Так за что дали премию?

                ТАК ЗА ЧТО ДАЛИ ПРЕМИЮ?         

В  октябре 2013 года  весь научный  мир  облетела весть   о  присуждении в Швеции Нобелевской премии  по физике  шотландцу Питеру Хиггсу  и  бельгийцу Франсуа Энглеру  за «теоретическое открытие механизма, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц и который был недавно подтверждён благодаря открытию на  Большом  адронном   коллайдере  новой предсказанной частицы».    

      Во-первых, физики не проводили одиночных столкновений протонов, а на протяжении многих месяцев подряд сталкивали их пучки в непрерывном режиме: летевшие  по кольцевой трубе  протонные сгустки постоянно проходили друг через друга внутри детекторов. Каждый оборот в кольце БАКа  приводил к тому, что какие-то протоны сталкивались лоб в лоб и  при особенно удачном попадании превращались в месиво из кварков и глюонов, которые, якобы, взаимодействовали друг с другом, выдавая множество других частиц. Правда, бравые охотники за новыми частицами забыли почему-то о том, что существование кварков и глюонов экспериментально не доказано.  Через детекторы шёл поток протонов (по трубе вдоль главной оси детектора) и продуктов  ядерной реакции ( во все стороны от места столкновения).       

      Во-вторых, физики не ловили сам бозон Хиггса, а искали среди наиболее вылетившие продукты  реакции, которые могли бы образоваться с участием искомой частицы. Исследователям пришлось собрать большой статистический материал, проанализировать множество столкновений  протонов и сопоставить их данные  с другими данными, а так же с теоретическими расчётами.  (Ну,  совсем как при ловле химеры по имени нейтрино с помощью примитивных баков с регистрирующей жидкостью!)         
      В декабре 2011 года физики из ЦЕРН говорили о том, что найдена частица массой 125,5 Гэгаэлектронвольт, которая ведёт себя как бозон Хиггса. А в марте 2013 года  ими было сказано официально: это бозон со спином, равным нулю (иные варианты, дескать, исключены с вероятностью 99,9%) и с массой 125,5 Гэв, об электрическом заряде сведений нет! Распадается он, как и положено по Стандартной модели, но неплохо бы изучить этот вопрос дополнительно, поскольку два различных детектора дали несколько разные результаты. Пока нельзя исключать и то, что у бозона Хиггса окажутся частицы-двойники, хотя вероятность этого у ЦЕРН  не велика.   

      И тут невольно напрашивается  еретический вопрос:  может ли эта  явно выдуманная частица называться бозоном?  - «Нет!» – напрашивается очевидный ответ.       
      Во-первых, масса  её  равна 136 единицам атомной массы, что сопоставимо с массой изотопов йода-136 или ксенона-136, ядра которых состоят из 53 и 54 протонов плюс 83-х и 82-х нейтронов соответственно. Во-вторых, все элементарные частицы делятся лишь на два класса:  1. Фермионы, которые имеют получисленный спин (1/2, 3/2, 5/2 …) и подчиняются статистике Ферми-Дирака; 2.Бозоны, которые имеют только целочисленный спин (1,2,3…) и подчиняются статистике Бозе -Эйнштейна. Спина, равного нулю, эти частицы не имеют!  ( К месту высказать недоумение по поводу  спина,  равного 1, у мифического фотона, хотя  он  ни покоящегося, ни вращающегося  электрического заряда  не имеет! Поэтому-де  выдуманный  М.Планком квант света тоже относится к бозонам!)       
 
        Так за что, спрашивается, эквилибристам элементарными частицами Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру присудили Нобелевскую премию по физике за 2013-й год?


Рецензии
Поразительно, что я в 2013 году о такой премии Хиггсу и Энглеру не слышала и
хорошую дисскуссию Ваших, Миша, читателей прочла только сейчас. Нужно сказать, что на эту тему сейчас никакие ТВ каналы ничего не говорят - не немецкие и не английские. А раньше я была в
курсе событий. Однажды даже Меркель высказалась отрицательно, так что было понятно, что она не хочет внезапного взрыва в центре Европы...

Ну, может Хиггс послал на нас за это взрывы вируса?)))))

Жарикова Эмма Семёновна   03.05.2020 12:47     Заявить о нарушении
Эмма Семёновна! Спасибо. что посетили мою страничку, во-первых, и за остроумный отзыв на мою статью, во-вторых! А Ваша догадка, о космическом происхождении короновируса не лишена смысла, поверьте! А чтобы мои слова были для Вас более убедительны, почитайте мои статьи по физике здесь, на "Прозе.ру"! С пожелнаиями Вам дальнейших творческих успехов. Михаил.

Михаил Глибоцкий   06.05.2020 14:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.