Мысли о Кавказе
На днях В.В.Жириновский высказал так называемое заявление по Кавказу. По его мнению нужно ограничить рождаемость в данном регионе, а при необходимости и оградить «колючей проволокой» республики Северного Кавказа от России. Предпосылками этого стал недавний теракт в Волгограде унесший жизни шести человек, и множеством раненых.
И действительно в последние двадцать лет Северный Кавказ стал прямо фабрикой террористов. И что бы не предпринимало правительство РФ, что бы «задобрить» руководства этих стран, все тщетно. Очень удобно жить за счет государства «донора». Если из своей промышленности имеется только завод по производству террористов.
И зря возмущается Рамзан Кадыров, фашизм проявляется не со стороны России, а именно от них. Не мы взрываем автобусы с людми, не мы кричим «Аллах Акбар», и не мы призываем весь мир под «исламскую крышу».
Экстремизм на Кавказе начался после распада Советского .союза, когда перестал течь туда денежный ручеек. А так как работать эти народы не привыкли, а жизнь на «халяву» закончилась. Вот тогда и пришлось гордым народам взяться за оружие, и с его помощью так сказать, начать зарабатывать. И не гнушались они деньгами арабских террористов, ни продажей пленных и заложников.
Некоторые влиятельные деятели современной Чечни еще недавно воевали с федеральными войсками, возможно убивали наших солдат, и вдруг как в сказке от всего отрекаются и мало того становятся Героями России, за непонятно никому какие заслуги. Опять правительство РФ задобрило деньгами и чинами. Видимо арабы перестали финансировать, раз одно время в Чечне печатали фальшивки.
Одного не пойму, зачем мы тащим за собой весь Северный Кавказ. Пока из бюджета уходит львиная доля денежных средств, «на восстановление Грозного и других объектов», мы друзья. А как денежный поток прекращается нам начинают грозить поясом шахида и автоматом Калашникова.
По моему мнению такая ненависть заключается не в самом народе Кавказа, люди везде одинаковы, а именно в их религии – исламе, точнее в его некоторых экстремистских течениях («исламских джамаатов», «внемазхабного» или «безмазхабного» суннизма)». Сам по себе ислам, как религия безобиден, если он не попадет в «добрые руки». По некоторым оценкам, число ваххабитов сегодня насчитывает около 700 тыс. человек. «В 2013 году ваххабитские общины созданы во всех субъектах РФ, за исключением Чукотского АО». Отмечается, что ваххабитские общины действуют без государственной регистрации или в рамках региональных подразделений Совета муфтиев России. В ряде регионов (Дагестан, Кабардино-Балкария, Мордовия, Татарстан, Чечня) возникли места компактного проживания ваххабитов в отдельных сельских населенных пунктах.
Обратимся к истории, Чечня всегда оличалась восстаниями против русских, складывается чувство, что Россия ей поперек горла встала. В мае 1858 г. восстают тысячи назрановских ингушей, в 1860 г. вооруженное восстание начинается в горной Чечне. К 1862 г. восстание в Чечне было подавлено самыми жестокими мерами, только в Ичкерии (Нохч-мохк) было сожжено 15 аулов. Руководители были пленены и отправлены в ссылку. Зимой 1864 г. несколько тысяч мюридов-зикристов собрались под Шалинским укреплением, требуя освободить шейха Кунта-Хаджи, схваченного царскими властями. Получив отказ, мюриды пошли в открытую атаку с кинжалами и шашками, побросав как ненужное огнестрельное оружие. Толпа была расстреляна залпами винтовок и картечью. Революция так же не смогла договориться с грозным чеченским народом. К концу 1920-х гг. отношения советской власти с чеченцами оказались испорченными. Осенью 1929 г. в Чечне вспыхивают сразу два восстания: в селении Гойты во главе с Ахмат-муллой и Куриевым и в Шали во главе с Шитой Истамуловым.
И чем может быть обусловлена такая воинственность народа Северного Кавказа? Кажется они хотят независимости, но при этом самостоятельно они жить не хотят.
Им постоянно нужна финансовая поддержка, и не важно откуда она идет. В конце восьмидесятых, начале девяностых потянулись студенты из Чечни и Дагестана обучатся в исламских университетах Саудовской Аравии и других арабских странах. Обратно они везли новое для себя радикальное течение ислама – ваххабизм. Кроме того арабы снабдили их своими кураторами, деньгами и направили на путь истинный – священную войну с неверными (русскими). Так бывшие студенты стали полевыми командирами, бригадными генералами и прочей горной шушерой. Как ни странно, но себя они любят называть «сторонниками чистого ислама». Вместе с этим, на Кавказе, появились и пророки: лидером северокавказских радикалов стал дагестанец Багауддин-Мухаммед Магомедов. В 1991 году он основал медресе в г. Кизилюрт, расположенном недалеко от Махачкалы. Он построил организацию радикальных мусульман, которую назвал “Джамаат”. Его попытка построения “исламского общества и государственности” была предпринята в селах Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района Дагестана. Там в 1997-1999 гг. последовательно реализовывалась программа “Джамаата”. Идеология движения была принята жителями и местная мусульманская община, соборная мечеть которой находилась в селении Карамахи, превратилась в маленькую “ваххабитскую” республику, форпост радикального ислама в Дагестане (своего рода “независимую исламскую территорию”). Поэтому туда стекалась в поисках “чистого ислама” молодежь со всего Дагестана и других республик Северного Кавказа, в том числе и из Чечни. В общине действовала система подготовки “талибан”, состоявшая из изучения основ ислама и военных предметов. Военное обучение включало в себя рукопашный бой, стрельбу из различных видов оружия, начиная от пистолета и кончая зенитными установками, тактику боя, в том числе в условиях горной местности.
В годы Первой Российско-Чеченской войны (1994-1996) у радикальных мусульман сложилось военное крыло, лидером которого стал Хаттаб, выкидыш из Саудовской Аравии. Он организовал на территории Чечни несколько военно-тренировочных лагерей, где проходили военно-диверсионную подготовку, прежде всего дагестанцы и чеченцы, но также представители других мусульманских республик России.
Как известно, Рамзан Кадыров в 1994-1996 годах вместе с отцом и братьями воевал против федеральных сил, был удостоен звания героя Ичкерии за войну против русских, а затем за особые заслуги перед государством, так же как отец, был удостоен президентом Путиным звания Героя России.
Начиная с конца мая 1999 г. и в течение июня-июля столкновения на дагестано-чеченской границе происходили почти ежедневно. Радикалы пытались найти в ней слабое место, чтобы начать вторжение в Дагестан. В конце концов такое место было найдено - Ботлихский район, где часть аварского населения оказала содействие моджахедам, которые в первой половине августа 1999 г. заняли ряд сел Ботлихского района, провозгласив там создание Исламской Республики Дагестан. Премьер-министром исламского правительства был назначен Сиражуддин Рамазанов. Большинством местных жителей джихад со стороны Чечни был воспринят как явная чеченская агрессия, а в ее отражении активно участвовали не только федеральные силы, но и местные ополченцы. В результате попытка начать джихад в Дагестане была воспринята как агрессия, организованная экстремистскими кругами в Чечне. Джихад в Дагестане открыл путь ко Второй Российско-Чеченской войне, которая негласно продолжается до сих пор.
Современный город Грозный часто сравнивают со сказочным Багдадом из «Тысячи и одной ночи». Ранее практически полностью разрушенный, теперь он поражает невиданной роскошью и красотой. Но новый облик сияющего Грозного - это, прежде всего, следствие огромных федеральных денежных вливаний, ценой которых покупается стабильность в еще недавно «горячей» республике. Ежегодно Чечня получает более 60 млрд рублей федеральных дотаций, собственные же доходы республики оцениваются в 6,4 млрд. Нехитрая арифметика показывает, что республика на 90% дотационная. По всему видно деньги дает не Аллах. Это всего лишь недоплаченные пенсии, зарплата бюджетников. Да они в общем то и так переживут, главное что бы «чеченский народ жил весело и свободно». А иначе…Иначе подорвется еще не один автобус.
Министр экономического развития и торговли Чечни Абдулла Магомадов озвучил информацию о направлении в Министерство регионального развития РФ разработанного в Грозном проекта, предусматривающего выделение республике до 2025 года 498,289 млрд рублей. Из этой астрономической суммы 156,2 млрд рублей должны пойти на компенсации жителям за потерянное в ходе военных действий жилье. Отметим, что с момента окончания боевых действий в Чеченской Республике компенсации жителям за потерянное имущество выплачивались уже многократно. Однако, как видно из приведенной выше цифры, денег было выплачено все равно недостаточно.
А вот здесь и выявляется чеченский сепаратизм и национализм, иначе фашизм в легкой форме. Компенсации за утерянное жилье за период с 2000 года составили для чеченцев 34 млрд рублей, для русских и русскоязычных (а их было порядка 300 тыс. человек) - 4 млрд. Русским беженцам, до сих пор ютящимся на Ставрополье в фанерных бараках и переделанных коровниках, дают «компенсацию» в 120 тыс. рублей, «на которые сейчас и сарай не купишь». Причем эти мизерные деньги выдают только после нотариально заверенного (причем за личные деньги заявителя, около 15 тыс. рублей) отказа от претензий на имущество, оставшееся в Чечне. Где цены на квартиры теперь - 2-3 млн рублей. Но туда уже давно вселились чеченцы. Вернуть и затем продать свое жилье русские беженцы не могут. Если приедешь в Грозный за своим имуществом, так тебя там и прибьют.
Исламский экстремизм не исчез вместе с Хаттабом и Басаевым. Он был и есть - это идеология, базирующаяся на многовековых, со времен Шейха Мансура, в традициях «чеченского антиимперского сопротивления». Кроме того, привнесенный извне, новый для Чечни ваххабизм стал для многих уже родным. Само пребывание Чечни в составе России, пусть даже со сверхавтономностью, для многих чеченцев неприемлемо, и уже это - повод взять в руки оружие.
Взрывы и выстрелы будут звучать еще долго.
Свидетельство о публикации №213103100943