Поспорим, или Бесценный подарок. Наброски

1.

Кто бы мог подумать, какие подарки умеет преподносить невыносимая жизнь?! Еще вчера она и думать не могла о том, что солнце это прекрасно, а ветер это блаженство.
Весть о болезни не была новой или пугающей. Просто Женя как-то отвыкла думать о ней. О том, что она может проявиться и как она это сделает. Еще десять лет назад при операции была занесена какая-то странная инфекция, которая среагировала на природную аллергию жениного организма к потреблению молочных продуктов совершенно безумным образом. Она стала убивать ее. И прогрессировала с такой скоростью, что врачи хватались за голову, не понимая с какого конца к ней подступиться. А Женя не боялась и только была рада, что она сирота, выросшая в детском доме №15. Никто не будет страдать от ее ухода. Да и сама она не собиралась унывать. Пока есть силы – надо бороться, - решила Женя. Ее оптимизм очень помогал ей. И вскоре, странным и чудесным образом болезнь остановилась. Она не исчезла и даже продолжала указывать на существующие симптомы. Но дальше не продвигалась. И совсем перестала беспокоить свою носительницу. Однако, доктор, следивший за состоянием жениного здоровья, Иван Михайлович, не стал скрывать от нее, что в любой момент болезнь может проснуться и ничто ее не остановит. Впрочем, радовало и его и пациентку то, что время не было строго лимитировано. С одной стороны, это могли быть считанные дни, а с другой, долгие годы…
Этим летом она наконец-то осуществила давнюю мечту побывать в Канаде. Причем целых две незабываемых недели. Фирма, где она работала переводчицей, предоставила ей такую возможность в качестве подарка. По роду своей деятельности Женя часто бывала за границей. Но какой уж там отдых, когда ты занят по восемнадцать – двадцать часов в сутки. Что и оставалось от таких поездок, так это фотографии. Да и те в основном были с заключительных, после переговоров, банкетов и встреч. А тут две недели самого настоящего «дикарского» отдыха. Ни телефонных обязанностей, ни договоров, ни заключения сделок. Одна сплошная ленивая прогулка по сытому воздуху маленьких городков. Еще дома Женя настроила планов, куда именно она заглянет, какие места посетит, в атмосферу каких городов окунется.
2.

Шла последняя неделя съемок. Женя Бережная исполняла главную роль в мелодраматическом фильме, куда попала совершенно случайно. Она никогда не мечтала стать актрисой, а тем более большого экрана. Этот случай, а это был именно он, Господин Случай Собственной Персоной, представился ей внезапно. Но заинтересовал и заинтриговал Женю.
Был второй день путешествия. Ничто не предвещало перемен. Девушка шла по тропинке наверх к каким-то местным именитым развалинам. Издалека она увидела съемочную группу и, решая переждать, повернула в сторону. С холма, на который она взобралась, открывался великолепнейший пейзаж. Просто дух захватывало. Присев на склоне, она мечтательно закрыла глаза. Но, вдруг, над ухом прозвенел приятный баритон:
- Девушка, а в кино сниматься не хотите?
Она неспешно обернулась, лениво приоткрыла глаз и окинула взором говорившего. Это был высокий молодой человек. С широко распахнутым взглядом изумительно наивных глаз и ослепительной улыбкой. Невдалеке Женя заметила еще одного парня. Она особо не вглядывалась, но смогла уловить в его лице что-то приятное и магнетическое. «Наверное, тот еще ловелас!» - подумала она. И вполне владея английским, на котором собственно и происходил разговор, ответила, чисто и почти без акцента.
- Я не говорю по-английски, - и снова отвернулась, прикрыв глаза.
За спиной послышалось неясное шуршание. Но вскоре диалог возобновился.
- Вы здесь отдыхаете? – Вновь обратился к ней незнакомец. Женя обернулась, словно к надоедливым мухам.
- У вас проблемы?
- Да. То есть, нет. Мы ищем артистку для съемок, но такую, чтобы она не была артисткой, понимаете? – Путано сказал парень.
- Не очень. – По-русски усмехнулась девушка. Но уже поднялась и уставилась на говорившего с ней молодого человека. О чем-то поразмыслив с полминуты, предположила, используя английский. – Вы… поспорили?
Молодой человек изменился в лице и развел руками.
- С чего ты взяла?
Другой парень, глядя на эту сцену, расхохотался.
- Леди тебя раскусила, Карл…
- Меня? – Обозлился тот, кого звали Карл. – Вообще-то, это была твоя идея…
- Так, вам действительно, нужна «артистка»? Или вы так с девушками знакомитесь? – Разрядила обстановку Женя, обращаясь к Карлу.
- Действительно, нужна. Правда, это пари. Тут вы правы. – Он снова развел руками и пожал плечами.
- Женя, - девушка протянула руку Карлу. – Только я всего на две недели…
- С этим мы разберемся. - Пообещал он взяв ее ладонь в свою и, склонившись, поцеловал маленькие пальчики. – А это Бен. – Небрежно махнул он в сторону товарища и повел Женю в сторону съемочной площадки…
3.

Суть пари состояла в том, что, разгорячившись, режиссер и оператор вменили актерам их врожденную лень, сказав, что сниматься может «любой дурак» просто и непринужденно. А так как с выбором главной героини они копались слишком уж долго, то и выросло это нелепое пари. Помощник режиссера увидел идущую в их сторону Женю и предложил ее в качестве этой самой главной героини. Сдавать свои позиции никому не хотелось, а посему пришлось исполнителям главных ролей, к слову сказать, больше прочих копавшихся в кандидатках, идти за героиней. Никто, правда, не ожидал, что ею будет иностранка. Но, в конце концов, искусство дубляжа никто не отменял. Женя сразу понравилась всем мужчинам на съемочной площадке, и очень не понравилась многим женщинам. Особенно Эвелине Грэйти… бывшей подружке Карла. Хотя она лично себя бывшей не считала…
Весь оставшийся день, Женя отрабатывала часть сценария, состоящего из монологов. Режиссер был приятно удивлен ее произношением и манерой общаться с камерой.
- Вообще-то, я не фотогиничная. – Призналась она Андресу Лиму, оператору. – Так, что вы уж постарайтесь найти какие-то приятные моменты для просмотра.
- Вы напрашиваетесь на комплимент. – Говорил Андрес.
- Нет, честно предупреждаю. Я, безусловно, не урод. Но, тем не менее, совершенно не фотогинична…
Он улыбнулся. Сделал несколько снимков, чтобы понять, каким будет кадр с Женей. И очень скоро нашел вполне реальный подход к ее неординарной внешности…
А вечером Карл и Бен решили проводить ее. Она посчитала это неудачной идеей. Так как они все время ссорились из-за непонятного ей первенства.
- Хорошо, - сдалась она. – Если вы настаиваете, сделаем так, установим очередь. День одному, день другому. И вам не обидно, и мне охрана не помешает… - Она рассмеялась, глядя на их ошеломленные лица. – Знала, что не прокатит, потому и предложила. – Добавила она по-русски.  Но к ее удивлению, Карл сказал:
- Хорошо. Выбирай.
Она поморгала глазами и, сама не зная почему(?) ткнула пальцем в Бена. Карл раздосадовано развел руками, театрально поклонился и, попрощавшись, ушел.
- Не буду спрашивать, почему ты выбрала меня. Ты, наверное, и сама не знаешь… - Бен держал руки в карманах брюк и смотрел вперед.
- Почему же, знаю.  – Просто ответила она. – Ты мне понравился.
- А Карл нет? – Усмехнулся Бен.
- Почему нет? Он тоже мне понравился.
- Я же говорил, ты сама не знаешь… - Он повернул голову и посмотрел на нее.
- Знаю. – Возразила она. – Я хотела узнать, понравится мне, как ты целуешься или нет. – Она не смотрела на него, но улыбалась, представляя его глаза. Бен остановился.
- Это правда?
- Правда, правда, - пробормотала она по-русски, также остановившись.
Теперь, они стояли друг против друга и молча смотрели друг другу в глаза. Затем он стал медленно склоняться к ее губам. Ее ресницы дрогнули и губы разомкнулись. Он обнял ее за плечи и приник долгим поцелуем.
- Разочарована? – Спросил он, глядя вновь в ее глаза.
- Не дождешься, - блаженно промурлыкала она на чистом русском.
- Не понял? – Переспросил он.
- Все ты понял, - перешла она на английский.
Он улыбнулся. Она пошла к двери и, обернувшись, сказала:
- Передай Карлу, это было божественно. – И тут же юркнула за дверь.
Бен изменился в лице. Но уже в следующую минуту понял, как она права, если подумала о них с Карлом бог весть что. С первой минуты он и сам бы ни за что не поверил в искренность своих намерений. Но не теперь. После целого дня общения с ней, после сладкого прикосновения к ее губам. После томительного взгляда ее прозрачных глаз, завораживающих сердце и душу. Нет, если кто и будет провожать ее каждый день, то только Бен. И никто другой…

4.

- Все-таки, мы претендуем на премию в кинофестивале. Боюсь двумя неделями не обойтись… - Джорджио Стефанно, режиссер фильма, смотрел на нее умоляюще и неловко улыбался.
- Вы что-то хотите мне предложить? – Предположила Женя.
- Ну, в общем-то, да. Да. – Он снял кепку, потер ладонью макушку и, снова надев ее, выпалил. – Тебе нужно выйти замуж! – На ее удивленно взметнувшиеся брови, добавил уже с уверенностью. – Фиктивно, конечно…
Она покачала головой и развела руки в стороны.
- Да, нет, невозможно. Да, за кого?
Несмотря на русскую речь, Джорджио понял ее сомнения и весело гаркнул:
- Есть добровольцы.
Она молча смотрела на Бена, который также не сводил с нее глаз, ожидая, какое решение она примет.
- Неужели, это так необходимо? Возможно, есть какое-то другое решение… - от волнения она незаметно перешла на итальянский, родной язык Джорджио, чем повергла Бена в легкий шок. Теперь, он с удивлением и ожиданием смотрел на Стефанно, который, в свою очередь, приятно удивленный звуками родной речи, расплылся в улыбке и, обняв Женю, прошептал по-итальянски:
- Не надо бояться, девочка. Все будет хорошо.
- Вообще-то, я еще здесь, - подал голос Бен.
- Смотри, парень! – Погрозил Стефанно пальцем, уходя.
- Обещаю, не приставать, если сама не захочешь. – Бен с улыбкой посмотрел в ее глаза.
Она весело рассмеялась и, решив, что это маленькое приключение вполне скрасит ее печальное одиночество, сказала:
- И не надейся, так просто от меня отделаться…

* * *
- Я никуда не поеду… Я не в настроении, извини, - она брела босыми ногами по мягкому ковру, борясь с наступающим к горлу приступом кашля.
- А с ним бы ты поехала. Почему? Ему даже не приходится тебя уговаривать?!
- Что за дикая ревность, - проговорила она по-русски.
- Не смей говорить мне то, чего я не понимаю!
- А ты, больше меня не понимаешь? – Перешла она на английский.
- Я не это хотел сказать. - Она остановилась, и он подошел к ней, взял ее за руку. – Ты, ведь, знаешь, я люблю тебя, - он прикоснулся к ее ладони губами. Ее глаза забегали, словно маятник часов и она, подавив желание ответить на его ласку, выдернула руку, и скрылась за дверями ванной комнаты.
- Открой! Слышишь?! Почему ты заперлась? Я же твой муж… - Бен стукнул кулаком в дверь и отошел к бару.
- Муж объелся груш, - пропела Женя и, рассмеявшись, закашлялась. Чтобы скрыть свой кашель, она открыла кран с водой. Наклонившись над ванной, она грустно улыбнулась, когда выплюнула очередную порцию крови, которая вновь сочилась из ее горла.
Это был уже третий приступ за неделю. В понедельник, пока Бена не было дома, она проторчала в ванной почти два часа, пытаясь хоть как-то избавиться от кровотечений, саднящихся из носа и горла. А после драила ванную так, словно там только что закончили ремонт. А позавчера ее скрутило у входной двери, и она едва доползла до ванной комнаты. И не зря. Открылось какое-то внутреннее кровотечение. Лишь она успела переползти через край ванны, как по ее ногам засочилась теплая черная кровь. Она сильно распереживалась и стала звонить Карлу. Пытаясь успокоиться в перерывах между возникшими рыданиями и приступами кашля, она почувствовала бульканье в носу, которое буквально перекрывало ей дыхание. Карл привез Патрика, своего отца, врача.  После осмотра и остановки кровотечения, Женя видела в отражении зеркала немой вопрос в глазах Карла, на который Патрик лишь отрицательно покачал головой. Она слабо улыбнулась ему и закрыла глаза…

*  * *
- Не понимаю, почему снова нужно к этому возвращаться?
- Я не хочу с тобой разводиться.
- Но, я уеду! Съемки заканчиваются,  - Женя пыталась найти веские аргументы, но это у нее, кажется, плохо получалось. – Ты же сам понимаешь… наш брак это фарс. – Она грустно и вымученно улыбнулась.
- Для меня, нет. – Сказал Бен и снова приблизился.
- Глупости, - отмахнулась она, переходя на родной язык.
- Нет, - возразил он и отчетливо произнес по-русски. – Я очень тебя люблю. – И пока она удивленная и ошеломленная держала паузу, он склонился и стал целовать ее. Вначале его губы заскользили по ее шее, затем они коснулись мочки уха, вызвав трепет и восторг его обладательницы, а потом она подумала, что уже столько раз проходила через это мучительное блаженство, но всякий раз был похож на первый. И она сдалась. Бог знает, какие мысли роились в ее голове, когда позволила ему взять себя на руки и увлечь в бесконечный, полный нежности и сладкой тишины, мир…
 
5.

- Ты никогда не хотела попробовать прыгнуть с тарзанки? – Карл ухмыльнулся и приподнял брови.
- Почему нет?! – Лихо воскликнула Женя. Она распластала руки, словно это были два крыла, и изобразила планер. – Было бы здорово!
- Это как наркотик… или как секс! – Он смотрел на нее во все глаза, не замечая, что за ним наблюдает пара голубых глаз на недовольном лице.
Женя улыбнулась и, сложив руки на груди, пропела:
- И не мечтай Казанова! Моя жизнь принадлежит только мне!
Он вздохнул. Но, тем не менее, подошел поближе и, склонившись к самому уху, проговорил:
- Но, надеяться-то я могу? Это в моей власти.
- Что за бред?! – Смеялась она, так как его губы щекотали ей ухо. – Зачем это?! – И тут же. – Впрочем, если сумеешь разбудить мое желание…
- Тогда? – Он снова склонился, но на этот раз она выскользнула из его объятий.
- Тогда и поговорим, - снова рассмеялась Женя и побрела вдаль.
- Я добьюсь, - крикнул он вслед. Она, не оборачиваясь, подняла руку и помахала ему, а на губах застыла улыбка.
А неподалеку в голубых глазах метнулась молния, и они потемнели от… ненависти.
- Ты никогда его не получишь… гадина!.. – Произнесла она, выключая диктофон, и лицо исказила злобно-довольная гримаса.

* * *
- Значит, дело, все-таки, не в отъезде. А в нем?
- В нем? – Женя обернулась и непонимающе посмотрела на Бена.
- Конечно. Он твой любовник? – Его глаза метали молнии из боли и гнева.
- Что? – Она открыла рот для каких-то слов, но онемела от его предположения и так и не произнесла ничего, всплеснув руками.
- Как на счет этого? – Бен подошел к столику и включил магнитофон.
Прослушав свой утренний диалог с Карлом, Женя подумала: «Оперативно кто-то потрудился».
- И что? – Спросила она.
- Не понимаю, - начал заводиться Бен. – С ним ты проводишь времени больше, чем со мной. – Он отошел к окну и бесцельно поднял и вновь опустил занавеску. Повернулся к ней. – Этот брак… Ты не хотела, я помню. Но я надеялся, что все получится… Ты…
- Карл действительно мне нравится, - жестко сказала она, понимая, что иначе не сможет уйти. – И ты знал это с самого начала. Но он никогда не был моим любовником. – Она вздела руки к небу. – Или ты считаешь меня таким чудовищем?  - она усмехнулась и сказала на русском. – Хорошего же ты мнения о любимой женщине. – И тут же, глядя ему в глаза, перевела эту фразу.
- Тогда, что? Что не так? Почему ты хочешь уйти?
- Не кричи на меня, пожалуйста. – Она вздернула подбородок. А новый приступ волнения грозился закончиться очередным приступом кашля, поэтому она быстро развернулась, чтобы ретироваться в ванную.
Но не успела. Бен нагнал ее в два прыжка, и, схватив за талию, потянул на себя. От резкого толчка, голова ее запрокинулась, и, согнувшись пополам, она выплюнула темный сгусток на подол платья. Глаза ее расширились от испуга, когда вокруг пятна стало расползаться розовое гигантское поле.
- Нет, - прошептала она, и попыталась закрыть лицо руками, как только Бен повернул ее к себе.
- Что это? – Ошеломленно глядя на испачканное платье и прикасаясь к окровавленным губам, прохрипел он…
Спустя четверть часа, они сидели на диване. Вернее, сидел Бен, а Женя лежала на его коленях.
- Теперь, ты просто не имеешь права удерживать меня, - говорила она.
- Теперь, ты никуда от меня не денешься. – Говорил он, гладя ее волосы.
- Какой же ты упрямый! Не понимаешь, разве, что мне не нужна твоя жалость?! – Она попыталась подняться, но он ей не позволил.
- А кто тебя здесь собирается жалеть? – Он склонился и чмокнул ее в носик. – Я тебя люблю. – Произнес он по-русски и улыбнулся, словно эти слова доставляли ему большее удовольствие, чем ей.
- А я люблю тебя, - примирительно сказала она на английском…

6.

Снимали последнюю сцену, в которой Карл, точнее его герой, убивает свою возлюбленную из ревности к своему брату, которого играл Бен. Все утро Карл шутил, что скорее он убил бы Бена, чтобы Женя досталась ему. На что тот охотно был готов поменяться ролями, и в свою очередь, придушить Карла, чтобы у Жени не было соблазнов. Женя лишь улыбалась их сатирическим выходкам, стараясь не особо расслабляться, так как от волнения ее хрупкий организм мог «дать течь». Все-таки, хотелось закончить свою неожиданную актерскую карьеру красиво…
Гример отошла от Жени, и девушка вышла на камеру. Вот, приблизился Карл, и сцена ожила…
- Ты никогда не говорила мне, что любишь его. – Он прикасался к ее волосам и вдыхал их аромат так натурально блаженно, что Бен отвернулся и решил прогулять эту сцену. – И обещала, что будешь моей… навсегда. – В его руках блестнуло лезвие…
В голубых глазах Эвелины Грэйти блеснул огонь надвигающегося триумфа…
Рука Карла медленно скользила по ее волосам, затем очертила нежный овал ее лица. Он посмотрел в ее глаза с тоской и неизбывным желанием: быть вместе.  И произнес почти шепотом:
- Навсегда, - одновременно вонзая кинжал в податливое мягкое тело…
Он все еще смотрел в ее глаза, когда его сердце почувствовало неладное. Губы ее разомкнулись, но никаких звуков не было произнесено. Она моргнула и недоумевающее посмотрела на Карла, словно бы не понимала, что же происходит. Ноги подкосились, она покачнулась. Он поймал ее за руки и ошеломленно смотрел в ее лицо. Женя, увидев в его глазах смятение и страх(!), улыбнулась. И только после этого безжизненно склонила голову на его плечо. Не осознавая, что произошло, интуитивно, он прижал ее к себе и закричал, что было силы, возводя глаза, полные слез и отчаяния, к небесам: - Не-е-ет!
Уже в следующее мгновение мысли лихорадочно заплясали в его голове.
- Скорую! – кричал он, глотая крупные соленые слезы. – Кто-нибудь, скорее!..
Вокруг раздался шквал аплодисментов. Возгласы «браво!» утопили его истинные чувства, вырвавшиеся наружу. Придерживая Женю за спину, он осторожно положил ее на траву и в бессилии склонился над ней, как бы защищая ее от толпы. И в этом его движении Бен уловил какую-то черную нотку не игры. Он рванул через толпу, сбивая людей, которые недоуменно оглядывались на него. И только лишь когда Бен упал на колени рядом с Карлом, люди вздрогнули в едином порыве, и наступила гнетущая тишина, сквозь которую, Карл уже прошептал: - Скорую, ну позвоните же в Скорую!..
Бен убрал волосы с ее лба и прикоснулся к мягкой коже лица. Глаза Жени были закрыты, она словно прикорнула на минуточку в сильных руках друга. Но алая струйка, испачкавшая ее губы, упрямо свидетельствовала о чем-то очень и очень неприятном. Бен снова дотронулся до ее волос и замер. Но лишь на мгновение, уже в следующую минуту, он взял ее на руки и поднялся. Ее голова и руки безвольно повисли. Ничего не видя перед собой, он шел, не понимая, куда и зачем. И только чувствовал, что на его руках угасает свет его жизни. Она была такая легкая и теплая, что душа рвалась на части от осознания большой беды, пережить которую, да и принять, сердце никак не хотело…

Эпилог.

- Дорогой, ты же не будешь против, если он приедет? – Она с мольбой посмотрела ему в глаза.
- Он сам тебе позвонил? – Голос Бена был суров и холоден. Она пожала плечами и кивнула.
- Так что?
Он внимательно заглянул в глаза жены и прищурился:
- Если я скажу «нет», это что-то изменит? – Она снова пожала плечами. Бен усмехнулся. – Наверняка, он уже в дороге, я прав?
- Вообще-то, да. – Она виновато улыбнулась и обняла мужа за шею. – Неужели, ты все еще сердишься? Карл так переживает…
- О, нет! – Бен вздел руки к небу и разомкнул объятья. – Только не начинай защищать его!..
Женя взяла его лицо за подбородок и повернула к себе. Ее глаза сузились:
- Ты меня разыгрываешь?
Он пристально вглядывался в глубину ее глаз и не спешил с ответом. Наконец, немного растягивая слова, он сказал:
- Никому тебя не отдам, слышишь?
- Не может быть!  - Воскликнула она. – Ты, до сих пор, ревнуешь?!
- Ты моя! – На всякий случай прорычал Бен и, обняв жену, бережно поднял на руки…

Врачи недолго боролись за ее жизнь. Рана оказалась не опасной, но приговор был жестким и однозначным: смена климата. Для полного выздоровления и дальнейшей полноценной жизни Жене подходил лишь горный воздух. Поэтому Бен, не раздумывая, приобрел небольшой, но очень уютный домик в одной из альпийских деревушек, где они и поселились.
Карл очень переживал из-за случившегося, и все время винил себя. Он чуть не ежедневно звонил Жене и просил прощения, а попадаться на глаза Бену, и вовсе не смел. Но Женя смогла убедить его, что такая трагическая случайность – ни его вина. Что он не должен отвечать за чужие поступки, тем более за поступки своей бывшей девушки.
На самом деле Бен не злился на Карла за произошедшее. А теперь, когда минуло два года, даже скучал без него. Но то, что его друг общался с Ней, избегая его самого, вселяло в него некоторую опаску, снова пробуждая в сердце ревность. После того, как он едва не лишился счастья и разума в один миг, больше он не желал рисковать. Хотя по большому счету Бен понимал, что его ревность, простая блажь. Ведь, та радость, что предстоит впереди, перечеркивает все темное и недоброе из прошлого…

- Ладно, - произнес Бен и чмокнул ее в носик. – В конце концов, он не только тезка, но и… крестный отец нашего сына. Надеюсь, ты не против? – Он улыбнулся, и поцеловал ее живот.
А на ее губах расцвела улыбка, и она приникла к нему, благодаря судьбу за этот щедрый бесценный подарок.

Июнь 2008 г.


Рецензии