Кто добрее всех

Как-то осенью, когда ярко светило солнышко, дул тёплый ветерок и никак не хотелось сидеть по своим норкам, собрались обитатели подлесья возле дач на полянке у пруда и стали спорить, кто добрее всех.

Первому слово дали ёжику Коль-Коль, жившему в куче листьев и травы, где он уже приготовил себе уютное гнёздышко на зиму. Он вытянул осторожненько из-под своих иголок остроносую мордашку, посмотрел вокруг, чтоб знать, наверняка, что опасность нигде не подстерегает.   И только хотел похвастаться, что добрее всех, приготовив для этого убедительные слова:

Уколов вас,  непременно,
Наведу  на вас  испуг,
Но  я лучший,  несомненно,
И добрее всех вокруг.

Но тут Коль-Коль увидел почти рядом лягушку Ква-Ква, сидевшую на краю пруда с водой. Ёжик  облизнулся в предвкушении вкусного обеда, слюнки потекли изо рта,  и слова застряли где-то в горле.
Видя, что угрожает опасность, лягушка тут же прыгнула в воду, громко издав своё протяжное к-в-а.

Важный бобёр Тим Тимыч,  который жил  тут же на пруду в своей хатке на плотине, а теперь выбранный единогласно судьёй, увидев всю эту картину,  сказал своё веское слово:
- Рановато тебе,  Коль- Коль,  хвастаться добротой, раз ты проявляешь такую несдержанность к другим обитателям. Залезай назад в свой домик и думай до весны, как себя вести.
Ёжику ничего не оставалось делать, как забраться в свою  уютную кучу, чтоб  не мешать  другим обсуждать столь важный вопрос.

Лягушка Ква-Ква выпрыгнула опять из воды, но тут же увидела ужа, которого звали Шух-Шух. До этого времени он лежал под забором, свился  кольцами, дремал и, порой, хитровато посматривал на всех обитателей, пока не решаясь на какие-то серьёзные действия.
Недавно он проглотил на завтрак пару лягушат, заигравшихся на берегу водоёма, и про себя напевал песенку:

Многим страх внушаю я,
Но не бойтесь вы меня.
Не Гадюка  я, а - Уж,
Обитатель дачных луж.

Я опасен для лягушек,
Они часто ловят мушек.
Рот раскрою широко,
Проглочу я их легко.

Много плаваю, ныряю,
Так еду я добываю.
В водоёмах нахожу
Всё, что надобно ужу.

Мама лягушка Ква-Ква предупреждала своих деток об опасности, но они так резвились, что обо всём забыли. Теперь Шух-Шух переваривал их внутри и мечтал полакомиться мамой, которая  так  смело  выпрыгивала из пруда и  хотела принять участие в этом необычном конкурсе.
Но ни сама лягушка Ква-Ква и никто другой пока этого не знали и не видели. Поэтому уж решил всех обмануть и заявить, что он добрее всех.

Но инстинкт победил разум, как только лягушка показалась на глаза. Шух-Шух мгновенно оказался рядом, и Ква-Ква чудом ускользнула от него, скрывшись в воде.
Уж прыгнул за ней следом и уплыл в поисках добычи. Через минуту все увидели его заползающего в густую траву на противоположном берегу. Лягушку он так и не нашёл, а вот из претендентов за звание самого доброго выбыл.

Серьёзный бобёр Тим Тимыч облегчённо вздохнул. Он вёл себя сдержанно, как полагается в таком случае судье. За это его и уважали все вокруг. Ценили за ум и силу.

Лягушка Ква-Ква уже не решалась появиться во всей своей красе на берегу. Она сидела в пруду, высунув голову,  и ловила пролетающих мошек и комариков. Те жалобно пищали, очутившись в широкой пасти лягушки. Головастики, плавающие возле берега, тоже  поглощались ею в большом количестве. Испугавшись ёжика и ужа, у Ква-Ква появился невероятный аппетит. Так она успокаивалась и наслаждалась жизнью. И при этом сама о себе сделала серьёзный вывод:

Любопытством я страдаю
И совсем не добротой,
Рот раскрою, забываю,
Про опасность и  покой.

Тим Тимыч и оставшиеся обитатели подлесья единогласно признали, что лягушка не может претендовать на звание самой доброй. Да она и сама уже не хотела этого, озираясь вокруг  в поисках своих лягушат. Она издала своё протяжное к-в-а,  и они высунули свои головы из-под многочисленных зарослей в пруду. А так как считать она не умела, то недостающих, которых съел уж, не заметила. Довольная,  вместе с  лягушатами  Ква-Ква спряталась в пруду.

Тут очередь пришла заявить о себе кроту по имени Рой-Рой. Ему скучно было находиться на поляне. Ведь он  был слепой и никого не видел. Мышка-Норушка, пробегая мимо в подземных лабиринтах, нашептала прямо в ухо о делах возле пруда:

Там такое, там такое…
Только ты достойней всех,
Вылезай  скорее  в  поле,
Ждёт тебя большой успех.

Выползать на поверхность днём крот никак не хотел.
-Как хорошо ползать по своим норам, выкапывая новые ходы. Под землёй так хорошо, темно и сыро! Солнце – сущая мука, - думал Рой-Рой, -  только ночью приятно вылезти на поверхность и поохотиться.

Он долго думал, но любопытство взяло верх. Одна из кочек на полянке зашевелилась,  и появился маленький зверёк. Его густая чёрная меховая шубка блестела на солнце, до того она была чистой и гладкой.

Рой-Рой, естественно, из-за своей слепоты никого не увидел и не знал, как и кому  заявить о своей доброте.  А вот о своей безопасности совсем забыл. Из-за забора соседней дачи уже давно наблюдала за всей полянкой кошка Ксеня. Увидев шевелящую землю и появившегося из неё крота, она мгновенно в несколько прыжков оказалась почти рядом.

Крот был старым и опытным зверьком.  Почувствовав опасность,  тут же нырнул в свои лабиринты. Кошка бросилась лапами разгребать землю, куда скрылся Рой-Рой, но он был уже глубоко и далеко. Пробираясь по своим длинным ходам он, как подобает опытному кроту, рассуждал:

Ах, какой я был глупец,
Поумнел  я,  наконец,
Хорошо жить под землёй,
Здесь не важно, что слепой.

Вот так исчез четвёртый претендент, не заявив и не доказав своей доброты.
Мышки-норушки тоже тут же попрятались в норки, оставив бобра одного. Тим Тимыч не решился назвать себя самым добрым. Ведь он был скромным, мудрым и справедливым.

Но тут на полянку выскочил зайчик Прыг-Прыг. Он каждый день прибегал на дачи полакомиться листиками капусты, которую хозяева не убрали на участках.  Кое-где попадалась и морковь. Прыг-Прыг ловко пролезал в дырки под заборами, наедался и опять убегал в лес.

И вдруг все обитатели вокруг поляны услышали песенку, которую пел зайчик,  приплясывая и с аппетитом  уплетая за обе щёки дачные овощи:

                Много здесь зверей я вижу,
                Но приду сюда я вновь.
                Никого я не обижу,
                Ем капусту и морковь!

Лягушки открыли рты, ёжик высунул голову из-под кучи и замер в таком положении.  Уж вдруг появился из-под забора и с удивлением  смотрел на зайчика. Только крот под землёй не слышал такой милой и доброй песни.
 
А бобёр Тим Тимыч важно объявил зайчика  Прыг-Прыг самым добрым.

Все обитатели подлесья на поляне возле пруда поддержали это мудрое решение.


Рецензии
Отличная добрая сказка! Так и просится на детский утренник! Спасибо, Татьяна!

Светлана Ованесян   14.02.2021 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана!

Татьяна Завадская   14.02.2021 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.