Глава 62

         Глава 62

                Алина выкатывала коляску из подъезда и стала невольной свидетельницей разговора консьержки с уборщицей:
 
                – Светлана Ивановна, слышала, генерала нашего арестовали.
 
                – Что ты, Петровна. Антонова?! Ужас какой. Такой хороший человек. За что это его?
 
                – Не знаю, политика. Что же это такое? Дожились. Ведь сейчас не тридцать седьмой год. Я даже спать плохо стала.
 
                – Может бизнес какой вел?
 
                – Надо Катерину, племянницу его расспросить.
               Известие о задержании генерала очень удивило Алину. Михаил Николаевич ежедневно совершал пробежки в парке, там они и познакомились. Вернувшись с прогулки, Алина сообщила мужу:

                – Кирилл! Представляешь, генерала Антонова арестовали.
                – За что?

                – Не знаю.

                – А кто тебе сказал?

                – Сегодня слышала, как внизу наша консьержка с уборщицей разговаривали.

                – Странно. Надо полистать ленту новостей. Утром ничего такого там не было.
               Кирилл вернулся за рабочий стол и забил вопрос в поисковик, но интересующей его информации там по-прежнему не появилась.

                – Странная история.

                Алина уложила малышку в кроватку и зашла к мужу:
                – Кирилл, что ты думаешь об этом?

                – Ничего не понимаю.

                – Это не опасно? Ты же помогал ему с выпуском первого номера газеты.

                – Нет. Это всё не то. Ничего особенного там не было. Общие декларативные заявления, волноваться не о чем.

                – Точно?

                – Да точно тебе говорю. Он решил баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Вот и всё.

                – Значит всё-таки политика.

                – Это однозначно. Но, поверь моему опыту, там всё абсолютно чисто.

                – Так что же тогда может быть?

                – Даже не представляю.

                – Такой добрый дядька. Жалко.

               – Боевой офицер. Странно всё это. Надо разобраться.

               – Кирилл, прошу тебя, только не сейчас. Подожди пару дней, может всё ошибка и выпустят.

               – Хорошо. Подождём. Не волнуйся.

               Но долго ждать не пришлось, на следующий день, когда Алина вышла гулять вместе с Кириллом, в парке к ним подошла молодая мама. Это была Ирина Юрцова, она дождалась, когда детские коляски поравняются и сказала:

              – Здравствуйте, извините меня, пожалуйста. Вы Кирилл Лавренёв?

              – Да.

              – Я вас узнала. Вы приходили к генералу Антонову. Я жена Егора Юрцова. Вы же его знаете?

              – А. Да. Помню капитана Юрцова. Мы с ним рассказывали друг другу про плен. У меня была похожая история.

              – Его арестовали вместе с Михаилом Николаевичем.

              – Что вы говорите? А за что?

              – Сама не знаю. Просто голова идёт кругом. Не знаю, кто бы мог помочь. Я осталась совсем одна.
 
                Ирина волновалась, что разговор может не получиться, но Алина пришла на выручку:
 
                – Вы, только успокойтесь. Как вас зовут?
 
                – Ирина.
 
                – Очень приятно, а меня Алина. Может быть, присядем и тогда, вы подробно расскажете, что у вас случилось.

                Кирилл смахнул нанесенные ветром прошлогодние листья со скамейки и, развернув коляски, молодые люди присели.

                – Ей богу, информации никакой. Я просто подумала, что вы такой популярный журналист, ваше жена тоже звезда, может быть.
                Ирина расплакалась. Кирилл понимал состояние несчастной молодой мамы:
                – Не плачьте, прошу вас. Меня удивляет, что сми как воды в рот набрали. Удивительное дело. Я обязательно всё узнаю.
 
                Ирина вернулась с прогулки в хорошем настроении, её обрадовало искреннее сочувствие Лавренёвых, точка опоры, наконец, найдена. Вечером ей позвонила Вера, и они договорились крестить Мишу. До знакомства с семьей Савельевых и до рождения малыша, многим, на самом деле значимым в жизни вещам Ирина не уделяла особого внимания, что совсем не удивительно. Прослышав о чудотворной иконе, пару раз посещала Тумеевский храм, но было это при большом скоплении народа. Никакой радости Ирина не чувствовала, скорее наоборот испытывала некоторую скованность и отчужденность. Только после знакомства с семьёй Савельевых, она словно очнулась от забвения и духовно прозрела: «если такие замечательные люди веруют, то Бог, безусловно, есть».


Рецензии