Облака. отрывок из ненаписанной повести-1

Она была необычной девчонкой – с задорным мальчишечьим характером и непонятным и длинным именем Иордана. Впрочем, в сокращенном виде – Данка, - это имя вполне устраивало всех, и саму хозяйку, и придирчивых одноклассников. В школе Данку считали общительным ребенком, особых проблем с ней у учителей не возникало, мальчишки ее уважали, а девчонки не понимали, но и не лезли к ней со своими девчоночьими проблемами.
       Не имея близких друзей и подруг, Данка жила в своем загадочном мире, населяя его тайнами, исследуя его тайны и раскрывая их…
      Центром Данкиного мира была мама – Самая Лучшая На Свете Мама, которая знала обо всем на свете и в то недолгое время, когда им с Данкой удавалось побыть наедине, могла рассказать, пояснить, войти вместе с дочкой в ее сказочный мир и наполнить его новыми тайнами.
      Папа был большим начальником  и был вечно занят, часто уезжал в экспедиции, но и он уделял детям все  свободное время, и в кругу знакомых считался Идеальным Отцом.
      Был еще один предмет тайной гордости Данки – Гера, старший брат. Все девчонки мира мечтают иметь старшего брата, (хотя порой от него доставалось, и еще как!) – у Данки эта мечта была реальностью. Брат был старше ее на восемь лет и относился к Данке по-отечески строго и любовно.
       А у папы, Данки и Геры была общая воскресная тайна.
      В воскресенье утром, когда не надо идти в школу, так хочется подольше поспать! Но никто не обижался, когда папа рано-рано заходил в детскую и шепотом будил детей. Стараясь не шуметь, на цыпочках исчезали из дому, и ехали далеко, на другой конец города, на базар.
      Данке казалось, что базар – это одна из сказок, которыми была наполнена ее жизнь.
С раннего утра, даже зимой, базар наполнен шумом, суетой, запахами фруктов, цветов и еды. На улицах города Азия мало чем выдавала себя, на  базаре же она раскрывалась вовсю – наполняла его тюбетейками и пестрыми одеждами, пронзительными голосами и множеством незнакомых слов на разных языках, кумысом, лепешками и метелками крашенного ковыля. Папа деловито покупал масло и творог (у самой чистой старушки!), «негигиенично» кормил детей мантами, густо посыпанными красным перцем и огромными красными леденцовыми петухами, купленными, конечно, тоже у самых чистых старушек  на всем рынке. Петухи оставляли на руках и губах детей несмываемые красочные отметины, но вкуснее их не было ничего на свете, и Данка никак не могла понять, почему мама не принимала папины оправдания про «чистых старушек».
      Довольные и веселые, папа в детьми возвращались домой, где изо всех сил спала и ничего не слышала мама, хитро посмеиваясь, притворялись только что проснувшимися:
-Мам, мы кушать хотим, давай вставать!..
      После веселого завтрака папа снова собирал детей в поход на этот раз чинно и открыто. Это было веселое папино воскресение – парки, кино, мороженное и праздничная суета.
      Весной папа надолго уезжал в экспедиции, и дни тянулись долгие, наполненные ожиданием вот уже скоро закончится школа, и мы поедем – уже совсем скоро – поедем к папе!
      Может быть, другие дети ездили летом в лагеря или на море, Данка не хотела других каникул – самое прекрасное в мире лето ожидало Данку впереди. Только бы скорее приехал папа!
      Дорога была длинная и необычайно интересная, с остановками, привалами и ночевками в незнакомых местах, встречами и расставаниями. Выезжали рано, поеживаясь от утренней прохлады, и все равно Данка тайком приоткрывала окно машины, встречая старого друга, которого звали Ветер в Лицо. Ветер хулиганил, щекотал глаза, и нашептывал Данке тайны Далекого Пути. Тайны были всегда разные, и уже великое множество их скопилось в Данкиной памяти. Потом, зимой, Данка будет писать о них стихи, а сейчас она просто открывалась навстречу рассвету, ветру, облакам и дороге.               
       Облака летят высоко над землей, и каждому хочется однажды протянуть руку и потрогать, погладить их по теплому курчавому меху. Внизу, в долине, кажется, что они пасутся на высоких лугах почти у вершины горы. Дорога в гору идут медленная, извилистая, как елочные серпантины. Они так и называются – серпантины - эти дороги, ведущие в заоблачные высоты скалистых гор.
       Однажды папа спросил Данку:
-Хочешь потрогать облака?
Машина ехала по серпантинам уже несколько часов, и Данка не уставала любоваться неправдоподобно синим небом и уже совсем близкими облаками.
Внезапно все окутал густой туман. Машина остановилась. Данка, поеживаясь, вышла из машины – стало холодно и влажно, и горы вокруг были почти не видны.
-Что это, пап, откуда такой туман?
- Это не туман, Дана, это облако. Мы внутри него. Запомни этот день, девочка, день, когда ты гуляла по облакам…
Через несколько минут машина выехала из серой мглы, и южное лето вновь наполнило красками небо и горы вокруг. Но что это? Там, внизу, где раньше видна была, удаляясь, далекая равнина, белели, словно снег, белоснежные барашки облаков.
    Потом, даже пятьдесят лет спустя, Дана помнила этот сказочный путь в небо. Они жили в ее памяти, поселялись в памяти детей и внуков – горные дороги, сказочные туманы и облака.


Рецензии