих предметов, не отвечающих обычным законам. Конечно, вы знаете, что так называемое электричество представляет грубейшую форму видимой энергии Фохата. Но когда аккумулятор очищенного сердца проводит явление тонкого Фохата, то свет особого качества происходит от любой поверхности. Фохат всюду наслаивается, нужно лишь проявить достаточно чутким аппаратом. Таким аккумулятором может быть лишь сердце. Конечно, это не может быть легким, когда от тигра до Фохата нужно воспринять множество энергий.

      «Не желайте зла Благословенному» – так заповедано Заветами. В этом указании содержится великая мудрость. Нередко йогов обвиняют в мстительности и в воздаянии за зло. Конечно, это совершенно противоречит природе йога, но, тем не менее, очевидны плачевные последствия поношения йога. Явление нетрудно пояснить: когда огненный магнит сердца шлет лучи в страны далекие, то можно представить себе мощь этого излучения. Если вражеская посылка столкнется с этой мощью, то обратный удар неминуем. Даже требуется от йога чрезвычайное напряжение, чтобы хотя ослабить тяжкие последствия для врага. Но часто луч йога имеет спешное, особое назначение, и тогда враг должен винить самого себя» Учение Живой Этики: Сердце, 291, 442.

                Слово идущее от сердца –
                пространство осветляет днесь,
                и укрепляет Света токи,
                и – образует сферу здесь.

                Здесь мысли – загражденье сети,
                что человечеству нужны,
                и к повороту все событья –
                идут где светлые огни.

                На крыльях мысли – возношенье,
                и одоленье ими тьмы,
                и – только сердца излученья –
                в грядущее соткут Огни.
                Владислав Стадольник 18.9.2003

      «Актуальность лишь воплощает мгновение в великом течении времени возможностей. Признаки времени так зыбки и скоротечны, что уследить их изменения труднее, чем заметить рост травы в поле. Но тем не менее формы неуловимого присутствия, этот аромат мгновений, — как запах вспышки фейерверка радости или уныния — указывают, насколько полна жизнь потенциями счастья или разочарований.

      Капля за каплей течет, превращая нас из детей в юношей, а впоследствии — в мужчин и стариков. Это и доказывает, что постепенно признак накопленной силы времени в нас изменяет человека качественно. Но сознание не отстает от процесса изменений. И, в отличие от материи, оно молодеет, приближаясь к источнику вечной молодости — зерну духа. Только зерно духа, прорастая все больше, нас одаривает ощущением бессмертия, свежести и состояния внутренней юности, что совершенно не вяжется с нашим внешним видом.

      Молодость истекает из сердца. Молодость окружает нас силой благодати и радости, делая нас похожими не на стариков, а на пожилых девочек и мальчиков.

       Мы живем в одной огромной капле времени, в реторте мировых событий, где только сиюминутность властвует. Но и за одно мгновение можно создать многое, если его повторять и повторять в творческой своей устремленности, не снижая тока напряжения.

      Созидая, используем лишь часть океана неисчерпаемого.

       "Птица перед полетом не представляет, как перелетит океан". Но смелый дух не страшится ураганных ветров и волн, достигающих крыльев.

      Нельзя предугадать препятствия даже в хорошо спланированном деле, не то что поведение невоздержанного. Даже знакомый путь непредсказуем.

      Опыт ставит жизнь на человеческих особях, отгородив пеленой забвения наши параллельные воплощения частей сознания в бесконечности миров. Каждая часть нас живет здесь и на небе. И, умирая, мы лишь возвращаемся к себе высшему, который послал нас в этот мир для наблюдения и получения опыта. Во многом оправданна с этой точки зрения традиция толтеков водружать около дома изображение самого себя в виде бога и поклоняться ему. Просто было утрачено знание Высших "Я"» Константин Устинов. Святилище Гор. § 134, 136. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

      «"Творчество утверждается духоразумением". Творчество привлекает вибрации незримых родственных вихрей, блуждающих в Беспредельности. Одолевая немыслимые, с физической точки зрения, расстояния, энергии устремляются в русло сужденных воплощений. Около творца всегда бушует такой ураган благостных световых энергий, который зажигает окружающее пространство, и особенно чуткие сердца, ожидающие изменения своего дремотного состояния, но чей дух уже стоит на границе пробуждения и пробивает скорлупу будничности, пытаясь вырваться из заколдованного круга.

      Духоразумение так медленно образуется, перерабатывая пережитки в новую формацию одухотворения сил. Трансмутация есть лаборатория преображения низших жизненных сил в божественные. Если в каждой человеческой вселенной есть свои Бог и Сатана, то нужно уметь заставить низшее подчиниться высшему, вопреки представлениям обыденности, что ничего не происходит и не может произойти из-за неисполнения законов космических.

      Возрождение духа лежит в осознании вечных изменений к лучшему. Даже врачи успокаивают пациентов такими увещеваниями, чтобы угнетенный дух настроился на будущее. Без надежды и мысли на лучшее не имеет смысла ни одна человеческая жизнь. В череде изменений лучше ошибиться в хорошем, чем считать всех людей врагами и мерзавцами. Духу нужно творить добро. Через него он растет» Константин Устинов. Святилище Гор. § 140. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Чтобы усилить осознание Тонкого Мира, можно собрать все крупицы его проявлений для земного сознания, разбросанные повсюду. Их немало и во сне, и наяву. Каждое свидетельствует о том, что Тонкий Мир существует. Ценны не искусственные или насильственные, но естественные его проявления. Искусственные могут привести к медиумизму и одержанию, но естественные нормально приблизят его без преждевременного, и потому опасного, раскрытия центров. Неочищенные сознания соприкасаются с низшими слоями астрала. Но естественные касания Тонкого Мира довольно часты, только следует их заботливо и внимательно отмечать и отказаться от обычных делений плотных и тонких явлений. Мысли и чувства – от Тонкого Мира, хотя проявляются в плотном и связаны с ним. Воздействие пространственных токов постоянно, их тоже следует отмечать. Конечно, тяжело, когда токи давят, но можно порадоваться чуткости аппарата, регистрирующего их характер и степень воздействия. Арфа духа необычайно чувствительна, но сколько восприятий проносится мимо из-за невнимательности к ним. Так же обращается мало внимания на воздействия излучений ауры каждого человека, с которым приходится соприкасаться, а они есть, и они всегда воздействуют, только и эти касания пролетают мимо сознания, хотя обычно влекут за собою омрачение или осветление собственной ауры. Ее тоже надо держать в порядке, зорко стоя на охране ее и дозоре от сторонних вторжений. Сердце безошибочно скажет всегда, дружественны или враждебны излучения ауры человека, с которым произошло соприкасание. Ученик должен сохранять состояние постоянного наблюдения исследователя по отношению к явлениям Тонкого Мира. Он так тесно связан с плотным миром, что порою границу провести очень трудно. Мысль есть существо духовного плана, но она так крепко связана с телом человека, мозгом и его чисто физическими движениями, что связь двух Миров становится очевидной. Яркое представление в уме мысли о разрезанном лимоне, сок которого капает на язык, – и уже не мысленное, но явно физическое усиленное выделение слюны служит весьма убедительным доказательством этой связи. Окружены Миром Тонким и связаны с ним, и невозможно отделить два Мира – один от другого.

      «Люди знают, что каждый видит предметы в своем освещении. Уже имеются объяснения о различном строении глаз, но совершенно не придают значения, что люди видят через свою ауру. Каждый имеет вокруг себя свой цвет и видит через него. Скажите врачам такую истину, и они будут смеяться, ибо цвет излучений незрим и в учебниках глазных болезней не упоминается. Но даже явление слепоты возможно от потрясения. Так и глухота и прочие чувства зависят от сердца. Само излучение зависит от состояния сердца. Значит, все, от сердца исходящее как молитва, очень разноцветно. Упасемся от алой и черной молитвы» Учение Живой Этики: АУМ, 055.

      Опыт жизни наглядно показывает, что Ашрамы нужны в плотном мире как оплот и защита от хаотических и грубых условий земных. И Твердыня нужна как цель устремления и крепость духа, Свет, равновесие и спокойствие которой не в силах нарушить ничто. Потому в Тибете и в Центральной Азии столько монастырей различной степени светоносности. За их стенами люди пытаются сохранить и удержать то, что невозможно сделать в условиях жизни обычной. И Сергий Обитель свою Основал с тою же целью: Свет накопить и, собрав, сохранить как духовный оплот государства. Так же точно и каждый ученик сознательно или бессознательно старается создать Ашрам или какое-то подобие его там, где ему приходится жить. Конечно, в современных условиях этот Ашрам носит духовный характер. Можно назвать его цитаделью, или домом, духа. По аналогии с Твердыней дом духа строится тоже в трех мирах, и основной его аспект – в Мире Тонком и выше. Для тонкого зрения он окружен Светом и насыщен в той или иной степени светоносными вибрациями его обитателей и вибрациями лучей из Твердыни.

      Каждый Служитель Света является как бы подвижным Фокусом Света, который меняет место, если приходится ему передвигаться. Башни духа могут быть подвижны. Это обязательно происходит каждый раз, когда расширяется обитель и члены ее выходят в мир. Башни духа поддерживают планетную сеть Света. Ашрамы всех видов светоносности имеют очень большое пространственное значение. Очень важно понять, что цитадель духа есть явление не личного порядка. Не ради себя, но ради пространства и Иерархии утверждается Свет сердца, чтобы светить там, где темно. Потому так нужно удержание равновесия и спокойствия, без которых не могут быть благодетельными излучения микрокосма человеческого. Потому и так трудно удерживать их, ибо тьма ополчается на Носителя Света. Если Ашрамы нужны на Земле, то еще нужнее они в Мире Тонком. И действительно, там они являются прибежищем духам, коснувшимся Света. Там есть целые поселения, огражденные светоносной защитой, которая возвышается наподобие стен вокруг охраняемого места. Ничто темное, злобное, нечистое не войдет. И если в земных городах так трудно защититься от вторжения хаоса и тьмы, то в Ашрамах земных эта защита уже осуществлена в той или иной мере, в зависимости от светимости Ашрама. Но они сильны и непрободаемы в Мире Надземном. Идеалом всех подобных построений, как земных, так и надземных, будет Твердыня, единая для всех миров и Высшее, что люди имеют на Земле и в мирах для своей планеты.

      Материальные явления и материя далеко переступают за пределы Менделеевской химической шкалы элементов. Границ проявления утонченной материи нет, и до пределов ее человечество никогда не дойдет. Все миры, от самого грубого до самого высочайшего, материальны, ибо вне материи ничего не существует. Младенческий материализм опирался на свидетельства пяти органов чувств. Но с тех пор чувства были дополнены изобретением новых, очень чувствительных аппаратов, и сферы материи широко раздвинуты открытием новых элементов и новых видов энергии, многие из которых не видимы глазу, но регистрируются особыми приборами. Квантовая теория и даже антимиры приближают науку вплотную к границам Тонкого Мира, который тоже материален и тоже может быть изучаем и исследован с помощью научных методов. Изобретение супругов Кирлиан дает в руки науки возможность приступить с помощью аппаратов к изучению не видимых глазу излучений человеческого тела, тел животных, рыб, птиц и растительного мира. Новый Мир раскрывается перед человеком, но уже при чисто научном подходе к нему. Из области слепой веры многие факты переходят в область, доступную научному анализу и исследованию.

      Придет время – и будут фотографировать не только излучения сердца, мозга или рук человека, но и формы и образы его мыслей. Материя мысли станет предметом научного познавания. Совсем не обязательно надевать клерикальный колпак на все до настоящего времени таинственные, чудесные и необъяснимые явления. Чудес нет. Все явления материальны и все объяснимы с точки зрения научного к ним подхода. Чудесная аппаратура и лаборатория человеческого организма при научном, а главное, непредвзятом подходе к нему раскроют свои изумительные свойства и возможности беспредельного развития и усовершенствования. Но отрицание и невежество придется оставить, а также и страх за незыблемость основ истинного материализма. Эти основы непоколебимы, ибо если нечто нематериально, то его и нет и существовать оно не может. Но если утверждается, что что-то самое чудесное, самое необычное существует, значит, оно материально и может быть изучаемо и доказано. Во многих суевериях и верованиях народных можно найти корни и проблески действительного, хотя и забытого знания. Из ничего не рождается ничего. Но подход к изучению многих явлений должен быть непредубежденным. Действительность и материя со всеми ее законами остается неизменной и независимой от того, с какой точки зрения смотрят на нее люди или подходят к ней. Истинная наука не боится действительности и изучает ее непредвзято.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Если хотите стать еще ближе, наполните сознание свое ярым, неукротимым желанием прилагать Учение в жизни каждого дня. Ведь это будет утверждением энергий Света в себе. Света, не полученного извне, но самоисходящего из сущности вашей. Свет соединяет сердца. Это Свет ваш самоисходящий для объединения со Светом Великого Сердца. Чем же иначе соединиться? Не тьмой же! И Свет ваш тогда будет светить людям. Они очень нуждаются в Свете. Не в словах, не в подчинениях, не в наставлениях, но именно в Свете горящего сердца. Без этого Света, слова останутся пустой шелухой. Светить можно всегда и везде. Без слов иногда лучше, ибо излучения сердца лучше доходят. Там, где слова неприемлемы, но не умерло сердце, там можно и помолчать, и даже поговорить о другом, но мысленно освещая такое сознание огнями своего сердца. Такой молчаливый процесс даяния даст свой благостный плод.

      «Урусвати знает огненность всего сущего. Наука, изучая нервную систему, неминуемо встретится с излучениями человека; она утвердит огненное начало, проникающее все.

      Много говорят об аурах, но совершенно не понимают причины и следствия их. Не скоро наука поймет, почему излучения иногда назывались знаменем человека. Для понимания такого определения, нужно знать и условия Надземного Мира. Человек несет свое знамя, когда живет в Надземном Мире, он не может скрыть свой свет. И не удивительно, что он может оказаться мощным магнитом или предметом отвращения. Именно земная жизнь может создать последствия неизгладимые; тем скорее должны подумать люди о качестве своего излучения. Каждое добротворчество уже улучшает излучение. Люди могут помочь себе, помогая ближнему.

      Урусвати также знает, что современная Йога – связь с Высшим должна осуществляться среди обыденной жизни. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано. Огненная сущность есть магнит сердца. Именно сердце может сотворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить, насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. Тонкие энергии представляют чудесную, многострунную арфу.

      Мыслитель говорил: "Огненное знамя, освети Горний путь"

      Урусвати знает мощь сердца. Уже в глубокой древности люди осознавали не только телесную, но и духовную мощь сердца. Самые сильные молитвы возносились из сердца, но затем, в веках, духовное значение сердца было умалено и оно было сведено на положение физического органа. Но скоро внимание людей было привлечено мозгом, и тем сердце было отнесено к вспомогательным органам. Люди забыли, что сердце есть сеятель, а мозг есть пахарь и жнец. Никто не будет ждать урожая от незасеянного поля, так и сердце не даст надземных семян, если сознание утеряло понимание Надземного Мира. Можно понять, что самая высокая мощь не проявится, если человек не вызовет ее сознательно.

      Явление значения сердца должно возрасти в ближайшем будущем; не только изучение мозга, но и познание всех качеств сердечной деятельности. Мы не ограничиваем изучение сердца только со стороны психической энергии. Пусть наука многообразно подойдет к широкому пониманию. Конечно, вся мозговая деятельность, вся нервная система, все выделения желез будут излучаться, как каналы родника – сердца.

      Ничто не должно быть умалено, но человек пусть помнит, в чем сосредоточение его бытия. Не упустим научных достижений различных народов, как древних, так и современных. Не нужно яро презирать старинные постижения, ибо в них можно найти проблески Истины.

      Мыслитель говорил: "Сердце – ведун; сердце – вещун; сердце – вестник надземный" Учение Живой Этики: Надземное, 812, 819.

      Обязанность служителей Света заключается в несении Света. Это значит, что аура не должна излучать огни злобы, ненависти, недоброжелательства, обиды, неприязни и всех прочих чувств, отемняющих ауру. И, когда на него обрушиваются удары недобрых чувств человеческих, не имеет он права отвечать такими же недобрыми чувствами. Это не означает, что должен он быть безответной овечкой, но требуется от него отвечать на нападения так, чтобы аура его не заражалась темными чувствами нападающих. Спокойствие и равновесие являются лучшим щитом и против темных эмоций. Мало того, что в этот щит приходится принимать вражеские стрелы, надо еще уметь ответить светлой стрелой, то есть так, чтобы излучения ауры оставались светлыми. Насколько это трудно, может показать только собственный опыт. Так, на злые излучения отвечается излучениями светлыми, за зло воздается добром, за тьму – светом. Это и означает такое состояние сознания, когда зло мира сего, обрушиваясь на носителя Света, уже не имеет в нем ничего и не может вызвать в нем таких же темных вибраций, которые устремляются на него. Этим путем происходят трансмутация тьмы, и ее погашение, и рассеивание вибрациями Света.

      Служитель Света за получаемое зло воздавать может только добром, не позволяя себе вибрировать в унисон с носителями темных излучений. Трудно не допустить ожесточения сердца среди жестоких и темных. Но ожесточившееся сердце теряет свой свет. Вот почему ученик в защиту себя может поднять только меч Света. Светом защищается он от тьмы, но не тьмою или злобой. Даже разящий Луч посылается без всякой злобы, в равновесии полном. Обычные люди так или иначе поддаются трансмутации излучениями Света. Только сознательные служители тьмы в этом отношении безнадежны. Они очень стараются над тем, чтобы омрачить каждое светоносное сознание и всеми способами вызвать в нем черные, дымные огни. Так важно следить за собственными излучениями, держа их под строгим контролем. При этом не имеет значения, что именно вызывает нежелательные вибрации в ауре человека, ибо все, что их вызывает или может вызвать, недопустимо и неоправдываемо никакими соображениями. И тогда даже ядовитые стрелы дадут лишь лучшую окраску ауре, не причинив ей вреда.

      Являть собою Истину Учения Жизни может только дух очень высокий. Матерь Агни Йоги являла собою синтез Учения. Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось ее рукою. Дух, Мне ближайший, приняла она на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облеченного в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной степени его эволюции. Этот великий труд совершался параллельно с раскрытием в ней огненных центров. Раскрытие центров и самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг, вся глубина и величие значения которого не понимаются человечеством. Собою явила она сущность того преображения, которое суждено и которого достигнут люди в будущем. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи (санскр. – феноменальные силы, приобретаемые йогами благодаря святости), но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Ей угрожала огненная смерть, когда была она на высотах, и только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров – явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих все величие подвига Матери Огненной Йоги не представляется даже возможным.

       В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости. И возвышено будет имя ее человечеством. Каждое слово Учения было написано ее собственной рукой. Находилась она в непосредственном и близком контакте с Одним из Семи, Высочайшим. И личный, и пространственный провод был в ее распоряжении. И был ей открыт и доступен Океан Учения во всей его неисчерпаемости. Сокровищница пространственной мысли двери свои держала распахнутыми для нее. И было сердце ее открыто для всех, кто приходил или обращался к ней за Светом. И ласку великого сердца ее, радость, надежду, подъем и вдохновение несла каждому, кто счастье имел с нею соприкоснуться и чье сознание могло ответствовать созвучно на Свет, излучаемый ею. Явление Матери Агни Йоги настолько велико, что несравнимо ни с чем и ни с кем, кто стоит ниже ее на ступенях Лестницы Света. И никто и ничто не может на Земле заменить ее, ибо Наставником и Руководителем ее Был Высочайший. И почему говорить «Был», когда Был, Есть и Будет. Почему говорить о ней, что «была», когда есть и будет, ибо от вечности дух и смерти не знает. Почтим память Матери Огненной Йоги более углубленным пониманием великой миссии ее жизни и осознанием того, что данное через нее Учение Живой Этики дано человечеству на грядущие долгие века на пороге Века Майтрейи.

      Сострадание – чувство достойное, но жаление опасно тем, что легко заразиться переживаниями жалеемого и вместе с ним очутиться в яме омрачения и отчаяния. Сострадание и жаление отличаются друг от друга. Сострадание действенно. Жаление погружается в переживания жалеемого и увязает в них, умножая их силу, но не рассеивая их. Фактически помощи жалеемому не оказывается. Сострадание горящего сердца облегчает страдания того, кто нуждается в помощи, своими светоносными излучениями. Оно не считается с сумеречным состоянием страдающего, но светом своим заливает его. Свое утверждает сострадающий в другом сознании, но отнюдь не то, чем наполнено сознание страдающего. Граница между состраданием и жалением очень тонка, и, если не научиться ее различать, ущерб неминуем и для жалеемого и для жалеющего. И если сострадающий омрачается и теряет равновесие, то какая польза от такого сострадания? Границы между состраданием и жалением переступать нельзя. Но, когда сделано все, что возможно, решение передается в Руки Учителя.

      «Легко устремиться в будущее. Легко мечтать, не зная об ответственности, которую создает поток мыслей наших.

      Человек как вместилище всего сущего способен сознательно пропускать через свое сердце потоки энергий времени. Именно из них формируется то грядущее, которого мы ожидаем. Желания играют громадную роль в его формировании. Но еще есть заслуги и преступления, которые искажают замысел наш как единственного творца будущей реальности.

      Задачи духа мы не будем касаться по той причине, что это является тайной даже для самого человека.

      Мечта требует благородной направленности и таких же высоких желаний: иначе бездну» Константин Устинов. Крылья Будущего. § 140. 24 ноября 2011 - 30 декабря 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Свет – целитель. Больная аура всегда затемнена, и излучения ее тусклы. Пораженные ткани не светятся. Лечением психической энергией производят их осветление. Психические и физические Касания Учителя передают Свет. Носитель Света передает Свет из сущности своей всему окружающему: и людям, и животным, и растениям, и вещам, являясь благословением для всего сущего. Силою светоносных излучений ауры и характером их определяется ступень духа. Повторяю: характером, ибо темные иерофанты умеют окружаться блистанием. Но ведь и фальшивые камни блестят. Имеющий очи пусть видит. Фальшивые Олимпы тоже окружены обманчивым блеском. Открытый глаз сердца нельзя ввести в заблуждение. Дух, утверждающий в себе явление Света, на верном пути, на узкой тропе, в жизнь ведущей. На первых ступенях Свет Посылает Учитель, на высших утверждается учеником Свет самоисходящий. Сокровище Камня уявляет себя. Светоносность ауры определяет степень достижения. Держащий Сокровище Камня в руках – победитель. И, хотя больше заплативший больше и получает, все же ценность Сокровища несоизмерима с заплаченным за него. Мысли Носителя Камня особенно яро осуществляются пространственно. Они имеют особое значение, если касаются Общего Блага. Велика ответственность Носителя Света за мысль.

      «Пусть улыбка Солнца озарит ваш путь. Пусть огонь солнечной радости наполнит ваши души, согревая сердца в холоде невзгод и прохладе ночи.

      Великий Радж-Стар, вечно изливающий милость свою и любовь, учит каждую душу, впитавшую его огонь, стать крошечным солнцем во мраке земного существования, подражая тому высочайшему примеру, который своим поведением доказал и доказывает благо вечного труда любви.

      Солнце есть Любовь. Бог есть Любовь. В великой Крепости Силы не будет никому места, если Любовь не скрепит стены и башни Золотого Града, держащего дозор всей Солнечной системы.

      Гармония удерживается энергией Сердца Владыки. Кто, как не Он, единый стержень эволюции?

      В назначенном нам пути, в отмеренном нам числе восходов и закатов вечное солнце труда благого ведет. Пустыни и горы мира не будут прекрасны, если лучи радости не осветят их.

      Береги масло драгоценное. Лампада тайны горит не выгорая. И лишь слепой не видит света ее во мраке. На вершине, в белой серебряной башне, даже малый огонек служит маяком. Ярче самых ярких звезд сияет лампада сердца. Но без сострадания и милосердия не загорится оно.

      Молитва, единожды поселившись в нашем сознании, создает вращение высоких мыслей, вихрь которых возносит дух к высокой обители своей.

      Любите мир, как Солнце любит Землю, давая ей жизнь» Константин Устинов. Дети Пути. § 132. 04 февраля 2012 - 08 апреля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 октября 2013 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии