Внезапная встреча. Часть вторая

Анюта никогда не была худощавой, скорее наоборот, невысокая, слегка полноватая девушка с гривой каштановых волос и кошачьими глазами, она смотрела на мир слегка смущенно и редко – с вызовом. Сейчас в её глазах играли чертята, черты лица еще выдавали следы уныния, но нельзя забывать – она косметолог! Пару штрихов, двадцать минут времени, и вот она стоит у зеркала: роскошная женщина с деловым кокетством одела шляпку набок и вышла во двор. И машина у нее была под стать – голубая француженка из класса малолитражек.

К торговому центру она добралась без пробок, но припарковаться в первую линию не получилось. Поджав белоснежный форд, она поднялась на верхний этаж (всегда удобнее начинать сверху вниз) и не спеша вглядывалась в витрины. Через пару часов, подобрав юбку карандаш кораллового цвета и кремовое платье, она с пакетами вышла на улицу, по дороге решая, где пообедать.

Около её голубки стоял импозантный мужчина, владелец форда. Только подойдя ближе, они узнали друг друга, в унисон прошептав горькое «Ты!»

Сергей, так звали мужчину, был другом её старшего брата, но по распределению уехал на север по окончанию института. Она, тогда еще школьницей, любила сидеть у него на коленках, а по ночам плакала в подушку, мечтая о белом платье и обручальном кольце как у мамы…

Сергею было под сорок. Но возраст выдавали лишь виски, покрывшиеся пеплом. Десять лет он работал под эгидой «За связь без брака!», переезжая из города в город, успевая лишь мельком отметить красоту старинных и современных мест; вечные командировки, порванное оптоволокно, вылетевшие платы и сгоревшие релейки отпечатывались в памяти глубже… Жена ушла, забрав сына через четыре года, а ему некогда было искать оправдание тому, что он не присутствовал на родах, не видел, как сын научился ходить, не знал, во сколько лет он пошел в садик и вообще не знал сына. Только фотография в портмоне маленького мальчишки дала Ане понять, что когда-то мужчина грёз её юности был женат.

Они сидели в японском суши-баре и рассказывались, как сложилась жизнь после последней встречи. Сергей вернулся в Нижний год назад, решив, что пора уже создать нормальную семью, построить дом, посадить дерево и все-таки вырастить сына. Первый сын уже давно звал его «дядя Серега», а папой нового мужа его первой жены.

Пропустив Анюту вперед, он галантно придержал дверь и предложил прогуляться по Кремлю. Они шли за руки, шелестя желтым ковром под ногами, вспоминая беззаботную юность и веселый детский смех.

Со стороны казалось, что они влюбленная парочка, но никто не знал наперед, чем закончится эта встреча и что из этого выйдет…


Рецензии