Человек человеку - кто?

  Машина неслась по трассе Кимры - Дубна. Неожиданно, впереди увидел, упавшую на дорогу, ёлку. Она закрыла одну из полос движения. Возможно, это так Московская область от Тверской области отделилась, подумал я.  Водители, не сбавляя скорости, объезжали препятствие по встречной полосе. Я проехал мимо, нашёл магазин, купил топор, пилы в магазине не было. Через пару часов вернулся к упавшей ёлке, она так и лежала на дороге. За это время, по крайней мере, сотни машин пронеслись мимо, считая, что это не их дело, думая, что когда-нибудь таджики придут и уберут.
Остановился, стал рубить ёлку, чтобы убрать с дороги. Конечно, это выглядело странно. Водитель машины с номером Московской области, рубит дерево, лежащее на дороге в Тверской области. Когда надоело рубить, зацепил тросом,  машина сломала ёлку, в месте, где я её рубил. Сбросил ёлку в кювет и поехал дальше.  Днём ёлку видно, но в тёмное время суток, слепящие фары встречный машин, могли бы не позволить заметить, не новогоднюю ёлку, без огней и светоотражающего покрытия.
  Почему все проезжали мимо, словно, это их не касается? По встречной объезжали ёлку рейсовые автобусы, водители могли бы позвонить, тем, кто за безопасность движения отвечает, сообщить, что дерево мешает проезду по их маршруту. Мимо пролетали Камазы -бетономешалки, в одном направлении с вращающимися ёмкостями, назад с неподвижными ёмкостями. Для Камазов - бетономешалок убрать дерево с дороги, минутное дело, зацепил тросом и  стащил с проезжей части. У них масса слегка больше моей машины.
  В советское время такого равнодушия не было. Мог прозвучать вопрос: «Ты же коммунист, почему …». Даже не сам вопрос, а теоретическая вероятность возникновения такого вопроса, заставляла по возможности поступать по совести.
  В православии есть «Притча о добром самарянине», притча о милосердии и помощи другому человеку.  Но притча притчей, а реальность реальностью. Красивые машины создают иллюзию, того что в них добрые и прекрасные люди, но, некоторые из этих людей, живут по принципу «Человек человеку - волк».
  Конечно, не волк, но пока я не нашёл кто именно.
  Фото автора.


Рецензии
Игорь, Вы очень добрый и с красивой душой человек!
а номера московские здесь ни при чем...не важно где живет человек, а как живет и с какой внутренней силой...да, в застойные времена такого бы не было...а сейчас, дай Бог больше таких вот людей, как Вы...Удачи в пути жизненном...

Лилия Зенкова   21.11.2013 19:33     Заявить о нарушении
Это в тайге всё равно, а в пробках на это обращают внимание.

Игорь Леванов   21.11.2013 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.