Штрихи к портрету. Джонатан Свифт

Джонатан Свифт – гений обличительной литературы.

Свифт – дракон сатиры, поселившийся на Британских островах.

Свифт – акула сатиры, плавающая в море человеческой подлости.

Свифт – Гулливер ирландской независимости!

Свифт – политик с сатирической плетью в руках.

Свифт идёт на человечество с вилами сатиры.

Свифт ввергает людей в адское пламя сарказма.

Что заслуживает человечество в глазах сатирика Джонатана Свифта? Плевок!

Свифт отравляет жизнь людей желчной иронией вместо того, чтобы радовать и веселить их.

Свифт жесток в разоблачении пороков общества: вместе с водой выплёскивает ребёнка – милосердие!

«Лошадиный» коммунизм Свифта не знает ни железа, ни письменности, ни исторического прогресса. В нём устанавливается растительное, овёсное общежитие «разумных» существ.

Заведя для плотских утех двух воспитанниц-кошечек, Свифт пренебрегает общественной моралью!

Джонатан Свифт, подобно античному Диогену, живёт в бочке презрения к человечеству.

Французский каноник Пьер Абеляр и английский священник Джонатан Свифт – в высшей степени своенравные натуры. Не случайно им доводится претерпевать ужасные муки: Абеляру отрезают детородный орган, Свифт в конце жизни сходит с ума.

Если поэт Джон Мильтон разверзает ад, то сатирик Джонатан Свифт ввергает в его пламя человечество.

У Джонатана Свифта яростная постреволюционная сатира, у Вольтера едкий предреволюционный остракизм: священника одолевает отчаяние, философ лелеет надежду.

Джонатан Свифт и Уильям Теккерей – могучий удав и юркая ящерица в сатирической прозе.

Сатира Свифта – беспощадная, Теккерея – жалостливая, Салтыкова-Щедрина – сострадательная.

У разных прозаиков разная сатира: Свифт метает стрелы, Диккенс – жемчужины, Салтыков-Щедрин – горох!

Политическая сатира – это дырявая бочка: вытечет из неё злободневный подтекст, и бочка рассохнется. Такова судьба произведений Джонатана Свифта и Михаила Салтыкова-Щедрина.

Джонатан Свифт и Фридрих Ницше бросают вызов человечеству дерзкими высказываниями: этот остракизм оборачивается для них безумием.

Существует злая сатира и добродушная ирония: такова проза Джонатана Свифта и Джерома Клапки Джерома.

Сатира Джонатана Свифта – ядовитая, ирония Ярослава Гашека –циничная. Огромная разница!


Рецензии
Характеристики Свифта не в бровь, а в глаз. Замечания меткие, точные, лаконичные. Вы, очевидно, хорошо знаете писателя. А вот с другими авторами вы не очень на дружеской ноге. Одни определения озадачивают ("сатира Салтыкова-Щедрина -- горох"), другие хватаются за одну какую-то черту, которая может и присутствует у данного писателя, но никак не определяет целиком его творчества ("Сатира Гашека -- циничная")

Владимир Дмитриевич Соколов   29.06.2024 09:25     Заявить о нарушении
Благодарю за доброе отношение ко мне. Всех благ Вам.

Родионов Виталий Константинович   02.07.2024 13:10   Заявить о нарушении