Гл. 7. Сберечь любовь труднее, чем её разрушить

Гл. 7. Сберечь любовь труднее, чем её разрушить.

Однако, встретиться в этой жизни двум душам, которые созданы Богом друг для друга, это ещё полдела. Надо выдержать немало испытаний во взаимных отношениях, чтобы дело у влюблённых дошло до создания семьи.
Тем более, потом, на протяжении большего или меньшего числа лет, отпущенного им (а это всякий раз тайна великая!), надо бороться за сохранение своей семьи и любви. Бороться с разного рода разрушительными силами, в том числе, всяческими искушениями.
И надо прямо признать, что далеко не все пары, созданные друг для друга, выдерживают нелёгкие, а порой и просто очень тяжкие житейские испытания и остаются вместе на весь тот срок, который отпущен им прожить совместно на этой земле в данном человеческом воплощении.
Помнится, наши отношения с Лией несколько раз до свадьбы были на грани разрыва. Но находились чуткие люди, которые подталкивали нас к примирению. А в иных ситуациях мы и сами проявляли терпение, любовь и жертвенность, когда казалось уже, что всё кончено в наших отношениях и разрыв неизбежен.
Их было совсем немного подобных ситуаций до нашей свадьбы. Кажется, три или четыре. Но они были.
Тем более, не обошлось без конфликтов в нашей совместной семейной жизни, которая продолжалась почти тридцать два года, - без трёх месяцев и двух дней.
Признаюсь, обычно во время наших конфликтов первым на мировую шёл я. Почему-то Лии это было сделать труднее, несмотря на её чуткость, любовь, доброту и жертвенность в отношении близких.
Мне кажется, что здесь срабатывала определённая наследственная черта, идущая от бабушки по отцовской линии и зацепившая через отца обеих дочерей. О том, как она срабатывала в Лии Кирилловне, я расскажу, быть может, более подробно в следующей книге.
Вообще, если каждая человеческая душа – это потёмки, то жизнь семьи, тем более. Особенно, если в ней есть дети, это не только удвоенные или учетверённые потёмки, но и тайна великая.
Я знаю твёрдо одно: разрушить семью и любовь намного проще и легче, чем их сберечь, а тем более, преумножить светлые чувства и доброе семейное наследие …

Продолжение следует.


Рецензии