Казачок

   После окончания Отечественной войны Григорий вернулся в село к своей семье. В селе жила жена Екатерина с двумя детьми: с сыном Павлом и дочерью Ниной. Дочь Нина за эти годы, когда Григорий отсутствовал,  подросла. Пришла пора Нине идти в школу. В селе школы не было. После долгого раздумья Григорий решил уехать в город.

   В городе Григорий нашёл себе работу на заводе грузчиком. Недалеко от города на хуторе снял себе комнату. Работая на заводе, Григорий скопил небольшую сумму денег. На эти деньги он купил небольшой домик. Через некоторое время Григорий перевёз свою семью. В это время Екатерина была тяжёлая, она ждала ребёнка.

   Наступила зима. В этом году зима была суровая. Морозы  с каждым днём  становились всё сильнее и сильнее. В январе намело огромные сугробы снега. Дорог было не видно. Люди на санях ели пробирались через заносы.

   Екатерина с каждым днем чувствовала себя неважно. Она чувствовала, что скоро родит ребёнка. Прошло несколько дней у Екатерины начались схватки. Дома была только дочь Нина. Екатерина тихонько подозвала к себе дочь, сказала: ” Беги к отцу и скажи, что меня пора везти в больницу “. Нина быстро оделась и побежала к Григорию. Дорога была трудная. Ей пришлось пробираться через сугробы снега. Добравшись до Григория, Нина сообщила новость. Григорий долгое время пытался заставить лошадей двигаться. Лошади стояли как вкопанные  и не подчинялись Григорию. Некоторое время, помучившись, Григорий, сказал дочери: «  Беги домой к матери. Ей  может, нужна твоя помощь   “. Нина  побежала домой.

   Дома её ждала хорошая и плохая новость. Прибежав домой, она в первое время растерялась  от увиденного. На кровати лежала Екатерина, а около её ребенок. Екатерина, когда увидела свою дочь и очень обрадовалась. Она подозвала к себе дочь и сказала ей: “ Возьми ножницы   и отрежь пуповину  “. Нина всё сделала, что сказала Екатерина. Придя в себя, Екатерина нагрела воды, обмыла мальчика  и укутала в одеяльце.
 
   Утром морозы немного снизились  и лошади стали подчиняться Григорию. Он на санях приехал домой.  Его ждала радостная новость. У Григория родился сын. Он был рад, что у него родился сын и Екатерина была здорова. Укутав  мальчика, усадив Екатерину в сани, повёз всех в больницу. Возвращался Григорий с больнице на санях. Он был одет в овчинный тулуп. Тулуп был распахнут ,на пиджаке красовалась медаль “ За отвагу. “   Григория хуторяне поздравляли с рождением сына. В этот день Григорий был счастлив, у него родился сын.
  Через некоторое время Григорий привёз Екатерину и сына домой. Мальчишку назвали Василием. Мальчик рос крепышом. Григорий и Екатерина не могли нарадоваться. Особенно Григорий был самый счастливый человек. Василий рос, стал говорить, сидеть и ходить.
Мальчику было два года, как обрушилась на семью Григория беда. Заболел Василий, он не мог ни ходить, ни сидеть, ему было трудно держать головку. Всем хутором лечили казачка. Люди приносили мёд, моченые яблоки, пирожки. Мальчик с каждым днём  становился веселее. После продолжительной болезни мальчик окреп  и выздоровел. Выздоровлению  мальчика помогла доброта  хуторян.

  Мальчишка рос добрым, был очень уважительным. Его все жители уважали за него воспитанность. С мальчишками летом бегал на речку. Зимой катались с горок на санках.
Григорий приучал Василия к труду. Летние дни мальчик пас на лугах гусей, а в определенные дни вместе с другими ребятами пас коров. Дома была обязанность кормить коров, носить воду из колодца.

  Екатерина и Григорий с утра до самого вечера работали в колхозе. Так все хозяйство лежала на плечах мальчишки.

  Мальчишка любил кататься на лошадях. Он брал у отца лошадь и ездил к реке. Там он купал лошадь. Как то  Василий ехал на лошади около железной дороги, вдали виднелся паровоз, а когда поравнялся с Василием, подал сигнал. Лошадь от неожиданности испугалась и понеслась. Василий всегда катался на лошади без седла. Лошадь так сильно неслась, что Василий не удержался и упал. Он сильно ушибся. Некоторое время не мог ходить.

  В колхозе Григорию предложили принять небольшую птицеферму. Рук  для работы не хватало. После школы Василий прибегал на ферму помогать отцу. Работа была очень тяжелая. Нужно  было разносить корма. Он брал два ведра с кормом и разносил по всей ферме.

  Руководство колхоза заметило трудолюбие мальчика и наградило его поездкой в Москву. На премию Григорий купил сыну велосипед. Мальчик ездил на велосипеде помогать своему отцу на ферму.

  Василий  был очень благодарен  наградой. Он долгие годы помнил эту поездку


Рецензии