Божий Дар или Первое Чувство ч. 5

Часть 5

Шло бы так и дальше развитие этой ситуации и не понятно, куда пришло бы, но возникло одно обстоятельство. Верно, во спасение. Славе  нужно было уехать к родителям, к сестре Маше, которая болела и хотела видеть его. Святослав собирался в отъезд без особой души, будто на автомате. С приходом Вики в его жизнь, связь с семьей родителей стала ослабевать, теряться, заменяться потребностью быть с Викой и делать для нее.

Но этот раз необходимость была сильной, его ждали дома. Он уехал на неделю. Вырвался впервые за полгода. Хотя раньше старался ездить чаще. Раньше - тянуло.

Он не стал делиться с родственниками своими переживаниями, хотел избежать разговоров. Он и раньше, стоит отдать ему честь, всегда старался сам решать свои проблемы и жизненные задачи. Он прислушивался к комментариям, но никогда не просил подсказок или решения проблем за него. Также, а может даже еще более закрыто, Слава вел себя и сейчас. Но заметил отец и сам вышел на разговор с ним. Как в детстве он спросил: «Ты прислушался к себе? Все верно?». И сделал паузу.

Отец, подметив  неладное  в состоянии, и косвенно, в поведении сына, сказал: «Если то, что сейчас у тебя происходит – есть доброе дело – почему ты не хочешь о нем рассказать? Почему ты выглядишь как-то не так, не светло? Верно, ситуация связана с девушкой.  И, возможно, не с той, что надо?»

Святослав не отвечал. Но отец, будто все понимал без его ответов.

«Можешь не говорить, если считаешь это  тайной. Но вспомни все наши с тобой способы выходить из трудностей. Наши закалки, наши пешие прогулки, наши посты. Помнишь?! Вспомни сам, наедине. И еще одно – возможно сейчас есть что-то чему ты не можешь, а должен сказать сильно «Нет». Присмотрись внимательно. Учись говорить «Нет», как не было бы трудно. Подумай сам над этим и сделай все правильно. Возможно, именно сейчас надо это сделать».

Слова отца всегда западали в душу Славы. С детства.  Он и сейчас прислушался к ним, хотя ничего не сказал отцу, а только лишь вызвал его догадки. Сейчас, слушая отца, Славе вспомнились все его детские и юношеские поступки под трудной эгидой учиться говорить «Нет». Это всегда было нелегко для него, но он – делал.

Силу  словам отца и благотворным воспоминаниям детства прибавило еще одно событие в тот приезд домой. Накануне отъезда назад, в институт, Святослав встретил на улице своего школьного учителя физики - Олега Евгеньевича.  Не просто встретил. Олег Евгеньевич предложил ему прогуляться по парку, посидеть там, пообщаться.

Олег Евгеньевич чутко расспрашивал Славу о его делах, о том, как он живет, учится, счастлив ли он. Он спросил его и о его даре – как он использует его? Не потерял ли свою способность интуитивно схватывать суть интересных и важных предметов? Вспоминал школьные фрагменты, как учился Слава по физике, используя свой дар интуитивного понимания этого предмета.

Это был долгий и полезный разговор с уважаемым им учителем.

 Ночь накануне отъезда Слава почти не спал. И слова отца, и воспоминание о его уже давно позабытой интуиции – шелохнули в нем многое. Он  почувствовал, что изменился, что стал хуже. Что не прогресс в его жизни происходит, а что-то другое. Светлое ли? Он чувствовал какую-то сильную боль в теле, которая  стягивало весь его желудок, солнечное сплетение, сжимало всего его, не давало ему окунуться в сон, отдохнуть. Он чувствовал, что потерял связь с чем-то Большим, что приходило к нему через канал его сильной интуиции. И он чувствовал себя одиноко и беспомощно сейчас. Будто бы слепым и в неведении.

Слава мучился. Он понимал, что это  может быть последний слабый сигнал его интуиции, – которая теперь может смолкнуть надолго, если не насовсем. Что он теряет сейчас какой-то ценный дар и через него связь с чем-то Большим, что вело и направляло его ВСЕГДА по жизни в нужную сторону и всегда давала НУЖНЫЕ и очень ЦЕННЫЕ подсказки. Слава понял, что отец почувствовал  и сказал ему  то немногое важное, что нужно ИМЕННО сейчас. Что он, Святослав, будто бы свернул со своего жизненного пути. Что он не туда идет, да и не сам идет, а его как будто бы ведут. В доброе ли? В его ли?

                Продолжение - часть 6 - следует

http://www.proza.ru/2013/10/31/1916


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Читаю с интересом.
Слава ,благодаря отцу и учителю физики,начинает задумываться о правильности своего выбора-Вики.
Начинает понимать, что его жизнь затягивает куда-то не туда.
Осознание своих ошибок-это начало исправления их. Удачи,

Алла Гиркая   27.11.2019 14:05     Заявить о нарушении
Алла, большое спасибо.

Рад, что читается с интересом. А в жизни повороты разные случаются. Но если приглядеться, то не случаются, а мы тому способствуем по увлеченности, неосторожности и иным причинам.

Вам добра во всем.

С признательностью,

Игорь Ко Орлов   28.11.2019 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.