Музей СССР экспертное обсуждение на III МКФ

Круглый стол «Музей СССР»: советский опыт – содержательные аспекты и проблемы оценки»  привлек к себе большое внимание участников и гостей III Международного культурного форума. Эта очень важная для развития Ульяновска тема уже давно обсуждается  общественностью города.

    Ведущий круглого стола С.В Журавлев., доктор исторических наук, заместитель директора Института российской истории РАН по научной работе (Москва), призвал посмотреть на этот проект с разных точек зрения – это важно на стадии его обсуждения. А бесконечный разговор о трактовке исторических фигур и событий нашей советской истории пока отложить, перейдя к более насущным вопросам. Но при этом иметь ввиду, что обществу надо представить  неразрывность нашей истории – это идеологическая задача, поскольку без восстановления преемственности истории невозможно решить проблему российской идентичности.

    Продумать музейную концепцию, которая представляла бы персоналии симбирской истории: Богдана Хитрово,  Степана Разина,  Николая Карамзина, Ивана Гончарова,  революционной пары Ленин – Керенский., а далее советский-ульяновский  период, которому уже Ульяновск дал такие имена-символы как советский идеолог Суслов, художник Пластов, - предложил  д.и.н., «главный архивист» нашей исторической науки  Р.Г Пихоя  (Москва).  По его мнению, Ульяновск – уже очень музейный город с уникальным музеем авиации.  Сувенирное производство, продукция из симбирцита должны стать важной статьей туристической отрасли.

    Разговор продолжил ульяновский историк С.А Прокопенко, он отметил, что город нуждается в развитии, и весомый вклад может внести именно культурная составляющая. Культурно-туристический проект «Музей СССР» уже стал медийной реальностью, но требуется научно-методологический подход в его воплощении. По его мнению, закономерны и революция 1917 года, и гражданская война, и крах СССР. Наша задача сегодня: «Превратить больные темы нашей истории в факты прошлого».

    Основным событием этой площадки форума стала презентация концепции культурно-туристического кластера «Музей СССР» экспертами НИУ «Высшая школа экономики» (Москва).  А.А Данилов рассказал об экономических причинах, по которым такой кластер можно и нужно делать в Ульяновске. Экономическая модель кластера разработана в соответствии с международными стандартами. «Мы открыты к критике, и еще больше к пониманию, это первая итерация концепции». Он отметил, что Ульяновск уже имеет туристический поток более 200.000 туристов ежегодно, и будет необходимо встраиваться, и развивать уже сложившуюся туристическую среду.

    Продолжил презентацию А.А Эпштейн, он рассмотрел градостроительные условия реализации проекта, представленного ульяновским архитектором О.М Владимировым, которому выразил признательность за проделанную работу. Отмечена идеальная транспортная доступность Ульяновска  (два аэропорта, три федеральные автомобильные магистрали, железная дорога, наконец, река Волга). Архитектурный проект Владимирова вполне соотносится с генпланом города, некоторые вопросы могут вызывать только две высотки по периметру культурно-туристического кластера. Главное, этот проект обеспечивает восстановление культурно-исторической городской среды. Кроме того, он даст толчок для дополнительных проектов, вроде реконструкции вокзалов и т.д. Будет способствовать диверсификации экономики города.

    Результаты финансово-экономического моделирования экспертов ВШЭ следующие: проект культурно-туристического кластера «Музей СССР» экономически эффективен, финансово-экономическая модель с горизонтом в 10 лет  дает цифру в 61 млрд. руб., из них 33,5 млрд. руб. – бюджетное финансирование. В 2022 году реально выйти на туристический поток  в один миллион туристов в год. Причем, 90% средств в кластере будут зарабатывать предприятия по сервисному обслуживанию туристов, то есть они, так или иначе, останутся в городе. По минимальным оценкам, город получит от 15 до 19 тысяч новых рабочих мест.

    Срок окупаемости проекта – 10 лет. При его реализации в полном объеме можно рассчитывать на 4 млрд. руб. чистой прибыли в год, из расчета в 1000000 туристов. Это очень хорошая прибыльность для таких инвестиционных проектов,  вполне соответствует мировому уровню.

    Однако, стратегическим инвестором проекта такого масштаба может выступить только Внешэкономбанк, а для этого необходимо решение правительства. Эксперты считают, что государство проявит свою волю, в конце концов, это его обязанность:  поддерживать российскую историю,  придавать ей  культурно-туристическую привлекательность.

    Неожиданно, с критикой концепции культурно-туристического кластера  выступила Анна Гор (Нижний Новгород), эксперт по актуальному современному  искусству: «Мы понимаем, что мы хотим делать?» - Да, понимаем, ответил А.Данилов: Модель туристического кластера, туристический продукт. Ульяновск был третьей туристической дестинацией в СССР, поэтому для этого есть все основания.

    Продолжил дискуссию Сергей Лаковский, директор ОГУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса»: Формируемый культурно-туристический кластер должен отразить суть советской эпохи в жизни нашей страны. Кроме того, он дополняется маршрутом «Великая Волга»  и «Красным маршрутом» - «въездными воротами» для китайских туристов в Россию. Соответствующие туристические потоки есть – получены экспертные заключения  лучших специалистов в этой области. Правительство и президент В.В.Путин уже одобрили этот проект, и дали поручения по его проработке.

    С. Лаковского поддержал  И.В. Зорин, профессор, президент Российской международной академии туризма (Москва): «Музей СССР» будут дополнять другие туристические кластеры, они есть. Мы не в начале пути, а на завершающей стадии подготовительного периода.

    В завязавшейся дискуссии московские эксперты отметили, что научно-историческое осмысление советской эпохи, которое сейчас ведется (и уже заканчивается, с написанием единого учебника по истории России), позволит перейти к музейному проектированию. Есть проблемы исторического наполнения музея, артефактов, но они обычные в таких случаях, эту дорогу осилит идущий.

    Итоги «круглого стола» подвел Сергей Лаковский: дискуссия состоялась, рамочная работа проделана.  И добавил: да, еще нет историко-идеологической концепции «Музея СССР», но мы на родине Ленина, и надо брать пример с Ленина. Он делал революцию тоже без разработанной до конца  концепции,  тоже далеко не все было ясно.

    Ульяновский социолог С.В. Шувалова привела данные опроса населения, которые говорят, что подавляющее большинство жителей города поддерживают идею создания культурно-туристического кластера «Музей СССР», им нравится  предложенное название.


Рецензии