Серебряная классика

Сентябрь-октябрь – начало концертных сезонов.
Первый концерт  абонемента «Серебряная классика». Играет камерный  оркестр Александра Рудина и приглашенные солисты.
1. Иоганн Христиан Бах,  младший сын И.С.Баха. Его называли «миланский Бах», «лондонский Бах». Исполняется чудесная, изящная, спокойная, салонная  Симфония соль мажор в 3-х частях
В оркестре царит полное согласие. Инструменты не враждуют между собой, ничего не выясняют, не доказывают, не навязывают друг другу.  Они немного сплетничают…  Скрипки что-то скажут, альты подхватят, виолончели возведут в абсолют…   Никаких страстей, разговоры о погоде и скачках…
И только в третьей части симфонии возникает намёк на  возможность других тем.
Но любой бунт бесполезен. Спокойно-нежно-салонное  - торжествует.
2. В.Моцарт. Концерт для кларнета  и оркестра,  Концерт написан Моцартом для близкого друга. Исполнитель из Любляны,  Дарко Брлек.
Нежный очаровательный кружевной Моцарт. Дивная партия кларнета! Отдых, удовольствие.
Солисту подарили   изысканный  букет, который он ту же вручил первой скрипке. Свой дар он сопроводил целованием ручек. Скрипка прижала букет к груди, кларнетист, намекая залу на личные отношения с первой скрипкой,  поклонился публике, склонился перед  скрипачкой и, безумно довольный собой, вынес себя со сцены!
Прекрасная лёгкая музыка и коротенький забавный, с намёками,  спектакль! Очарование!
3. Й. Гайдн , 104-я (лондонская) симфония в 4-х частях, написанная по заказу издателя. Считается последним крупным произведением мастера.
Пафосно. Торжественно. Безупречно.

4. Л.В.Бетховен.  Концерт для скрипки с оркестром, соч.61, ре мажор, в 3-х частях.  Обработан автором  для  рояля.  Исполнитель Джинг Ян (Китай),  лауреат конкурса им. Бетховена.
Удивительной красоты, стройности  и эмоциональной наполненности  произведение!
Многогранность музыки Бетховена  мгновенно вобрала  в себя зал!  Он в ссоре сам с собою! Его драматизм, темперамент разбивается о  нежность его души!  Дивный мелодизм прорывается через патетику!
И вот уже фортепианные россыпи увлекают за собой оркестр. И у скрипок нет сил противиться  этой нежности!
Глубина и объемность звучания оркестра даёт передышку фортепиано. Но ненадолго, к счастью. И вот уже разворачивается томительная партия солиста.
Перед мощью  бетховинской музыки бессилен даже  внешне холодный Восток. Джинг Ян всё  больше и больше  склоняется к клавишам.  Что-то нагнетается в музыке! Чего-то не может сдержать в себе исполнитель!  И взрывом разлетаются звуки и раскидываются вверх и в стороны руки пианиста, не в силах удержать  музыку!  Потрясённый,  смолк оркестр.  Замер ошеломленный зал.
Но…   к солисту уже вернулась  эта  внешняя восточная сдержанность, спокойные уверенные пальцы легли на клавиши.  И поплыло над залом чудо,  сотворенное пианистом,  и пошёл за ним очарованный оркестр.
Во второй части симфонии оркестр вдруг опомнился и стал выбрасывать претензии за претензиями, заставляя фортепиано оправдываться. Это было странно. Разве красота, нежность, страсть нуждаются в оправданиях? Но фортепиано оправдывалось, и в этих ненужных попытках свалилось вдруг в танцевальные интонации!
Но изысканность и нежность не сумели спрятаться  надолго и рассыпались  горячей  радостью по залу. И облегченно вдохнула это чудо публика!
- Нет! – Грянул оркестр!
- Да! -  Прожурчало фортепиано!
- Да! Накажу! – Грянул оркестр!
- Нет! Не получится! – Ответило фортепиано!


Рецензии