Тунис. Кто стоит за спиной террористов? 2

Тунис. Кто стоит за спиной террористов?
Дополненное сообщение из Туниса

Утром 30 октября  в курортной зоне тунисского города Сусс,  на пустынной части пляжа недалеко от  отеля  «Риад Пальм»,  раздался взрыв.
Вот какие подробности  передало тунисское телевидение в 20.00 по местному времени (23 часа по моск.в.)
Террорист, который направлялся в  «Риад Пальм», как потом оказалось  вместе со своими подельниками,  был остановлен   утром  охранниками в холле отеля, где было много туристов.  Он вырвался из их рук и   бросился бежать в сторону пляжа, срывая с себя «пояс шахида». Террорист успел   добежать до безлюдного участка  пляжа… но сработало взрывное устройство, приведенное в действие по радио  другим террористом.   
В арабском интернете опубликованы уже его фотографии, сделанные до взрыва и после. Фамилия террориста,  а также его пяти сообщников, которые были задержаны в течение дня,  не сообщается в интересах следствия.
Сообщается также, что  полиция арестовала еще одного  экстремиста, который через полчаса после первого взрыва  пытался совершить теракт  в другом курортном городе Монастир, на территории   Мавзолея Хабибы Бургибы,  первого   президента  Туниса.  Он прошел на территорию мемориала с группой туристов, но один из тунисцев обратил внимание на его «странное поведение»   и остановил  его, когда он направлялся к мечети, являющейся частью  Мавзолея. Террорист  пытался вырваться, но подбежавшие охранники сумели его нейтрализовать.
Никто из туристов ни в отеле, ни в мемориале  не пострадал.
Район взрыва  в Суссе и Мавзолей  оцеплены полицией. Ведется следствие.
Федерация тунисских туристических агентств создала  «кризисный штаб».
В стране приняты  новые меры по повышению безопасности граждан. 
В горных районах Туниса продолжается антитеррористическая операция, которую проводит спецназ  против террористов, проникших из Ливии, где открыто действуют лагеря по подготовке смертников-убийц.
Поступило сообщение, что оба террориста – граждане Туниса из так называемых  «спящих  ячеек» террористов-ваххабитов.

По мнению тунисского журналиста Бешира  Сасси,  «неправомерно утверждать, что фанатики атакуют туристические зоны в Тунисе. И во время народных волнений  в  январе 2011 года, когда президент Туниса Бен Али был вынужден покинуть страну, и после  никаких попыток совершения терактов против  иностранных туристов и уж тем более попытки взрыва мечети не было. И эти единичные акты экстремистов не смогут изменить ситуацию в стране. Тунисцы осуждают эти теракты, и все слои населения, и правительство, и оппозиция осуждают терроризм, привнесенный в Тунис извне».
Добавлю, что попытки терактов, совершенные  30 октября, свидетельствуют о том, что внешние силы, а это в первую очередь террористическая сеть Аль-Каида, активно  действующая  в Ливии и вооружающая  местных экстремистов,  и спонсоры ваххабитов в Тунисе, монархии Катар и Саудия, решили снова взорвать Тунис.
Почему именно сейчас?
Потому что в Тунисе, несмотря на трудности,  начался  позитивный   диалог между исламистским правительством и оппозиционными силами.   Цель этого диалога -  создать новое правительство, которое способно вывести страну  из кризиса.  И внешние силы, которые не желают демократических перемен и делают ставку на коррумпированные элементы, не гнушаются самыми подлыми методами:  нападениями на полицейских и военных и убийствами видных тунисских граждан.
Теперь они решили нанести удар по туристической индустрии, одной из важных составляющих экономики страны. Это попытались сделать и в   Египте.
Еще одна цель - посеять вражду между тунисцами, взрывая мечети, как это  практикуется в Ираке.
И еще цель – уничтожить память о прогрессивных изменениях в Тунисе, связанную с  именем Хабиба Бургибы,  первого президента независимого Туниса,  которого тунисцы почитают как «освободителя страны от колониализма» и «отца тунисской нации». Именно он возглавил борьбу против фанатиков-экстремистов и при поддержке большинства тунисцев, поддержавших проводимые им реформы,  создал демократический, светский Тунис.
Е.Л. из Туниса. 30 октября, вечер.

В комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с терактом в Тунисе говорится:
«Утром 30 октября в тунисском туристическом городе Сус террорист-смертник подорвал себя при попытке проникнуть в гостиницу «Рияд Палмс». По предварительным данным, в результате произошедшего взрыва пострадавших нет. В другом тунисском туристическом центре - Монастире тунисские спецслужбы предотвратили попытку еще одного теракта.
Решительно осуждаем подобные акции. Считаем, что таким действиям нет и не может быть оправдания. Призываем тунисские власти предпринять все необходимые меры для обеспечения надежной безопасности иностранных туристов.
Подтверждаем рекомендацию находящимся в Тунисе и планирующим посетить эту страну российским гражданам проявлять бдительность и воздерживаться от посещения мест массового скопления людей».

О событиях в Тунисе  в 2011 - 2013 гг.  можно прочитать в   книге  Н. Сологубовского «THAWRA. Тринадцать дней, которые потрясли Тунис». Издательство  ИД «Ключ-С», 2013.
http://www.proza.ru/2013/04/08/1020
http://www.proza.ru/2013/04/08/1071
http://www.proza.ru/2013/04/08/1085 
Н.С.
http://nikolaysolo.livejournal.com/1442558.html
http://maxpark.com/community/1443/content/2287759
http://www.proza.ru/2013/10/30/1967


Корреспондент  ИТАР-ТАСС Олег Садовский передал  30 октября из Туниса сообщение,  в котором говорится:
«Руководство Туниса рассматривает теракт в Сусе и попытку взрыва в Монастире как намерение сорвать процесс демократических преобразований в стране. Об этом говорится в опубликованном сегодня коммюнике администрации президента.
"Эти акты и угрозы, которые нависли над Тунисом, не смогут сорвать усилия, направленные на завершение переходного периода", - говорится в документе.
В нем также сказано, что совет безопасности страны принял 25 октября комплексную стратегию по борьбе с терроризмом. Руководство Туниса призвало граждан соблюдать бдительность и оказывать содействие властям в борьбе с террором.
Сегодня террорист-смертник подорвал себя на пляже рядом с отелем "Рияд Палмс" /Ryadh Palms/ в тунисском курортном городе Сус. В результате теракта никто не пострадал.
Позже другой злоумышленник был арестован полицией при попытке совершить взрыв в мавзолее бывшего президента Туниса Хабиба Бургиба в Монастире /в 20 км к югу от Суса/.
Нападения на объекты туристической инфраструктуры произошли впервые после революции 14 января 2011.
По всей стране приняты повышенные меры безопасности. В местах массового скопления людей, а также на основных магистралях города присутствуют усиленные наряды полиции.
Отели, торговые центры и другие популярные среди туристов места проверяются на наличие взрывчатых веществ с помощью специально обученных собак».
http://www.itar-tass.com/c11/934765.html


Рецензии